0
1798
Газета Печатная версия

28.05.2015 00:01:00

Анатолий Шамардин улыбался с портрета

Вечер памяти певца, филолога и рассказчика в Доме национальностей

Тэги: шамардин, вечер памяти, дом национальностей


люди
Поэтесса Нина Краснова составила
двухтомный выпуск альманаха
«Эолова арфа», посвященный
Анатолию Шамардину.
Фото автора

В Доме национальностей на Новой Басманной состоялся музыкально-литературный вечер памяти Анатолия Шамардина, русского Орфея с греческими корнями, певца, композитора, филолога, который покинул нас год назад.

Под видеоряд из фотографий на экране звучали записи его песен на греческом, итальянском и русском языках, в том числе и его авторские, на стихи современных поэтов. Ведущие вечера режиссер Надежда Кузнецова-Шихиди и поэтесса Нина Краснова рассказывали о жизни Анатолия. О его детстве в ставропольском греческом селе Хасаут, об учебе в Пятигорском пединституте и Горьковском инязе, о работе преподавателем в вузах, об участии в студенческих концертах. А потом – о работе вокалистом Ленинградской филармонии, куда он поступил с легкой руки Эдуарда Хиля, и в оркестре Утесова, куда он поступил с легкой руки Николая Никитского, и в Росконцерте, и в разных филармониях страны. Говорили и о гастролях в Европе, и о первой гибкой пластинке в «Кругозоре» с предисловием Виктора Бокова (1974), и о первой долгоиграющей пластинке «Гитары любви» (1982) с предисловием Людмилы Зыкиной, и о литературном творчестве артиста.

Во втором отделении вечера выступил поэт Евгений Степанов, который специально к этому дню выпустил альманах «Эолова арфа», посвященный Анатолию Шамардину и составленный Ниной Красновой. В двухтомник включены статьи, воспоминания и стихи о нем, его рассказы, интервью с ним.

На вечере присутствовали друзья Анатолия, поэты и прозаики, авторы «Эоловой арфы» Виктор Широков, Сергей Каратов, Феликс Шведовский, Игорь Рутковский, Генрих Палоян, Рада Полищук и Вика Полищук, Галина Богапеко, Людмила Осокина, Александр Карпенко, Леонид Подольский, Владислав Доброславский, Юрий Шуников, рязанские гостьи Людмила Салтыкова и Лидия Терехина, Янис Кесисов, Кузьма Зелилов, журналист Никос Сидеропулос, культуролог Наталья Скрыпник, однокурсница Анатолия Шамардина преподаватель французского языка Тамара Королева и многие другие. Каждый сказал свое доброе слово о нем, но уже в третьем отделении вечера, на фуршете. Анатолий Шамардин смотрел на всех со своего цветного застекленного портрета в золотистой раме и улыбался своей лучезарной улыбкой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org