0
4847
Газета Интернет-версия

02.07.2015 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: аствацатуров, ронга, древняя китайская поэзия, коробкова, поляк, мясников


24-1-11_t.jpg

Андрей Аствацатуров. Осень в карманах: Роман в рассказах. – М.; АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2015. – 288 с. (Проза Андрея Аствацатурова). ISBN 978-5-17-091452-4

Новая книга петербургского писателя, филолога, автора романов «Люди в голом», «Скунскамера», лауреата премии «НОС», финалиста премии «Национальный бестселлер» Андрея Аствацатурова (р. 1969) – случаи из жизни интеллигента-невротика, представителя «славной филологической династии». Здесь и детские воспоминания, и университетская юность, и городские и дачные истории, в которых грусть соседствует с любовью, иронией и комизмом: «Крайние тут вы?» – «Мы, – кивает в ответ Саша и громко добавляет: – Но за нами бабушка занимала. Маленькая такая, в зеленом берете. Отошла на минутку… А, вон, она!» <…> «Это не бабушка», – говорю я. «Как не бабушка? – изумляется один из милиционеров. «Так, не бабушка. Это – петербургский композитор Олег Каравайчук». Продавщица вдруг перестает щелкать кассой и резко поднимает голову. «Правильно! – говорит сердито. – И между прочим, очень известный человек!»





24-1-12_t.jpg

Нгвембе Ронга. Песни свободных людей: Сборник стихотворений. 

– М.: БастианBooks, 2015. – 276 с. ISBN 978-966-492-323-8

Издатели приглашают российского читателя познакомиться с классиком, как они утверждают, африканской поэзии: Нгвембе Ронга (ок. 1866 – ок. 1934) представлен как «негритянский поэт, сын рабыни, много лет путешествовавший по центральной Африке», а его творчество – как «стихотворения, написанные сто и больше лет назад» и сейчас поражающие «искренностью, силой и удивительной актуальностью». «Большая часть его творчества, дошедшая до нас, – это любовная лирика, – пишет в предисловии «Вместо предисловия» Лин Лобарёв. – Но даже его социальные стихотворения… еще более хлестки оттого, что сказаны только от себя и только о себе». Вот пример любовно-социальной лирики: «твоя кожа цвета какао/ твои волосы цвета сажи/ твои глаза цвета ночи// ты так красива/ что они написали на тебе/ только для белых»


24-1-13_t.jpg

Из древней китайской поэзии  / Пер. с кит. Ван Цзиньлин и Я. Колкера. Коллекционное издание. 

– М.: Гуманитарий, 2015. – 28 с. (Библиотека журнала «Меценат и Мир»). 

ISBN 978-5-91367-108-0

Хрестоматийное китайское стихотворение «Сбор тутового листа на лесной тропинке» времен династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) и четыре стихотворения поэта Ду Фу (712–770) предлагаются к прочтению не только на русском, но и на языке оригинала. Причем на это способны даже те, кто не знаком с иероглифами: оригиналы можно прочесть с помощью транскрипции. Но процитируем все-таки на привычном читателю языке: «Высокое небо, сильный ветер, обезьяны ревут, тоскуя./ Над белой долиной вихрится песок, птицы кружат./ С могучих деревьев шелестящим потоком листья летят./ Вечная Янцзы мчит свои шумные воды вдаль./ Тоскую осенью на чужбине вдали от родины./ Старый, одинокий, больной, бреду на холм, слабея…» (Ду Фу. Поднимаясь на холм»).



24-1-14_t.jpg

Э. Коробкова, Л. Поляк. Как царская власть преследовала евреев. 

– СПб.: Красный матрос, 2015. – 48 с. 

ISBN 5-7187-0635-6

Репринтное издание книги 1926 года, в которой «рассказано, как и почему царская власть преследовала евреев». Открывается она предисловием Ленина: «Когда проклятая царская монархия доживала свое последнее время, она старалась натравить темных рабочих и крестьян на евреев. Царская полиция в союзе с помещиками и капиталистами устраивала еврейские погромы». Тема получает развитие в главах «Что рассказывали об евреях русским крестьянам», «Кто в царской России был виновником еврейских погромов», «Что такое еврейская самооборона», «Что толкало царя, помещиков и фабрикантов на погромы», «Могли ли евреи в царской России свободно жить, учиться и работать», «Что придумало царское правительство, чтобы оклеветать евреев», «Как расправлялись с евреями белогвардейцы» и др.



24-1-15_t.jpg

Александр Мясников. ХХ век. 1917–1953 годы. Время Великих ожиданий. 

– М.: Вече, 2015. – 496 с. (Путеводитель по русской истории). ISBN 978-5-44442878-8

Автор рассматривает самый драматичный период отечественной истории ХХ века – начиная со смены Российской империи российской республикой во главе с Временным правительством и заканчивая смертью Иосифа Сталина. Главы книги названы именами тех, кто руководил страной в эти годы, – Георгий Евгеньевич Львов, Александр Федорович Керенский, Владимир Ильич Ульянов (Ленин), Алексей Иванович Рыков, Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин), Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин). Александр Мясников предлагает взглянуть на известные исторические события по-новому, а также обращает читательское внимание на малоизвестные факты: «…одновременно с отречением от престола император Николай II подписал указ Правительствующему Сенату о назначении Львова председателем Совета министров (2/15 марта 1917), то есть на час раньше времени, проставленного в отречении, то есть, по сути, Львов назначался еще императором. Но указ Николая II был оставлен без внимания».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
1005
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1543
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1139
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1112

Другие новости