0
2261
Газета Печатная версия

02.07.2015 00:01:00

Подарки Коровину и Булгакову

Литературному салону на Садовой, 303-бис исполнилось 10 лет

Тэги: булгаковский дом, литературный салон, юбилей


булгаковский дом, литературный салон, юбилей Свечи на юбилейном торте задувают: Ольга Медведко (на втором плане), Нина Дунаева, Евгения Ярмыш, Яна-Мария Курмангалина, Андрей Коровин, Андрей Тарасов (за фотоаппаратом, на втором плане), Мария Ватутина и Виктория Лебедева (на втором плане). Фото Анатолия Степаненко

На прошлой неделе свой первый серьезный юбилей, свое десятилетие отпраздновал – именно отпраздновал, а не просто отметил! – литературный салон «Булгаковский дом». Задолго до этого события в социальных сетях завязалась дискуссия на тему, что подарить бессменному куратору этой литплощадки – поэту и культуртрегеру Андрею Коровину. Кто-то советовал девочкам сфотографироваться для него в стиле ню, кто-то просто рекомендовал подарить ему буквы Ь, Е и В для фамилии, чтобы он совсем стал однофамильцем булгаковского персонажа…

Дискуссировали не зря. И подарки получились прекрасными, и весь вечер удался.

Главный презент преподнесли и Коровину, и всем его гостям друзья-литераторы. Они поддержали в творческом порыве Евгения Сулеса, который не только отличный рассказчик, но и профессиональный актер. Поэтесса Мария Ватутина уже давно была известна своими певческими способностями. Но о том, что прекрасно поют поэт-переводчик Евгения Ярмыш, поэтесса Нина Дунаева, исследовательница творчества Гумилева Ольга Медведко, прозаик Дарья Бобылева, для многих стало открытием. Поэт Максим Гликин в цилиндре и с бакенбардами не только изображал «наше все», но и играл на рояле, поэтесса Яна-Мария Кумангалина в цыганском платье танцевала с бубном, а фотограф Андрей Тарасов, прозаик Виктория Лебедева и поэт Данила Иванов участвовали в сценках.

Но и это не все. Официальные и серьезные заявления чередовались с веселыми, игровыми. Прозаик Светлана Василенко поздравила литсалон от имени Союза российский писателей. Музыкально-эксцентрический ансамбль «Волошинский сентябрь», сплотившийся на регулярных литературных фестивалях в Коктебеле, одним из активнейших организаторов которого тоже является Коровин, отплясал под собственное исполнение хита 90-х «Привет, Андрей…». Салон и Андрея Коровина поздравляли поэты Евгений Бунимович, Олег Хлебников, режиссер Елена Пенкина и многие другие.

Но и официальной частью не ограничились сюрпризы. Уже на фуршете писатель, заведующий отделом прозы журнала «Дружба народов» Леонид Бахнов и поэт Геннадий Калашников изумительно исполняли блатные песни первой половины ХХ столетия.

В зале и за кулисами были замечены: прозаики Валерия Нарбикова, Вячеслав Харченко, поэты Ефим Бершин, Леша Ефимов, Борис Панкин, поэт и прозаик Сергей Мнацаканян, литературовед Валерия Пустовая, поэт и культуртрегер Юрий Цветков, поэтессы Наталья Полякова, Алиса Орлова, Ольга Брагина, Дана Курская, Климентина Ширшова, Екатерина Богданова и Светлана Хромова, критик, наш постоянный автор Марианна Власова, поэт и прозаик Ольга Аникина, поэт и критик, бывший сотрудник «НГ-EL» Александр Вознесенский, критик и поэт-экспериментатор Евгений В. Харитоновъ и многие другие…

Литературный десант «НГ-EL» на этом ярком фоне не затерялся. Представляя собой редакционный кворум (трое из пяти сотрудников), мы исполнили на четыре голоса поэтический экспромт, сочиненный прямо по дороге на мероприятие: «Булгаковскому дому десять лет./ Булгакова «Ex libris» поздравляет!/ Коровинскому дому десять лет…/ Пусть точность рифмы вас не удивляет./ Булгакова мы любим от души,/ Коровина мы любим как поэта./ Не то что б мы такие алкаши,/ А потому что с ним не нужно света./ Несем мы водку, а не сдобный кекс/ В альков литературного салона./ Не думайте, что это грязный секс,/ Мы просто все стремимся в ваше лоно./ Ликуй же, алеут и иудей!/ И не смотри, что наш и ритм, и шаг неровен./ Скорей же нам чего-нибудь налей!/ Привет тебе, румяный наш Коровин!» И преподнесли виновнику торжества диплом финалиста премии «НГ» «Нонконформизм-2015», который он не смог получить на официальной церемонии, а также бутылку сделанной нами самими настойки на ореховых перегородках и мандариновых корочках…

Одним словом, праздник удался.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
299
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
237
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
208
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
391

Другие новости

Загрузка...
24smi.org