0
1800
Газета Печатная версия

12.02.2015 00:01:00

Маршируют бойскауты

Фронт и тыл, жестокость и милосердие

Тэги: воспоминания, публицистика, илья эренбург, великая отечественная война


воспоминания, публицистика, илья эренбург, великая отечественная война Илья Эренбург в гостях у танкистов. Фото 1942 года

Историк литературы, Борис Яковлевич Фрезинский, лучший знаток биографии и творчества замечательного прозаика, поэта, публициста и общественного деятеля Ильи Григорьевича Эренбурга (1891–1967), представил эту книгу. И дело не только в том, что в нашей стране «Лик войны» не переиздавался с 1928 года. В этом издании публикатором восстановлен текст, подвергшийся цензурно-идеологическому вмешательству. Впервые книга дополнена газетными публикациями Эренбурга, увидевшими свет в газетах: «Утро России» (Москва) и «Биржевые ведомости» (Петроград) без малого 100 лет тому назад. Вместе с интереснейшей вступительной статьей и комментариями получилась новая книга.

Хотя читателей, помнящих Первую мировую войну, в мире уже нет, почему-то эта мысль Эренбурга о той войне кажется поразительно современной: «Говорят, что всеми нами управляют всесильные люди – Вильгельм, Ллойд Джордж, Жоффр, дипломаты, владельцы орудийных заводов, полководцы, биржевики. Если бы это было так?..» В своей первой книге прозы Эренбург показывает войну и жизнь, фронт и тыл, города и людей, трусость и храбрость, жестокость и милосердие и доказывает тот бесспорный факт, что, однажды начавшись, война подчиняется собственным законам, нарушая надежды и планы не только обычных людей, но и кажущееся всемогущество тех, кто ее развязал.

книга
Илья Эренбург.
Лик войны.
Воспоминания с фронта, 1919,
1922–1924.
Газетные
корреспонденции и статьи,
1915–1917.
Издание подготовлено
Б.Я. Фрезинским.
– СПб.: Издательство
Европейского университета
в Санкт-Петербурге, 2014.
– 350 с.

А когда Эренбург писал предисловие к этой книге в 1924 году, то в нем появились такие строки: «Гляжу сейчас в окно. Маршируют немецкие бойскауты. Они поют: «Германия превыше всего». Старший кричит: «Будьте готовы», и младшие отвечают ему: «Всегда готовы!» Дорогие читательницы «Задушевного слова» во всех частях света, скажите, встречали ли вы молодых людей, которые поют эти весьма однообразные песни, и готовы ли они?» Немолодые российские читатели непременно вспомнят советских пионеров: «К борьбе за дело Ленина–Сталина будьте готовы!» – и дружное: «Всегда готовы!» Эта первая книга о войне Ильи Эренбурга оказалась не последней, но он сумел рассказать о людях, занятых ею, так, что стоит послушаться Фрезинского: «Не будем обсуждать текст во всех подробностях. Прочтите его и подумайте над ним».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неюбилейное

Неюбилейное

Арсений Анненков

К 100-летию со дня рождения Бориса Слуцкого

0
728
Цоп пирожное – и жрет

Цоп пирожное – и жрет

Ольга Рычкова

9 августа исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Зощенко

0
3128
Не сразу прочувствуешь

Не сразу прочувствуешь

Ушел из жизни поэт Виктор Соснора

0
261
Черные филологи

Черные филологи

Андрей Краснящих

Кто ворует у литературы дискурсы, чтобы обслуживать ими нуворишмент

0
943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org