0
2513
Газета Печатная версия

01.10.2015 00:01:00

Будуар и молельня

Про кресты, зуд и любовь

Тэги: патриоты, антиутопии, русь, сатира, клерикализм, либерализм


рисунок
Вот каким увидел
Антона Секисова
прозаик Александр Снегирев.
Рисунок Александра Снегирева

Антон Секисов – писатель молодой, но уже набивший руку в журналистике. Причем работал он в медийных ресурсах широкого спектра – от хипстерской и авангардной «Планеты» до ультраконсервативного сайта «12». Именно в этих кругах новый прозаик Секисов насосался крови и наелся плоти передовой российской интеллектуальной мысли. Поболтался в полуполитических кругах, наслушался криков и шепотов столичных деятелей и активистов всех мастей. Набрался злости и воздуха, презрения и задора и разразился романом, вокруг которого уже колышется легкая дискуссия.

Книжка «Кровь и почва» вышла в июне, но уже в рукописи текст попал в длинный список премии «Национальный бестселлер» и удостоился большого количества онлайн-откликов от Большого жюри. Кто-то разглядел прототипов. Кто-то ощутил на щеке плевок. Кто-то вздыбился, радуясь густому и яркому стилю. На самом деле прототипы у героев романа хоть и имеются, но довольно условные. Роман не документальный, а предельно художественный, в духе Вагинова. И пасквилем на крепнущее патриотическое крыло России его не назовешь. Если Секисов и хохочет над современниками, то над всеми разом – и западниками, и славянофилами.

 Сюжетная завязка антиутопична: в Замоскворечье вырастает город в городе – Каменная слобода с храмами, бричками, собственной прессой и скрипом духовных скреп. Впрочем, сами идеологи не очень-то верят в то, что делают. Выезжают бухать с американцами и слушать джаз. Впрочем, и речи, и реалии всех этих лицемерных скоморошьих деятелей – далеко не фантастика, а самая что ни на есть подлинная реальность. «Партия «Державная Русь» набирает силу. Перспективы – самые радужные. Наверху все обговорено. Со следующего созыва – в Думе, третье место на выборах, с небольшим отставанием (2–4%, – показав что-то неопределенное, вращательное рукой, уточнил Шеремет) от КПСС. Вокруг «Руси» активно создается инфраструктура, в том числе и своя пресса – газеты, интернет-сайты, радио. В обозримом будущем – и телеканал. Разыскиваются толковые люди. Патриотически настроенная молодежь. Работа… Ну что там, речи писать, редактировать, сам знаешь, по мелочи. На самом деле, не бей лежачего. Главное – найти к этим людям подход. Патриоты – они как дети, – Шеремет неожиданно замолчал и, склонившись, в упор поглядел на Гортова: «Принимать благословение, знаешь, как?»

книга
Антон Секисов.
Кровь и почва.
– М.: Ил-music, 2015.
– 156 с.

«Кровь и почва» возмутила известного русского писателя – бывшего коллегу Секисова по работе на одном общественно-политическом великодержавном сайте. Писатель этот – автор «Обители» и любимое многими читателями медийное лицо – углядел в книге оскорбление чувств и всего святого. Мало того, оставшийся неназванным Секисов в глазах известного писателя предстал этаким типичным представителем поколения 80-х. «Русский мальчик, а издевается над Русской православной церковью, над самим понятием патриотизма, над всем, что успел заметить к своим младым годам (а успел мало). Ему искренне кажется, что он высмеивает пошлость. А он высмеивает свое кривое отражение. Он, впрочем, не один, есть целый выводок. Дети перестройки. Советского тоталитаризма не застали, возросли посреди полной свободы, оттого внутри сквозняк и ощущение помойки». И присоветовал в конце: «Зудит? Иди водичкой помочи, юноша. Постареешь – пройдет. Это скоро». В дискуссию ввязался и другой писатель, любитель чистой водки и борец за сермяжную правду жизни, автор «Елтышевых». Этот уже прямо упомянул Секисова и выступил в его защиту: «Я бы, наоборот, не советовал мочить водичкой, избавляться от зуда. Пускай зудит. У живых где-нибудь что-нибудь должно зудеть. Пятка, яйца, шея, душа. У зомби, говорят, ничего не зудит».

Да, с этим не поспоришь. У Антона Секисова действительно зудит. Но главное, что выражается это не в акционизме, не в интернет-ругани, не в доносах и вандализме, а в литературе. «Кровь и почва» – хороший первый шаг для прозаика. Тексту не мешало бы немного дополнительной редактуры, но в целом  он живой, актуальный, красочный и при всей своей карикатурности и камерности – понятный многим. Многим думающим людям. В переживаниях Гортова – главного героя «Крови и почвы» – многие узнают лик времени. Это Россия начала 10-х годов XXI века – сумрачная, набыченная, экстравагантная, набожная, чиновничья, неистовая, мечущаяся между будуаром и молельней.

 А еще в романе много любовных сцен – настоящих, передающих нервозность и неловкость одновременно. Почитать стоит хотя бы ради них.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Просуществует ли Евросоюз до 2024 года

Просуществует ли Евросоюз до 2024 года

Александр Рар

Европе нужен большой континентальный проект от Лиссабона до Владивостока

0
1327
Творчество как национальная идея

Творчество как национальная идея

Григорий Герасимов

Глобальный консервативный разворот России отбрасывает ее назад

0
1724
Муниципалитет на Аляске отдали сатане

Муниципалитет на Аляске отдали сатане

Ольга Позняк

Антиклерикальное движение эпатирует верующих американцев

0
641
Введение танцующих во храм

Введение танцующих во храм

Сергей Макин

О ревностной нелюбви церкви к сценическому искусству

0
836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org