0
1732
Газета Печатная версия

06.11.2014 00:01:00

Вклад, пусть и небольшой

Чеховеды презентовали книгу о Салтыкове-Щедрине

Тэги: салтыковщедрин, антология, презентация


салтыков-щедрин, антология, презентация Сергей Дмитренко и Владимир Катаев в ожидании Салтыкова-Щедрина. Фото Алексея Савельева

В Доме-музее Чехова на Садовой Кудринской прошла презентация антологии «М.Е. Салтыков-Щедрин: pro et contra: Личность и творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина в оценке русских мыслителей и исследователей», вышедшей в серии «Русский путь». Открывший встречу заведующий музеем чеховед Эрнест Орлов отметил, что она знаменательно проходит в зале, где развернута выставка к 180-летию выдающегося русского журналиста и литературного деятеля Алексея Суворина. Его отношения с Салтыковым были содержательно-сложными, но именно статья Суворина «Историческая сатира» относится к истокам научного щедриноведения. В антологии щедриноведение и представлено – от первых откликов до статей, написанных уже в наши дни. Особую ценность представляет раздел воспоминаний о Салтыкове, подготовленный тверскими исследователями творчества Щедрина Евгенией и Михаилом Строгановыми. А раблезианский дар писателя по-новому свежо открывается в его эпистолярных новеллах, впервые публикуемых без купюр…

Составитель тома, историк литературы и прозаик Сергей Дмитренко рассказал, что ему еще в юности хотелось понять: как это так у Салтыкова получилось, что его, казалось бы, летучие сочинения, писавшиеся в основном для периодики, сохраняют доныне не только злободневность, но и заряд философской энергии. Невозможно сводить его пронизанные особым комизмом произведения к выпадам против российского самодержавия. Щедрин изображает вековую трагикомедию взаимоотношений человека с государством, с властью и, разумеется, с себе подобными. Впрочем, пожаловался составитель, грант на актуальное издание искали несколько лет, а когда наконец получили – причем не там, где надеялись, его, увы, хватило на выпуск лишь одного тома из двух задуманных. Но издательство мудро решило проект не резать и не комкать и сейчас ищет деньги на второй том, в котором тоже будет не только сухое щедриноведение, но и разнообразные сюрпризы для читателей. Например, суждения русских писателей о Щедрине. О необходимости такого свода говорил выступивший на презентации заведующий кафедрой истории русской литературы филологического факультета МГУ, профессор Владимир Катаев, известный не только как ведущий чеховед, но и как исследователь щедринского и нещедринского в русской сатире.

Сотрудница отдела истории Литературного музея Генриетта Медынцева напомнила, что, несмотря на явные успехи в издании и комментировании наследия Салтыкова, многое до сих пор остается неизученным, таящимся в музейных и архивных недрах. Нужны новые разыскания, переосмысление уже известного. Ее горячо поддержал Сергей Дмитренко. «Порой звучат упреки, – сказал он, – что серии «Русский путь: pro et cоntra» не хватает концептуальности. Я с этим совершенно не согласен – и как многолетний читатель этой динамичной серии, а теперь как составитель одной из книг. Русский путь замысловат, запутан, у каждого из фигурантов серии свое его восприятие. И составители стремятся его реконструировать в категориях «за» и «против». Так, для меня было важно показать то, как исследователи, преодолевая политическую конъюнктурщину, шли к художественным открытиям Щедрина. «Контра» для меня – идеологизированное щедриноведение, которое сейчас преодолевается, а «про» – вклад, пусть иногда совсем небольшой, в постижение этого русского гения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прозрачная музыка воя

Прозрачная музыка воя

Мари Литова

Ольга Аникина представила новую книгу в «Новом мире»

0
427
Бог к людям выходил неосторожно

Бог к людям выходил неосторожно

Галина Щербова

Поэты озвучивают современность и делают ее историей

0
643
Мы – не роботы

Мы – не роботы

Марианна Власова

Владимир Познер о краткости и ясности высказывания, непростом отношении к Германии и детской мечте быть д'Артаньяном

0
3012
Венки, супы и переводы

Венки, супы и переводы

Алиса Ганиева

Россия снова поучаствовала в Сеульской книжной ярмарке

0
2583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org