1
3670
Газета Печатная версия

26.02.2015 00:01:05

Слезами тортик намочу

В Нижнем буфете ЦДЛ дамы поздравляли кавалеров

Тэги: поэзия, женщины, мужчины, праздник, 23 февраля, юмор


поэзия, женщины, мужчины, праздник, 23 февраля, юмор

Самая юная участница фестиваля Софья Вахнина. Фото Владимира Святогорского

Большая часть мероприятий, проводимых в Центральном доме литераторов, делится на две категории. К первой относятся вечера пафосные и массовые, иногда даже платные – они проходят в Большом зале. Вторая категория – это мероприятия более скромные, зато и более творческие. Их проводят в Малом зале. Есть, правда, еще одна, третья, крайне малочисленная категория – это рабочие семинары, которые проходят в так называемой Комнате за сценой… А после окончания этих мероприятий частенько их участники спускаются в Нижний буфет, чтобы продолжить общение уже в неформальной обстановке.

Вечер, состоявшийся в прошлое воскресенье, то есть накануне Дня защитника Отечества, выбивается из этой четкой дифференциации. Потому достоин отдельного разговора. Он сразу был назначен в Нижнем буфете. Почему? Именно потому, что он был напрямую связан с праздником, когда по традиции женщины поздравляют мужчин. Поэты – тоже люди. И ничто гендерное им не чуждо. И, конечно, поэты-женщины рады поздравить поэтов-мужчин. И не просто поздравить. Все же и те и те – поэты…

Дамский фестиваль искусств «Барышёвый сад» уже имеет довольно развитую традицию. Правда, она была прервана, но в этом году восстановлена. Идея этого проекта, как и идея его названия, принадлежит поэту, пишущему под псевдонимом Р.К. Организовал вечер другой поэт Александр Чистяков. Коллегию ценителей возглавил еще один поэт, председатель отборочного жюри Международной литературной премии им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами...» Дмитрий Дарин. И вошли в нее – тоже поэты. Особую прелесть вечеру придало участие в нем участниц клуба «Чертова дюжина» – дам с прекрасным чувством юмора. Их пригласил поэт-пародист Алексей Тараканов. Ведь, наверное, каждому поэту-мужчине приятно, когда его поздравляют поэты-женщины.

люди
Задумчивая Ольга Воронина.
Фото Владимира Святогорского 

Открыла вечер Татьяна Кормильцына из этой самой «Чертовой дюжины», открыла комическим четверостишьем: «Я красотой своею то и дело/ Спасаю этот мир от разных бед./ А как-то раз с прической не успела –/ И тут же начался парад планет!» А потом причитала стихотворение подлинне: «Мой Сократ, мой Чингачгук, мой Кот Ученый,/ Мой Чапаев, мой Геракл, мой Дон Кихот,/ Мой Фанфан-Тюльпан, мой Ветром Унесенный,/ Крузенштерн мой – Человек и Пароход!/ Я эпитетов тебе насыплю с горкой!/ Мне их нравится придумывать самой!/ Лишь бы накрепко срослось с твоей подкоркой/ Ключевое притяжательное «МОЙ». И еще одно четверостишье: «Но если ты нашел себе другую,/ То за измену отвечать изволь!/ Я так тебя, мой друг, запеленгую,/ Что ты забудешь даже свой пароль!» И весело, и так по-женски. 

Продолжила поэтические поздравления Татьяна Аксенова-Бернар. Не так весело, но тоже по-женски. А за ней снова выступила участница «Чертовой дюжины» – Ольга Хворост. Она прочла несколько остроумных четверостиший (от лица мужчины): «Мне кажется, моя жена больна,/ Пускай врачи посмотрят, что там с нею;/ Как только выпью водки иль вина,/ Она всегда от запаха звереет». Или вот: «Так, малыш, шажок, еще шажок./ Камеру быстрей неси, отец,/ И снимай, как топает сынок…/ С выпускного бала наконец!» Ну, и еще одно, анонсирующее другой любимый народом гендерный праздник: «Помню, как-то в марте я на крышу/ С друганом ходил на «трали-вали»,/ Правда, к нам никто тогда не вышел,/ Но зато так славно поорали!»

Продолжила вечер философской лирикой Ольга Воронина. А вслед за ней вновь выступила «Чертова дюжина». Инна Савельева также выбрала короткую форму. И снова – невероятно по-женски, но на этот раз тонко и иронично: «Стелилась ковриком, склонялась к изголовью/ и с удивленьем вдруг однажды поняла,/ что помыкаема была, но не любовью,/ а просто глупости своей рабой была». А вот и гротеск: «Месяц я уже не ем,/ Отощала я совсем./ Мой шашлык и мой компот/ Отправляю мужу в рот./ Это значит, что мой жир/ Весь на нем теперь лежит./ Зримо видно мне, каков/ Результат моих трудов!»

люди
Остроумная Ольга Хворост.
Фото Владимира Святогорского

А потом Татьяна Аксенова-Бернар представила самую юную участницу вечера – Софью Вахнину. Придирчивый слушатель мог бы упрекнуть ее в некоторой наивности, но никак нельзя было не отметить ее высокой поэтической культуры. Ее отметил отдельным призом Дмитрий Дарин, а Александр Чистяков пригласил участвовать в фестивале «Мцыри» – как раз для тех, кому не исполнилось 27 лет.

Афоризмами повергла собравшихся в хохот Тамара Клейман. Вот некоторые из них: «Трудно быть последней сволочью  – за тобой все время кто-то пристраивается», «Ничто так не отвлекает от секса, как выполнение супружеских обязанностей», «Когда жизнь берет за горло, появляется второе дыхание», «Мужчина, побывавший под каблуком, выдержит любые шпильки», «Одни женщины трогают сердце,  другие застревают в печенках»…

Нашу редакцию на фестивале представляла Елена Семенова. Она прочла свои знаменитые стихи про улицу имени Маршала Бирюзова: «Иду по Бирюзова,/ Одета в бирюзу,/ И, как всегда, рисково/ Я сиськами трясу./ Футболка бирюзова,/ И в бусах бирюза –/ Весь мир преобразован/ В цветные телеса./ Кому-то все алмазы/ То ль в небе, то ль в косе./ Мне ж это все без мазы./ Мне все по бирюзе».

люди
Мастер афоризмов Тамара Клейман.
Фото Андрея Щербака-Жукова

Ну и завершила вечер еще одна участница клуба «Чертова дюжина» – Елена Маркелова. И снова – малая форма, и снова так по-женски: «Слезами тортик намочу./ Моделью стать прошла охота./ Проклятье попе-палачу,/ Не похудевшей ни на йоту». А вот тоже от лица мужчины: «Я всю неделю до седьмого пота/ трудился чревом для родной страны./ Хотел с устатку водочки в субботу./ Ан  – нет заначки (лучше бы жены)./ Звенят ручьи, а в глотке очень сухо./ Недостижимы водка и «Агдам»…/ Решился я! Да здравствует пир духа!/ Сегодня почку левую продам!» И еще: «Не бузи, родная, все в порядке./ А налей-ка лучше с мясом щец./ Вот поем и стану, словно с грядки/ Молодой и крепкий огурец./ Ночью делом заниматься будем./ Я в сенцах чекушечку припас./ Только, слышь… в разгар моих прелюдий/ Ты не засыпай, как в прошлый раз».

Все участницы получили дипломы и призы от Библиотеки им. Михаила Светлова и подарки от издательства «У Никитских ворот».

Вот такой фестиваль, такой гендерный праздник. Дамы поздравляют кавалеров! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Татьяна Кормилицына 12:14 26.02.2015

Весьма интересная публикация. Совет автору материала: при необходимости столь обильного цитирования произведений, звучавших во время мероприятия, неплохо бы запрашивать у авторов материалы выступления. Отказа не будет. Зато процитируете именно то, что надо. А сейчас у авторов из "Чёртовой дюжины" создалось ощущение, что они выступали на каком-то другом вечере. С уважением, председатель Клуба "Чёртова дюжина" Татьяна КормилИцына


Читайте также


Аттракцион «баба на колесах»

Аттракцион «баба на колесах»

Мария Давыдова

0
306
Увидеть собственный затылок

Увидеть собственный затылок

Андрей Юрков

О песнях и народном признании Александра Городницкого

0
1894
Извлечь из жизни бытие

Извлечь из жизни бытие

Ирина Муравьева

Про подпольные аборты и редкую группу крови

0
1074
Каждый второй – Иуда-Вождь! Тиран – навеки с нами!

Каждый второй – Иуда-Вождь! Тиран – навеки с нами!

Андрей Полетаев

Опыт батла с самим собой

0
6490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org