0
2223
Газета Печатная версия

15.10.2015 00:01:00

Состязание поэзии и прозы

Новый заплыв за «Золотым руном»

Тэги: проза, поэзия, периодические издание, центральный дом литераторов, лев аннинский, светлана алексиевич, россия, сша, израиль, украина, австралия, мандельштам


проза, поэзия, периодические издание, центральный дом литераторов, лев аннинский, светлана алексиевич, россия, сша, израиль, украина, австралия, мандельштам Главный кормчий «новых аргонавтов» – Леонид Подольский. Фото автора

В ЦДЛ открыл новый сезон клуб писателей «Золотое руно». Во вступительном слове ведущий вечера и главный редактор одноименного альманаха Леонид Подольский сообщил, что презентация очередного номера запланирована на декабрь и что в третьем выпуске, согласно установившейся традиции, редакция постарается разместить рядом прозу и стихи маститых и менее известных, но талантливых авторов, некоторых из которых только ожидает литературная слава. И, как повелось, в альманахе немало страниц будет отдано публицистике и критике. В этой связи главред выразил удовлетворение тем, что в первом же номере альманаха была опубликована большая статья критика Льва Аннинского о творчестве Светланы Алексиевич, ставшей в эти дни нобелевским лауреатом. И еще, что в ноябре должен стартовать новый проект: литературный портал, где будут печататься не только поэзия и проза, но и критика, и публицитика, и интервью, будут молодежный клуб, книжный магазин и другое.

На одном из предыдущих вечеров клуба Подольский, сетуя на полное преобладание поэтов над прозаиками, пообещал, что на следующих вечерах представители прозаического жанра сумеют состязаться с поэтами на равных. Однако на сей раз вопреки обещанию он единственный решился бросить перчатку, к тому же пригласив на помощь актера театра «Шалом» Геннадия Абрамова, который и прочел отрывок из нового романа Подольскогоо «Еврей». Если в прошлый раз вниманию публики был предложен очень яркий отрывок о выдающемся скрипаче, который позднее был опубликован в «НГ-EL», то в этот раз была представлена драматическая история писательницы Моти Блох.

А потом опять заговорили поэты, одержавшие в количественном отношении разгромную победу со счетом 20:1. Именно столько успело выступить представителей поэтического жанра. Свои стихи прочли главный редактор альманаха «Муза» Валерий Лебединский, поэты Валентин Резник (лауреат Премии им. А. Дельвига), Виктор Богданович, Александр Карпенко, Илья Лируж, Гоар Рштуни и другие, а стихи Ольги Литавриной представила Ольга Чиякина.

И как же без бардов? С композициями на свои стихи выступили Александр Карпенко и Любомира Цымбалова.

В свое время основатели «Золотого руна» – альманаха и клуба – объявили своей целью объединение русскоязычных литераторов, где бы они ни проживали. На вечере Леонид Подольский высказал гордость тем, что на страницах первых номеров альманаха «Золотое руно» представлены были авторы не только из многих городов России, но и из США, Израиля, Украины. А на вечере с блеском прочла свои стихи поэтесса из Австралии Наталья Крофтс – о любви, о знаменитом в литературном мире Коктебеле, о ковчегах, которые не встречаются.

Неожиданные открытия подарил гостям вечера «свободный микрофон», перед публикой предстали незнакомые ей раньше поэты: Борис Прахов и Зус Вайман, читавшие стихи о Москве, впечатление произвел Георгий Бойко – очень тонким стихотворением «Осип Мандельштам. Поэт и власть».

В заключение стихотворение «Монолог ушедшего поэта» прочел Денис Касперов, автор второго номера альманаха.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
777
Десятки газет Австралии вышли с передовицами против цензуры

Десятки газет Австралии вышли с передовицами против цензуры

0
305
Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Игорь Субботин

Может ли еврейское государство помочь в предотвращении этнических чисток

0
1822
Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

0
557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org