0
3955
Газета Печатная версия

03.09.2015 00:01:05

По волнам времени

Вчера в 75-м павильоне ВДНХ открылась 28-я Московская международная книжная выставка-ярмарка

Тэги: книжные выставки, вднх, иран, сербия, армения, дети, хобби


книжные выставки, вднх, иран, сербия, армения, дети, хобби Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский открывает ярмарку. Фото Елены Семеновой

Вчера на ВДНХ открылась Московская международная книжная выставка-ярмарка. Двадцать восьмая по счету. Хотя ее порядковый номер не так просто найти, в официальных пресс-релизах он появился совсем недавно. Словно организаторы подчеркивают: с одной стороны, выставка традиционная и ее истоки уходят в еще советское прошлое, с другой стороны, она во многом обновленная.

Старыми остались время и место. Время – неделя, предшествующая первым выходным сентября. Место – ВДНХ, ВВЦ и снова – ВДНХ… Уже несколько лет это не так давно построенный просторный павильон № 75. В нем достаточно места и для книжных стендов, и для конференц-залов, и для концертных площадок.

Несмотря на по-осеннему серый денек и слегка моросящий дождик, открытие выставки все-таки прошло снаружи – в небольшом белом шатре. Торжественную атмосферу традиционно создавал оркестр: музыкантов, правда, стало поменьше. Ну так что ж – Год же литературы, а не музыки. Опять же традиционно выставку открыл руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, представив один за другим почетных гостей мероприятия. Приветственные и ободряющие слова на тему продолжения книжной традиции в России сказал председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, прочитавший послание председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Затем выступили представители стран – гостей нынешней ММКВЯ: министр культуры Ирана Али Джаннати, чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян, говоривший особенно цветисто и назвавший книги «кораблями мысли, путешествующими по волнам времени».

люди
Режиссер Станислав Говорухин
интересуется
не только кино и политикой. 
Фото Елены Семеновой

Чего же нового? В первую очередь бросается в глаза то, что у выставки новый сайт и новый логотип. Сайт современный, пестрый, со множеством крупных картинок: веселые дети, недоумевающие девушки, концептуальные арт-объекты, всевозможные бренды… Писатели невольно отходят на второй план. Истории Московских международных выставок и ярмарок на сайте найти не удалось – возможно, появится позже. Новый логотип выставки – лаконичный и патриотичный. Выполнен в цветах российского триколора, перекликается и хорошо монтируется с логотипом Года литературы – белым профилем Пушкина, синим Гоголя и красным Ахматовой.

Вообще многое на этой выставке-ярмарке на скорую руку. Это связано с тем, что не прошло и полгода, как сменился ее глава. Директором Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок в марте стал Сергей Кайкин. В прошлом он занимал пост исполнительного директора Российского книжного союза в Санкт-Петербурге. 

Посмотрим, как все будет развиваться. Но уже сейчас заметно, каким курсом дрейфует основная парадигма книжных мероприятий в России. Если раньше сентябрьская ММКВЯ и мартовская «Книги России», а также и ноябрьско-декабрьская non/fiction были праздниками для тех, кто изначально беззаветно любит книгу, то теперь они все больше рассматриваются как средства побуждения к чтению тех, кто к нему изначально был равнодушен. Что ж, пожалуй, это веление времени. Место книги в ряду приоритетов россиянина за последнее десятилетие сменилось радикально. Не случайно одна из тем, которую будут затрагивать профессиональные мероприятия, организуемые Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, это анализ того, как мероприятия Года литературы в России повлияли на рост популярности книги и чтения у ее населения.

люди
Восток, как всегда, – яркий и цветастый.
Фото Елены Семеновой

В рамках этого тренда находится и изобилие мероприятий, адресованных детям. Словно ММКВЯ «впитала» в себя Летний книжный фестиваль, который в прошлые годы проходил в Центральном доме художника. Детей ждет фестиваль «Читай! Умей! Живи ярко!», включающий интерактивные игры, литературные викторины и мастер-классы по самым разным видам рукоделия. «Хоббитека», которая будет работать все дни ММКВЯ, не имеет отношения к повести Толкина, она призвана пробудить интерес к различным хобби. Будут и встречи с детскими писателями.

Да, конечно, и профессиональные мероприятия на ММКВЯ будут. И главное из них – торжественная церемония вручения наград «Книга года». Целый ряд встреч, конференций и круглых столов будет посвящен вопросам авторского права, электронного книгоиздания, и особенно – вопросам авторского права в области электронного книгоиздания. На пресс-конференции, предварявшей ММКВЯ, замглавы Роспечати Владимир Григорьев рассказал о том, что за год количество наименований и общий тираж изданных книг несколько уменьшились, однако это результаты были прогнозированы, поскольку после принятия новых постановлений, регулирующих авторское право в электронных изданиях, их количество постепенно начало расти. Опять же посмотрим, как все это будет развиваться.

книга
Ешь и богатей.  Не работай, читай антикнигу.
Фото Елены Семеновой

И еще новшество: в 2015 году нет страны – участницы ярмарки в статусе почетного гостя, есть только специальные. Как сказал Владимир Григорьев, в связи с тем, что многие страны пожелали получить этот статус, было принято решение в этом году предоставить Ирану статус специального гостя, Армении – тематического, а Сербии – особого. И еще он акцентировал внимание на том, что границы ярмарки не будут заканчиваться пределами территории павильона на ВДНХ. Впрочем, и в прошлом, да и в позапрошлом годах события ММКВЯ проходили и на других городских площадках. Но в этом году дни проведения выставки-ярмарки совпали с празднованием Дня города. 5 и 6 сентября «дочка» ММКВЯ, фестиваль Bookmarket соберет популярных представителей современной литературы, культуры и искусства в самом центре города, на Гоголевском бульваре. А на Даниловском рынке будет организован Книжный рынок и другие мероприятия.

люди
Специальный гость из Ирана.
Фото Елены Семеновой

3 и 4 сентября в рамках Года литературы в России и ММКВЯ Литературный институт им. А.М. Горького при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям проведет Международный писательский форум «Литературная Евразия», приуроченный к 70-летию Великой Победы. Ведь именно в эти первые сентябрьские дни далекого 45-го полностью закончилась Вторая мировая война. 3 сентября в 11 часов в Доме Пашкова пройдет научно-практическая конференция «Война и мир в литературе». 4 сентября с того же времени форум будет работать в здании Литинститута. В программе – встреча с Евгением Сатановским, писателями, учеными, а также круглые столы: «Писатель и война: диалог поколений», «Вторая мировая война: мифы и реальность», «Проблема сохранения национального и исторического колорита подлинника». Вход свободный, подробности на сайте Литинститута. Об этом, а также о Российско-китайском литературном форуме рассказал ректор Литинститута, писатель Алексей Варламов.

Предполагается, что в ММКВЯ примут участие Эдвард Радзинский, Григорий Остер, Никита Михалков, Сергей Шаргунов, Евгений Водолазкин, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Дарья Донцова, Владимир Познер, Денис Драгунский, Александр Архангельский, Дмитрий Липскеров, Борис Гребенщиков, Павел Басинский, Мариэтта Чудакова, Андрей Геласимов, Михаил Яснов, Андрей Аствацатуров, Андрей Усачев, Павел Санаев, Лариса Рубальская, Александр Кабаков, Михаил Веллер, Павел Астахов, Анатолий Кучерена, Юрий Вяземский, Юлия Гиппенрейтер и многие другие.

И еще новость: в этом году цена билета снижена вдвое против прошлогодней и составляет 100 руб., школьникам и студентам – бесплатно. Возможно приобретение электронного билета через сайт выставки-ярмарки. А вот журналистам, которых раньше пускали свободно, теперь предстоит регистрация на том же сайте. Говорят, это как-то связано с прибавлением числа зарубежных журналистов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С-400 могут появиться  по соседству с Израилем

С-400 могут появиться по соседству с Израилем

Игорь Субботин

В Ливане обсуждают покупку российской техники

0
1743
Иран могут не допустить до Генассамблеи ООН

Иран могут не допустить до Генассамблеи ООН

Игорь Субботин

Зариф обвинил Помпео в проблемах с визами

0
587
Саудовская авиация ударила по иранским силам

Саудовская авиация ударила по иранским силам

Игорь Субботин

В налете на Аль-Букамаль в Сирии винят Эр-Рияд

0
2969
Московские школьники – покорители умных вершин

Московские школьники – покорители умных вершин

Татьяна Астафьева

Тренеры победителей и призеров олимпиад раскрыли секреты подготовки столичных учеников

1
828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org