0
1620
Газета Печатная версия

03.09.2015 00:01:00

ГЛАВКНИГА: чтение, изменившее жизнь

Сергей Боровиков

Об авторе: Сергей Боровиков - прозаик, критик

Тэги: мировоззрение, литература, детство, воспитание, школа, дюма, стивенсон, алексей н. толстой, куприн, война и мир, пушкин, гоголь, достоевский, тютчев, некрасов, островский, лесков, чехов, бунин, блок, есенин, гашек, зощенко, булгаков, ильф и петров


Когда мне было шесть лет и я уже умел, но ленился читать сам, мама начала читать книгу украинской писательницы Оксаны Иваненко «Куда летал журавлик» и прервала на самом интересном месте. Мне страшно хотелось узнать, что будет дальше, и я дочитал сам.

Хорошо помню другие две книги, которые прочитал в начальной школе не по программе.

Первая – «Зеленые цепочки», о борьбе ленинградских школьников с немецкими агентами. Тоненькая, в зеленом бумажном переплете, 1945 года издания. Я обратил внимание, что первая глава в оглавлении и в тексте называлась по-разному: «Кинжал в груди» был заменен на «Таинственное убийство». Вероятно, так возникли во мне редакторские способности. Потом долго не удавалось прочитать продолжение под названием «Тайная схватка».

Вторая – толстенная «Старая крепость». Когда на вопрос о моей любимой книге в школе я назвал ее, учительница мне не поверила.

Был записан в детской библиотеке, где предпочитал исторические книги, но заставляли брать и по программе: «Улица младшего сына», «Юный пионер Леня Голиков», «Васек Трубачев и его товарищи». Дома у отца было издание «Кондуита» 1934 года, тогда еще без «Швамбрании» – буйные похождения покровских гимназистов казались нереальными. Прочитав «Капитанскую дочку», я понял, что такое русская проза.

Из юношеского чтения – Дюма, Стивенсон, Алексей Николаевич Толстой, Куприн, в 15 лет надолго захватившее чтение «Войны и мира».

Постоянно перечитываю Пушкина, Гоголя, Достоевского, Тютчева, Некрасова, Островского, Лескова, Чехова, Бунина, Блока, Есенина, Гашека, Зощенко, Булгакова, Ильфа и Петрова. Главная книга – «Мертвые души».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

  

0
408
Алгебра, чудовище и я

Алгебра, чудовище и я

Николай Эстис

История из жизни художника с 60-летним стажем

0
692
В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

Андрей Мирошкин

Андрей Щербак-Жуков

Юрий Анненков – едкий иллюстратор, неразгаданный прозаик

0
1015
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
81

Другие новости

Загрузка...
24smi.org