0
3785
Газета Печатная версия

23.04.2015 00:01:05

О, пушкиноты млеющего полдня!

Хлебниковский фестиваль в Казани и Елабуге

Тэги: поэзия, хлебников, цветаева, казань, елабуга, муса джалиль, казанский университет, дом аксенова, бехтерев, наталья дурова, шишкин


(поэзия, хлебников, цветаева, казань, елабуга, муса джалиль, казанский университет, дом аксенова, бехтерев, наталья дурова, шишкин Лилия Газизова и Галина Илюхина – с ними не забалуешь. Фото Евгения Мякишева

Казань. Город, где удивительной красоты Петропавловский собор находится на улице Мусы Джалиля. Город, в университете которого учился Лев Толстой, а также Владимир Ульянов-Ленин, назвавший графа «зеркалом русской революции». Кстати, оба свои факультеты так и не окончили. Город, где сформировались адепт неэвклидовой поэзии Велимир Хлебников и основатель будетлянской геометрии Николай Лобачевский… Этот город на прошлой неделе принимал поэтов из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Баку, Набережных Челнов…

IV Международный поэтический фестиваль «Ладомир» начался в Казани, а потом перебрался в Елабугу.

Велимир Хлебников родился в селе Малые Дербенты, что в Калмыкии. Его отец Владимир Хлебников, видный ученый-орнитолог, основатель первого в России государственного заповедника в дельте Волги, часто менял место жительства. Да и сам председатель земшара много путешествовал. Так вышло, что дольше всего Велимир Хлебников жил в Казани. Здесь он учился в университете, по примеру отца собирал коллекцию птичьих тушек; здесь был арестован за участие в студенческих волнениях и провел несколько дней в пересыльной тюрьме. Вслед за Максимом Горьким, который тоже родился не в Казани, Хлебников мог бы назвать этот город родиной своего духовного становления. Но не назвал. Он любил другие выражения.

15-1-6_t.jpg
Виртуоз палиндрома Вадим Гершанов.
Фото Евгения Мякишева

Елабуга – небольшой купеческий город. Но он поражает количеством знаменитых людей, вышедших из него и его окрестностей. Этот город связан с именами врача Бехтерева и кавалерист-девицы Натальи Дуровой. Здесь в семье почетного гражданина города родился художник Шишкин. Кстати, самих медведей он не рисовал. Он был непревзойденным пейзажистом, поэтому написал только сосновый лес. А медведей пририсовал другой художник – Константин Савицкий. А вот отец его реставрировал башню древних булгар на Чертовом городище, памятнике истории первого тысячелетия до нашей эры. Но для любителей поэзии этот город – скорбный. Сюда в эвакуацию была отправлена Марина Цветаева. Именно отправлена, потому что она хотела поехать вместе со своими друзьями-литераторами в Чистополь, но ей, неблагонадежной, в этом отказали. В Елабуге она провела всего 10  страшных дней – неприкаянная, предельно одинокая, не понимаемая даже родным сыном. Оставшись впервые за длительное время наедине с собой – она с собой покончила. Но Церковь, осуждающая самоубийства, признала этот факт убийством. Она была доведена до смерти режимом…

Возможно, многое из написанного выше я уже писал ровно год назад. Когда вернулся с III Международного Хлебниковского фестиваля. Кажется, что бы можно было придумать нового? Те же два города, те же два великих для любителей поэзии имени. А вот нет! Все в этом году было по-другому, все иначе. Экскурсовод Леонид Абрамов отказался от привычных ходов: не повел поэтов в кремль и Национальный музей, а показал им по-настоящему поэтическую Казань – будучи в этом городе в четвертый раз, я увидел и услышал много нового. Традиционный поэтический вечер в Союзе писателей Республики Татарстан оказался на удивление разнообразным и ярким.

15-1-3_t.jpg
Алексей Остудин оценил новую книгу Евгения Мякишева... 
Фото Евгения Мякишева

В этом году организатор фестиваля, поэт и культуртрегер Лилия Газизова подобрала очень интересный состав гостей. Москву представляли: поэт и стиховед Юрий Орлицкий, поэты Дмитрий Тонконогов, Елена Генерозова, Ольга Сульчинская, Геннадий Калашников, Наталья Елизарова и автор этих слов. Невероятно силен был «питерский десант»: кроме завсегдатаев литературных фестивалей, организаторов «Петербургских мостов» поэтессы Галины Илюхиной и прозаика Владимира Шпакова на личном автомобиле приехали Евгений Мякишев, Сева Гуревич, Анастасия Романова и Андрей Полонский. Последний, кстати, как в Москве выигрывал слэм, так и в Казани выиграл первый «Велимир-слэм», организованный еще одним москвичом – Константином Струковым. Из Набережных Челнов – искрометная детская поэтесса Вера Хамидуллина и поющая поэтесса Ольга Кузмичева-Дробышева. Последняя исполнила две песни на стихи Гавриила Державина, кстати, тоже выходца из казанских земель; исполнение удивило тем, насколько силен эгрегор (магическая сущность) КСП, даже столь давние стихи он способен превратить в каноническую авторскую песню. Из далекого уже сейчас Баку приехала поэтесса Алина Талыбова, главный редактор журнала «Литературный Азербайджан». Принимающую сторону, то есть Казань, представляли: голосовой авангардный поэт Лоренс Блинов, экспрессивный Алексей Остудин, брутальный Нури Бурнаш, филолог и лирик Натан Солодухо и др. Не удержусь от того, чтобы не привести текст казанского мастера палиндромов Вадима Гершанова: «В оке – выдох света./ Казани мир./ Примера/ Казани –/ Нет тени на закате./ Мир, прими на закате всходы веков». Проверьте сами – читается с конца так же, как и с начала. Вадим с гордостью сказал, что не позволяет себе даже таких послаблений, как чередование «е» с «ё» или «и» и «й».

В тот же вечер был представлен альманах «Пушкиноты», в котором эпиграф из Хлебникова предваряет стихи участников фестиваля.

15-1-4_е.jpg
...А Евгений Мякишев оценил памятник неизвестной велосипедистке.
Фото Севы Гуревича

Ну, и Елабуга. По ней поэтов «выгуливал» директор Музея Серебряного века Андрей Иванов. Возможно, я ошибся, называя его должность, – складывалось такое впечатление, что он директор всего музейного и всего культурного в Елабуге. Настолько он знал свою Елабугу и настолько его знали в городе. «Музейный» микроавтобус, на котором мы ездили по городу, узнавали на улицах. Все, что я писал выше про Елабугу, узнал от него. И это лишь малая часть.

На поэтический «утренник» в Елабужском институте Казанского университета в субботу, день, когда нет занятий, набился целый зал студентов. Слушали, аплодировали, смеялись там, где было смешно…

При городском музее есть не только трактир, в котором мы обедали и ужинали, но и живой уголок – для привлечения детей. В живом уголке – шиншилла. Ольга Сульчинская придумала замечательную рифму: «Меня шиншилла насмешила». И я в тот же день ее украл. Написанные во время елабужских экскурсий стихи посвящаю ей - Ольге Сульчинской: «Грусть-печаль, сказал сурок,/ Он устал и весь продрог./ Грусть-печаль, сказал байбак,/ Весь мир – бардак, и все не так./ Грусть-печаль, сказал тушкан,/ Что любовь? Любовь – обман!/ Им бы водку пить по норам, но они сказали хором:/ «Насмеши меня, шиншилла!»/ И шиншилла – насмешила!» В общем, порадовала. Такое же радостное настроение осталось у поэтов после Хлебниковского фестиваля. Уже четвертого.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
212
Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
591
КПРФ взяла на себя роль третьей силы

КПРФ взяла на себя роль третьей силы

Дарья Гармоненко

Акция левых за честные выборы собрала в столице меньше людей, чем у либералов

0
686
Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

0
251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org