0
4480
Газета Печатная версия

11.09.2014 00:01:00

Торжество репутации

«Известный ироничный интеллектуал» Умберто Эко

Тэги: умберто эко, боккаччо, гитлер, дэн браун, достоевский


умберто эко, боккаччо, гитлер, дэн браун, достоевский

Искать врагов Италии начал еще Цицерон. Павел Сведомский. Фульвия с головой Цицерона. Переславль-Залесский историко-архитектурный  и художественный музей-заповедник

Весьма приятные на вкус капли, сладкая микстура от нынешних геополитических неврозов – книга Умберто Эко «Сотвори себе врага». Суровое название – скорее часть этикетки: «От чего (принимать)», – и в первых же строках автор поясняет, что подзаголовок «И другие тексты по случаю» – истинное название. Разные забавные случаи из истории Европы и – наиболее забавны – давние и новые приемы поиска/создания Врага. Самый, пожалуй, эрудированный писатель Евросоюза начинает экскурс европейского врагоискательства аж с Цицерона. Знаменитые «Катилинарии», речи против (заговора?) Катилины, по которым 2 тыс. лет европейских школяров обучали искусству красноречия – пример «сотворения врага» перед завороженными сенаторами. С видимым наслаждением Эко вытаскивает на свет «Британскую энциклопедию», давшую на рубеже XIX века следующее «научное определение» негритянской расы: «Самые гнусные пороки: праздность, вероломство, жестокость, бесстыдство, воровство, лживость, распущенность, мелочность и неумеренность – являются уделом этой жалкой расы… ягодицы женщин напоминают седла». Пробежав по бесчисленным зримым приметам «европейского врага», Эко подключает и прочие органы чувств: «Берийон в 1915 году доказывал, что средний немец производит больше фекальных масс, чем француз, и с более неприятным запахом. Воняет византиец, но воняет и сарацин, у Феликса Фабри сказано: сарацины испускают столь ужасную вонь, что постоянно вынуждены совершать омовения; а поскольку мы не воняем, для них не важно, если мы моемся вместе с ними. Но они не столь терпимы по отношению к евреям, которые воняют еще сильнее».

книга
Умберто Эко.
Сотвори себе врага.
И другие тексты по случаю
/Пер. с ит. Я. Арьковой,
М. Визеля, Е. Степанцовой.

– М.: АСТ, 2014.
– 352 с

Умберто Эко проводит нас сквозь дивно пестрый строй «экспертов по врагам»: Ломброзо, Вагнер (композитор), Боккаччо (поэт), Гитлер (политический деятель), Стелла (автор книги «Негры, педики, жиды») – и, представив европейский бестиарий вплоть до экспонатов сего дня, фиксирует врага нынешней Италии. Угадаете? Даже не негр – румын! Я думаю, из-за того (Умберто не поясняет, наверно, там это очевидно), что в отличие от Африки Румыния – член Евросоюза и ее миграционное истечение не имеет легальных преград.

Но «Сотвори себе врага» – лишь первый, заглавный «случай» книги. Далее «собранье пестрых глав», еще 14 эссе, на темы… Умберто Эко словно играет с читателем: а вот не угадаете, что заинтересует меня (и вас) на следующей странице!

«Охота за сокровищами». Каталог взаимопротиворечащих католических реликвий: «череп 12-летнего Иоанна Крестителя из немецкого собора, наряду с более зрелым из Сан-Сильвестро-ин-Капите (Рим), у которого должно бы не хватать нижней челюсти, выставленной в соборе Святого Лаврентия (Витербро)», два тела святого Варфоломея, в Риме и Беневенто, «в обоих случаях должна бы отсутствовать черепная крышка, поскольку одна выставлена во Франкфурте, вторая – в Люнебурге»… В принципе по этому ряду проходились многие публицисты, но Умберто неожиданно продолжает реликвиями «святых ХХ века»: «…перчатки Жаклин Кеннеди, перчатки, в которых Рита Хейворт снималась в «Джильде»… толпы туристов съезжаются в город Нэшвилл штат Теннесси, чтоб взглянуть на «кадиллак» Элвиса Пресли».

«Я – Эдмон Дантес». Эссе о «роман-фельетонах» Дюма. Вроде и черт бы с ними, но и тут Эко обронил интересный факт: газеты, печатавшие «роман-фельетоны», облагались во Франции специальным тяжелым налогом. Умели с попсой бороться в XIX веке!

И так далее. Тексты, признается автор, – «почти экспромты», произнесенные на фестивале литературы «Миланезиана», на Итальянском семиотическом конгрессе, на конференции по исследовательской этике в Болонье. Или газетные статьи, как «Размышление о «Викиликсе»…

Вот в каком смысле рецензия названа «Торжество репутации». Некий условный лидер (после кончины Бодрийяра) евроинтеллектуалов имеет право сказать экспромт, написать статью по абсолютно любому поводу, и все это обязательно соберут в книги, издадут, переведут и еще издадут, не только в Евросоюзе, но и в соседних, не отличающихся ровными с ним отношениями странах.

Не сочтите завистником, я вообще назвал бы эту рецензию «Законное торжество заслуженной репутации», да как-то… тяжеловато вроде. Ладно, будет созвучно поэме любимого Заболоцкого «Торжество земледелия». Действительно, пусть каждый, как Эко, «возделывает свой сад» – а что есть репутация, как не свой обихоженный участок, чреватый щедрыми урожаями?

Захоти кто жахнуть: «Подлинное покушение на дух новой Италии осуществляется в повествовательной прозе, которая вся, от Свево, чистого иудея, до Моравиа, иудея сверхчистого, только и делает, что плетет зловредную сеть, чтобы выловить на илистом дне общества отвратительные фигуры», – но тут-то и нужна репутация: «Как же-с, они-с – известный ироничный интеллектуал. Который, кстати, так великолепно распатронил, размазал «Протоколы Сионских мудрецов» в романе «Пражское кладбище».

Или совсем уж законное, «святое» желание прищучить любимца офисного планктона Дэна Брауна. «Дэн Браун – всего лишь один из персонажей моего романа». Ведь и тут нужна репутация. Нужно быть автором великолепного «Маятника Фуко», чтобы эдак позиционировать: я, Умберто Эко, и этот ваш Дэн Браун, это как Достоевский и капитан Лебядкин!

Или влезть в спор самых сегодня непримиримых: «Между Библией и взглядами эволюционистов нет противоречия. Более того: Бытие – текст чрезвычайно дарвинистский, в нем говорится, что творение совершалось поэтапно, от менее сложного к более сложному, от камней к растениям, затем к животным, к человеку», – и тут опять же: еврорепутация. Почетный доктор десятка европейских университетов. Кавалер многих наград, в том числе офицерского ордена Почетного легиона. Ждем дальнейших экспромтов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
408
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
379
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
360
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org