0
2512
Газета Печатная версия

09.10.2014 00:01:00

Возраст Лермонтова

В Москве прошел финал фестиваля «Мцыри»

Тэги: мцыри, фестиваль, москва


мцыри, фестиваль, москва

Стихи очаровательной петербурженки Стефании Даниловой будут напечатаны в «НГ-EL». Фото Вадима Житнича

«Эту песню не задушишь, не убьешь», – написал однажды поэт Лев Ошанин. О том, какие песни «поет» современная молодежь, можно было узнать на Всероссийском фестивале молодых поэтов «Мцыри», проходившем в Москве на базе библиотеки им. Михаила Светлова и Литературного института им. Горького.

С 30 сентября по 4 октября жители и гости столицы могли оценить уровень лучших молодых поэтов страны. В борьбе за премию встретились уже заявившие о себе участники и «темные лошадки», впервые выходящие на подмостки. Кроме москвичей и жителей Санкт-Петербурга были поэты, которым не исполнилось 28 лет, из Пензы, Самары, Ульяновска, Жигулевска, Волгограда, Уфы и даже Минска.

Мероприятия фестиваля проходили в несколько этапов. От поэтической разминки и знакомства ребята перешли к более сложной фазе – семинарам. По замыслу председателя фестиваля поэта Александра Чистякова, мастер-классы, проводимые опытными поэтами, должны были выявить оптимальные для декламации произведения соискателей, указать на ошибки и слабые места в представленных текстах. Формат семинаров, проводившихся на базе московских библиотек (Светлова, Добролюбова, Гоголя), оказался весьма удачным. После разговора с мастерами некоторые молодые поэты полностью меняли репертуар, предназначенный для финальной читки. Эти коррективы в дальнейшем помогли ребятам завоевать благосклонность экспертов жюри во время выступления 2 октября в Московском доме национальностей, возле площади имени поэта, именем чьего персонажа назван фестиваль, и памятника ему же.

Уровень соискателей оказался очень разным. Некоторые поэты были явно не готовы к конкурентной борьбе и сошли с дистанции. Особенно трудно пришлось ранее не выступавшим со своими произведениями. Однако большинство юниоров оказались удивительно сильными и талантливыми стихотворцами. Были и те немногие, кому хотелось сказать: «Брат, тебе пора в мастера!» В итоге на конкурс вышли самые сильные, и Коллегии ценителей (так здесь называется жюри) было очень сложно выбирать лучших из лучших. В результате второе место с одинаковыми баллами разделили три человека: Антон Аносов, Александр Антипов и Алена Синица. Третье место занял Алексей Адамов, стихи которого печатались в «НГ-EL». А на первом оказался Ренат Гусманов.

Узнать «А судьи кто?» участники финала смогли на вручении премии, состоявшемся в малом зале Дома журналиста. Мастера и члены жюри совместили приятную обязанность «раздачи слонов» с возможностью продемонстрировать свое поэтическое умение. Кроме ценных подарков и грамот победители конкурса получили возможность публикации в литературных альманахах и периодических изданиях. Среди них – журнал «Российский колокол» и «НГ-EL».

В кулуарах опытные поэты – а среди них Дмитрий Дарин, Алексей Рафиев, Александр Бережной, Сергей Злыднев и др. – отмечали существенное повышение общего художественного уровня представленных на конкурс произведений и хорошую подготовку большинства участников, тематическую и образную полифонию текстов. Высказывалось даже оптимистическое мнение о грядущем новом Золотом веке русской поэзии.

По итогам проведенного конкурса 10 лауреатов были приглашены на суперфинал в Пензу, где они накануне юбилея Лермонтова поборются за Гран-при фестиваля – бронзовую фигурку работы скульптора Григория Потоцкого.

Среди этих счастливчиков – Раиса Ханукаева, Вячеслав Шевченко, Анастасия Лукомская, Людмила Клочко и др. Специальной награды в виде публикации подборки стихов в «НГ-EL» были удостоены трое: Элина Чернева, Стефания Данилова и Александр Гусев.

Символично то, что финал фестиваля с лермонтовскими корнями пришелся на день рождения Сергея Есенина, словно один великий поэт передавал эстафету другому.  Поэтическую преемственность подтверждали и стихи, осветившие осенний вечер. Молодые люди и седые мастера не переставали читать их и после концерта. На московских улицах и в кафе звучали и звучали, удивляя столичную публику, старые, новые и новорожденные строки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
600
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
496
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
967
В Калуге и Обнинске впервые пройдет международный театральный фестиваль "Новые люди"

В Калуге и Обнинске впервые пройдет международный театральный фестиваль "Новые люди"

0
621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org