0
1952
Газета Печатная версия

25.09.2014 00:01:00

Кенжеев вернулся в «Юность»

В редакции журнала состоялись «поэтические посиделки»

Тэги: бахыт кенжеев, журнал юность


бахыт кенжеев, журнал юность Печаль Бахыта Кенжеева по-пушкински светла. Фото Антона Шипицина

Простая тихая истина: все возвращается на круги своя. Желание вернуться есть у каждого человека. Даже вернуться в юность хочется порой! И самое неожиданное такое возможно! В журнал «Юность» возвращались многие: известные и не очень, напечатанные один раз и публиковавшиеся постоянно. Например, несколько лет назад вдруг вернулся Анатолий Алексин, по чьим повестям десятилетиями воспитывали советскую молодежь и готовили к светлому будущему. Еще один «возвращенец» – Евгений Евтушенко. В начале года он прислал в журнал новые стихи, и среди них одно очень трогательное о том, что, мол, вновь пишу я в «Юность» – кто бы мог подумать?!

Такова участь и Бахыта Кенжеева – поэта редкого дара, особого языка и подлинной лирической дерзости. В «Юности» он напечатался впервые в начале 1970-х. О чем и сообщил на днях в редакции, став гостем журнальных «поэтических посиделок»: «Первая моя публикация в «Юности» – в 1972 году». Поэта тут же усадили за стол, разрезали для него арбуз, литературная поросль смотрела во все глаза… И потек разговор о… химии: ведь Кенжеев по образованию химик. Хотя поросль требовала от поэта чтения своих стихов, Кенжеев заговорил об Осипе Мандельштаме: «Знаете ли вы, что Мандельштам – лучший поэт ХХ века?!» Наступило затишье. Бахыт истолковал его по-своему: «Молчите? Неужели вы думаете, что Пастернак – лучший?..» Обстановку разрядил бодрой цитатой «певец малых городов» прозаик Игорь Михайлов: «А помните из великой поэмы, что в жизни все должно происходить медленно и неправильно, чтобы не мог человек возгордиться… так, кажется?» Кенжеев улыбнулся: «А ведь это моя любимая поэма! А ее смысл заложен почти в самом начале – всего в одной строчке…»

Литературные споры перевалили за полночь. Аспирантка МГУ, специалист по творчеству Бориса Поплавского литературовед Александра Жукова выпытывала у Кенжеева о жизни в Канаде (правда, поэт уже давно живет не в Канаде, а в Нью-Йорке) и к концу вечера буквально потребовала стихов: «Иначе не отпустим!» Поэт пообещал дать в «Юность» два новых стихотворения, а потом решился на чтение – и в кромешной тишине собравшиеся услышали: «На холмах Грузии лежит ночная мгла;/ Шумит Арагва предо мною./ Мне грустно и легко; печаль моя светла;/ Печаль моя полна тобою...»

Прочитав полностью пушкинский шедевр, Бахыт с печалью выдохнул главное, потаенное: «А ведь ни в Канаде, ни в Америке нет «Юности» – и никогда не будет!» 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
559
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1164
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org