0
1859
Газета Печатная версия

16.04.2015 00:01:00

«Роскон» второй, «Роскон» пятнадцатый

Любители фантастики собрались в Москве, а профессионалы – в Подмосковье

Тэги: роскон, конференция, москва, подмосковье


14-3-3_t.jpg
Встреча двух цивилизаций.
Фото Дмитрия Байкалова

В этом году очень символично совпали праздник Пасхи и День космонавтики. А еще в этот день завершился «Роскон». Конференция по вопросам фантастики с таким названием проходит в Подмосковье в 15-й раз. На нее традиционно собираются сотни писателей, критиков, издателей со всей России и соседних стран. Они обсуждают проблемы жанра, делятся новостями, общим голосованием определяют тех, кто в прошедшем году был лучшим. Но с прошлого года параллельно с этим мероприятием было решено провести большой праздник фантастики в городе. Таким образом «Роскон» раздвоился. И нынешний «Роскон» – одновременно и второй по счету. И пятнадцатый.

Круг из интересов писателей оказался довольно широк. Фантаст и заодно физик Сергей Слюсаренко выступил с докладом «Телепорт в моем багаже». Писатель и вместе с тем историк Григорий Панченко проанализировал фантастический элемент в сказках Пушкина. Критик и по совместительству музыкант Евгений В. Харитонов научил создавать электронную музыку на бытовом компьютере. Фантаст, работающий инструктором по дайвингу, Дмитрий Казаков приоткрыл перед коллегами волшебный мир подводного плавания. Писатель и заодно заместитель коменданта Донецка Федор Ферезин рассказал от обстановке в ДНР. Продюсер Александр Столетов привез подборку фантастических мультфильмов от фестиваля Libеlula. Сценаристы Алексей Гравицкий и Сергей Волков поделились секретами кинодраматургии. А Александр Громов представил фильм «Вычислитель», снятый по его одноименной повести, и рассказал, что в картине от него, а что от режиссера. Был концерт писателя, поэта и барда Евгения Лукина. Говорили о связях фантастической литературы с миром компьютерных игр, о том, как продавать свои книги на сайте Amazon и как буктрейлеры, рекламные ролики книг.

Но больше всего ждали финального вручения. Места распределились так. В номинации «Роман»: 1-е место («Золотой РОСКОН») – Дмитрий Казаков, «Черное знамя»; 2-е место («Серебряный РОСКОН») – Роман Злотников, «Землянин. На службе Великого дома»; 3-е место («Бронзовый РОСКОН») – Дарья Зарубина, «Носферату». В номинации «Повесть, рассказ»: 1-е место («Золотой РОСКОН») – Евгений Лукин, «Грехи наши тяжкие»; 2-е место («Серебряный РОСКОН») – Саша Кругосветов, «Киты и люди»; 3-е место («Бронзовый РОСКОН») – Дарья Зарубина, «Я буду ждать тебя в зимнем лесу». Номинация «Критика, публицистика» в этом году была переименована в Мемориальную премию имени Александра Ройфе, не так давно ушедшего из жизни нашего коллеги, критика, книжного журналиста. Ее впервые получил Глеб Елисеев за книгу «Эдгар Аллан По. Поэт кошмара и ужаса». В номинации «Межавторский проект» лучшим был признан роман Сергея Лукьяненко «Застава», открывший серию «Пограничье». «Большой РОСКОН» за все сделанное на ниве фантастики был вручен главному редактору журнала «Если» 1991–2012 годов Александру Шалганову. Кстати, любители фантастики узнали, что журнал возрождается другими силами и в другом формате. Приз за вклад в развитие фантастики получил прозаик, драматург, координатор Интернационального союза писателей, автор «НГ-EL», финалсит «Нонконформизма» Александр Гриценко.

Награды «Фантаст года» за самые большие тиражи был удостоен Алексей Пехов. Ну а приз «Алиса» за лучшее произведение для детей получила Наталья Кудрякова с книгой «Необыкновенное расследование,  или Как приручить врагана». Эти призы вручали уже на городском «Росконе». Фестиваль задумывался как большое развлекательное шоу с множеством тематических площадок. В отличие от загородного «Роскона-pro», этакой VIP-зоны российской фантастики, целью городского фестиваля было привлечение молодежи. В огромном зале торгового комплекса можно было подраться на мечах (обычных и световых), пострелять из лука или ружья, пообщаться с авторами и подписать книжку (к Сергею Лукьяненко на подпись выстроилась очередь длиной 150 м, как у него рука не отвалилась!), провести физический эксперимент, поиграть в ролевые и настольные фантастические игры, купить книги подешевле, заполучить фантастическую татуировку на руку или грим на лицо, послушать фантастическую музыку, поучиться мастерить руками разные фенечки и финтифлюшки. А главное – поучаствовать в маскараде, говоря современным языком, косплее: или нарядом, или голосуя за лучший костюм. Зал пестрел монстрами, рыцарями, космонавтами, сталкерами, эльфийскими принцессами, персонажами культовых книг и сериалов. И это радовало глаз! По итогам лучшим был признан костюм Angel Envy из игры «Герой меча и магии», на создание которого, по признанию победительницы, ушло полгода.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Александр Шарковский

В том, что Украина передала ракетные технологии КНДР, Вашингтон обвиняет Москву

0
10415
Россия едва не оказалась участником нового конфликта

Россия едва не оказалась участником нового конфликта

Владимир Гундаров

Москва, вероятно, решила купировать обострение армяно-азербайджанских отношений

0
4899
В России лидирует по покупкам электромобилей Москва

В России лидирует по покупкам электромобилей Москва

0
662
Школьных учителей протестируют на знание русского языка и математики

Школьных учителей протестируют на знание русского языка и математики

0
542

Другие новости

24smi.org
Загрузка...