0
2240
Газета Печатная версия

19.02.2015 00:01:00

Великая резня

Французский историк о геноциде армян

Тэги: история, геноцид, армения, первая мировая война, османская империя


история, геноцид, армения, первая мировая война, османская империя

Земля плачет по замученным людям... Город Козан (Сис), Западная Армения до геноцида. Фото начала ХХ века

В Москве состоялась презентация книги «Геноцид армян. Полная история» французского историка, доктора философских наук Сорбонны, заслуженного директора исследований Французского института геополитики Раймона Кеворкяна. Открывая пресс-конференцию, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян отметил организаторов русского издания книги – Центр арменоведческих исследований «Анив» и заслуженного строителя Российской Федерации Варткеза Арцруни, попечением которого книга вышла в свет в России.

Раймон Кеворкян занимался темой армянского геноцида всю свою жизнь. Его предки из Западной Армении, из Харпута, одного из античных городов, во Франции проживает уже третье поколение. В предисловии к труду всей своей жизни он пишет: «Изучение истории – настоятельная потребность каждого человека, процесс, способствующий формированию личности, особенно молодого поколения, а в более широком плане – формированию коллективной памяти всего человечества. Изучение явлений массового насилия особенно важно, так как помогает выжившим и их потомкам осмыслить факты и оказывает тем самым определенное целительное воздействие».

Во Франции книга вышла в 2006 году, к ней возник огромный интерес во всем мире – даже со стороны тех стран, где к теме Мец Егерн – Великой резни – относятся нейтрально, в частности речь идет о США и Германии. Выход в свет книги на русском языке в издательстве «Яуза-Каталог» совпал по времени с мероприятиями по поводу столетия начала Первой мировой войны, а также столетием геноцида армянского населения Османской империи. Но предпосылки работы профессора Кеворкяна носят универсальный гуманитарный характер. Ведь, по сути, геноцид 1915 года не был только армянским. В России мало кто знает, что в то время уничтожали и понтийских греков, и ассирийцев, и русских староверов – молокан, представителей других наций, не укладывающихся в парадигму создания тюркского государства.

Раймон Кеворкян считает, что уничтожение целых исторически сложившихся групп населения силами государства – это всегда цепь сложных процессов, которые разворачиваются в конкретной политической обстановке и социальной среде, особенно если речь идет о многонациональном контексте. Превращению намерений совершить геноцид в действия всегда предшествуют периоды созревания, корни которого нужно искать в различных событиях, коллективных неудачах, разочарованиях и жестоких антагонизмах. Переход к прямому геноциду оправдывается специально выстроенными идеологическими конструкциями, которые предусматривают удаление «внутренних врагов» из организма общества.

книга
Раймон Кеворкян.
Геноцид армян.
Полная история.
– М.: Яуза-Каталог;
Центр арменоведческих
исследований «Анив»,
2015.
– 908 с.

Важно отметить, что книга писалась диалоговой – в рамках турецко-армянских отношений, которые служат как бы путеводной нитью исследования. Ученый просеивает мировую историографию, детально – вплоть до списков погибших, графиков уничтожения, отправки эшелонов и количества конвоиров, проводит «инвентаризацию» военных и гражданских чиновников, а также местных деятелей, которые в той или иной форме принимали участие в массовом насилии – изучает проблему с позиции микроистории. Речь идет не только о том, как небольшой группе людей удалось произвести демографическое замещение, истреблять с особой жестокостью не только взрослых мужчин, а женщин, детей, стариков, ведь те, кого не убили зверски, умирали мучительной «своей» (!!!) смертью в концлагерях в Сирии от эпидемий, голода по 200–600 человек в день. Речь идет о том, как и по каким причинам поддерживают «добровольцы» такие режимы. Ведь убивали армян не только при помощи военных формирований, их «зачищали» оставшиеся волонтеры.

Также автору был важен и экономический ракурс, в том числе и деятельность османских комиссий по управлению так называемым брошенным имуществом, а также более широкие последствия грабежа имущества армян. Этот анализ дает выявить причины, по которым преступников судили за экономические «злоупотребления» – присвоение движимого или недвижимого имущества депортированных, но никого – за массовые убийства. В этом контексте он упоминает о таком явлении, как «стимуляция кооперации», для того чтобы потомки жителей Западной Армении могли выступать консолидированно по защите своих прав.

Формула «уничтожение в целях созидания», пожалуй, лучше всего отражает, лишь с небольшим налетом преувеличения, логику, доминировавшую в младотурецком режиме в 1915 году и все еще преобладающую в идеологических и культурных устоях общества, которое отвергает свое прошлое. Но все же профессору Кеворкяну свойствен человеческий и профессиональный оптимизм – в этом году книга «Геноцид армян. Полная история» будет переведена и на турецкий язык.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
459
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
337
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2615
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org