0
3733
Газета Печатная версия

17.09.2015 00:01:05

Саксофон и звездные билеты

«Аксенов-фест» снова прошел в Казани

Тэги: казань, джаз, василий аксенов, журнал октябрь, александр кабаков, евгений попов, вениамин смехов, александр снегирев, денис осокин, татары


казань, джаз, василий аксенов, журнал «октябрь», александр кабаков, евгений попов, вениамин смехов, александр снегирев, денис осокин, татары Счастье и радость новых татарских поэтов. Фото Дениса Драгунского

Писатель Василий Павлович Аксенов (1932–2009), как известно, в Казани родился и провел там детство и юность. Вот в 2007 году, еще при жизни классика, город и решил отпраздновать его 75-летие. Отметили бурно, с джазом и публичными чтениями. Участвовали покойные поэты Бэлла Ахмадулина и Михаил Генделев, прозаик Михаил Веллер, музыкант Андрей Макаревич и т.д. Об этом даже сняли документальный фильм «Визит пожилого джентльмена». Весь этот культурный фейерверк пришелся настолько к месту, что по желанию мэра Казани Метшина фестиваль превратился в ежегодный. В 2008-м сам Аксенов не смог участвовать в празднестве из-за перенесенного инсульта, а в 2009-м автора «Острова Крым» и вовсе не стало. Но фестиваль жив и в этом году собрал писателей на берегах Кабана и Казанки уже в девятый раз. В 2009 году на улице Карла Маркса, 55/31, открылся Дом-музей Василия Аксенова. Именно туда после ареста и ссылки родителей из костромского детского дома будущего писателя забрала тетя. Старое здание перестраивалось, но в бывшей коммуналке любовно собраны советские предметы быта, мебели, одежды, в том числе подлинные, принадлежавшие Аксенову. Директор музея Ирина Аксенова (однофамилица) даже показала мне по секрету непочатую бутылку ржаной водки полувековой давности.

150916-1-2-T.jpg
Денис Осокин и Евгений Попов встретились
в аксеновском сквере. Фото автора

Начиная с того же 2009 года в рамках «Аксенов-феста» стали работать мастер-классы для начинающих авторов. Их проводили Игорь Иртеньев, Дмитрий Быков, Александр Кабаков, Евгений Попов. Писатели Кабаков и Попов – друзья Аксенова, авторы мемуарной книги «Аксенов» (2011) – фестивалю полюбились и приезжают регулярно. Директор «Аксенов-феста» – главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова – умудряется каждый раз порадовать и гостей, и зрителей насыщенной и увлекательной программой. В этом году помимо Кабакова и Попова Барметова пригласила в Казань рассказчика Дениса Драгунского (того самого Дениску из «Денискиных рассказов»), издателя Елену Шубину, директора Центра франко-российских исследований в области гуманитарных и социальных наук Элен Мела (француженку, свободно говорящую по-русски), поэтов, переводчиков, лауреатов статусных литпремий Виктора Куллэ и Ирину Ермакову, триумфально дебютировавшую в этом году Гузель Яхину. Мы с писателем Александром Снегиревым тоже вели свой мастер-класс для казанцев-прозаиков и встречались с читателями. Активно участвовал в работе живущий в Казани красавец критик Алексей Саломатин.

Ежедневно с утра до вечера в Доме-музее Аксенова проходили презентации книг, круглые столы и творческие вечера гостей. В большом зале коммуналки никогда не бывало пусто. Атмосфера царила абсолютно домашняя. Жаловали и местные поэты, и русско- и татароязычные. Лиля Газизова, например. Было приятно встретить Алену Каримову, у которой недавно вышел новый сборник стихов «Холодно-горячо». А вот какими прениями потчевали казанцев гости: «Новые направления в современной французской литературе и Василий Аксенов», «Совпадение интересов писателя, издателя, читателя», «Искусство перевода – высокое искусство»...

150916-1-3-T.jpg
Лауреат «Звездного билета» Гузель Яхина
задумалась о полете. Фото Дениса Драгунского

Презентовали свежий номер «Октября» с публикацией переписки Аксенова со своей матерью Евгенией Гинзбург. Но кульминация форума пришлась на два события в Ратуше, бывшем Дворянском собрании. Первое, очень важное, – презентация «Антологии новой татарской поэзии». Ирина Барметова сделала практически невозможное, вывела изолированную татароязычную поэзию в свет. Стихи Булата Ибрагима, Дании Нагимуллиной, Юлдуз Миннуллиной, Рузаля Мухаметшина, Фаниля Гилязова, Ленизы Валиевой, Рифата Салаха, Луизы Янсуар и других вышли в шикарном издании и в переводах русских поэтов, начиная с Владимира Салимона и заканчивая тем же Куллэ. Редактировал антологию Алексей Саломатин. Режиссура презентации впечатляла – ни длиннот, ни неловких пауз, ни занудства (спасибо режиссерскому таланту Барметовой). Новые татарские поэты декламировали свои тексты в джазовом сопровождении V. Aks-band под управлением Юрия Щербакова. Шаловливый саксофон Щербакова звучал все дни фестиваля, в том числе в ресторане Дома-музея Аксенова «Перекресток джаза».

150916-1-4-T.jpg
Ирина Барметова и Александр Снегирев не только
профессионалы, но еще и красивые люди.
Фото Виктории Лебедевой

Второе событие – в Ратуше, уже в большом зале, вручали премию «Звездный билет» для молодых авторов. Одноименная повесть Аксенова вышла в 1961 году и была экранизирована (фильм «Младший брат», 1962). Самыми первыми обладателями «билетов» в 2008 году стали прозаик Денис Осокин, по чьим книгам снимают успешное фестивальное кино («Овсянки» и др.) и поэт Анна Русс (многие помнят ее бессмертное «Я в черных чулках/ На красивых ногах!»). Осокин, кстати, на церемонию явился практически с вокзала, после купаний в Финском заливе.

Еще один присутствовавший лауреат «Звездного билета» – Александр Снегирев (2014). На фестивале он, кстати, представил новый роман «Вера», поведал о своей детской связи со Львом Толстым и за время презентации сумел очаровать всех женщин в аудитории. Лауреатов по традиции два. «Молодым поэтом, входящим в большую литературу» стал в этом году Булат Ибрагим, приехавший в Казань учиться из татарской деревни. А «Молодым прозаиком, входящим в большую литературу» – Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза». Недавно, на ММКВЯ, она получила за него премию «Книга года», а также вошла в шорт-листы «Большой книги» и «Ясной Поляны». Каждому счастливому победителю достались денежный приз, медная статуэтка в виде железнодорожного билета на фоне звездного неба и памятный значок.

После вручения премий все (включая мэра) отправились закладывать аксеновский сквер за казанским кинотеатром «Мир». Литераторы усердно сажали липы (плодовые деревья – еще рановато, надо подождать до зимы). Всем достались в подарок белые зонты с автопортретами и автографами Василия Аксенова – по словам Ирины Барметовой, свой усатый профиль Василий Павлович набросал как-то раз на салфетке, его и выбрали лейблом фестиваля. А потом на временной сцене выступал еще один участник «Аксенов-феста» – актер Вениамин Смехов. Он читал Пушкина, Маяковского, Эрдмана и других классиков. Подыгрывал ему тот же джазовый коллектив V. Aks-band. Зрители кутались в пледы, но сидели и завороженно слушали. Почти что часами. А вокруг тем временем медленно наступала осень и шумела гостеприимная Казань.

Казань–Москва 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Даниил Крамер в Клубе Союза композиторов

Даниил Крамер в Клубе Союза композиторов

0
707
Но мы зажмем носы

Но мы зажмем носы

Арсений Анненков

О книге Евгения Попова «Мой знакомый гений»

0
766
"Тольяттиазот" продолжит борьбу против захватчиков

"Тольяттиазот" продолжит борьбу против захватчиков

Денис Писарев

Представители ТоАЗа уверены, что обвинительный приговор в отношении учитывает лишь интересы “Уралхима”

0
1315
Под горький марш

Под горький марш

Виктор Есипов

К столетию Бориса Балтера

0
780

Другие новости

Загрузка...
24smi.org