0
1448
Газета Печатная версия

23.10.2014 00:01:00

ГЛАВКНИГА ЧТЕНИЕ, ИЗМЕНИВШЕЕ ЖИЗНЬ

Ольга Лукас

Об авторе: Ольга Лукас, писатель

Тэги: чуковский, мухацокотуха, алексей толстой, тутта ларсен, буратино


Я много раз участвовала в опросах – в Живом Журнале преимущественно – на тему «столько-то книг, изменивших мою жизнь или оказавших на меня влияние». Всякий раз книги были другие, и в каждый момент времени я не кривила душой. Подозреваю, что все зависит от ситуации и настроения, от погоды, размышлений после завтрака, от последней прочитанной книги, от последней написанной строчки. Сейчас все мои мысли (и силы) направлены на взращивание ребенка, поэтому в ответ на этот вопрос хочется привести список детских книг, моих самых первых. Что я и сделаю.

1. Корней Чуковский «Муха-Цокотуха». Она очень легко запоминается – в этом ее беда. Стоило мне выучить несчастную эту «Муху» наизусть, как меня начали ставить на табуреточку перед гостями, чтоб я декламировала. Есть фотографии, запечатлевшие эти первые пять минут славы. Я послушно выступаю, а гости фальшиво улыбаются, ухватив кто вилку, кто рюмку, и, должно быть, думают в этот момент: «Уберите ребенка, давайте уже есть, пить и веселиться!»

2. Алексей Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Это моя месть за «Цокотуху». Я просила читать ее так много и так часто – ни один проходивший мимо взрослый не был избавлен от «буратиньей» повинности, что в итоге меня обучили азбуке, и я оказалась более старательным учеником, чем мой длинноносый деревянный кумир. И с тех пор с удовольствием читаю книги.

3. Ян Экхольм «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие». Сначала я кусками видела в гостях фильм «Рыжий, честный, влюбленный», но ничего не поняла. Потом прочитала эту книгу в сборнике «Сказочные повести скандинавских писателей». И сразу же полюбила скандинавские книги (до сих пор люблю, особенно детские). А потом перечитала «Людвига» и решила, что я тоже хочу писать сказки. И вот пишу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цоп пирожное – и жрет

Цоп пирожное – и жрет

Ольга Рычкова

9 августа исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Зощенко

0
3411
Сердцебиение любви

Сердцебиение любви

Мария Винокурова

Пушкин, Лермонтов, Цветаева звучат по-немецки

0
500
В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

Андрей Мирошкин

Андрей Щербак-Жуков

Юрий Анненков – едкий иллюстратор, неразгаданный прозаик

0
2773
95 лет Айболиту, Мойдодыру и Мурзилке

95 лет Айболиту, Мойдодыру и Мурзилке

Лариса Панибратцева

Фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского в Переделкине

0
486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org