0
2013
Газета Печатная версия

15.10.2015 00:01:00

Петит

Тэги: история, проза, крым, евпаторией, англия, франция, греция, османская империя, байрон, одесса


книга
Кентавр.
Исторический бестселлер:
Сергей Пинчук-Галани.
Капитан Хрисовери.
Алексея Василенко.
Шахматы Петра Великого.
– М.: Подвиг, 2015. – 284 с.

СЕВАСТОПОЛЬ КАК РАСКОЛ ЕВРОПЫ

Высадившись под Евпаторией  в сентябре 1854 года, англичане и французы обнаружили, что юбки носят не только шотландские стрелки. Греческие добровольцы в своих живописных одеяниях –  осовремененный вариант такого обмундирования можно видеть на современных гвардейцах у парламента Греции – встретили их метким огнем. Это были бойцы Греческого легиона, сформированного в России. В его рядах сражался предок автора  повести «Капитан Хрисовери», историка и писателя Сергея Пинчука-Галани (интервью с ним см. на стр. 2).

К началу Крымской войны Греция представляла собой государство, самостоятельное лишь формально. Некоторые его исторические части оставались под властью Турции, при поддержке Англии и Франции королем под именем Оттона I был провозглашен баварский принц Оттон Виттельсбах. Однако он не мог игнорировать настроение подданных: вернул баварские войска на родину, созвал Национальное собрание, которое приняло Конституцию. Греки пытались вернуть Фессалию и Эпир, но действовали словно без одобрения собственного короля, ставленника англичан и французов, союзников Турции, с которой сражалась его армия. Попытка воссоединения Греции после вмешательства европейских стран окончилась неудачей. В этой обстановке многие греческие патриоты почувствовали в англичанах и французах врагов и перешли на сторону воевавшей с ними России.

Судьба Аристида Хрисовери, командовавшего греческими добровольцами, по количеству опасностей, заговоров, путешествий из нашего времени представляется приключенческим романом. Греческую борьбу за самоопределение возглавляли интеллектуалы, и Хрисовери был знаменитым поэтом, одним из создателей новогреческого языка. В Одессе он едва не встретился с Пушкиным, в Греции – с Байроном, и если бы Сергей Пинчук-Галани сочинял роман, то наверняка устроил бы своему герою эти встречи. Но автор придерживается архивных материалов, обнаруженных им в том числе и в греческих архивах – местные ученые ими не очень-то интересовались. В тетрадях Хрисовери Пинчук-Галани обнаружил списки заговорщиков, изобретенный самим Хрисовери шифр и еще много интересного. В повести он использует выдержки из публикаций одесских газет, официальные документы русской армии и дипломатии.

В сборнике представлен также роман Алексея Василенко «Шахматы Петра Великого», рассказывающий о непростых взаимоотношениях Петра I с европейцами, в частности, с Анной Монс, судьба которой до сей поры оставалась неизвестной широкому читателю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
468
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
342
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2672
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org