0
5171
Газета Печатная версия

22.10.2015 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: алешковский, панкевич, свищев, лайба, гусейнов


книга

Петр Алешковский. Крепость: роман. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015. – 592 с. (Новая русская классика). ISBN 978-5-17-092687-9

Действие романа писателя, историка, финалиста «Русского Букера» Петра Алешковского (р. 1957) происходит то в наши дни, то в XV веке. «Крепость» повествует об археологе Иване Мальцове, который ведет раскопки в древнем городке Деревске, пишет книгу о Золотой и Синей Орде. И в силу необыкновенной своей принципиальности борется с чиновниками и дельцами за спасение Крепости (именно так – с заглавной буквы): «Мальцов все примерялся к раскопкам в Крепости, можно было бы поискать фундаменты первоначальной церкви пятнадцатого века, жилые постройки, но Нижнее городище было важнее, и до Крепости руки не доходили. Он даже был этому рад. Он любил ее просто так, берег в душе, загадал, что разобьет раскоп когда-нибудь после выхода на пенсию…» Когда-то автор романа и сам участвовал в реставрации памятников Русского Севера – Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Соловецкого монастырей и других.



книга

Мария Панкевич. Гормон радости: роман.– СПб.: Лимбус Пресс, 2015. – 270 с. ISBN 978-5-8370-0697-5

Дебютная книга студентки факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Марии Панкевич посвящена обитательницам СИЗО. Автор колоритно рисует женские портреты на фоне тюремного быта. Вот, к примеру, кудрявая блондинка Рада, в которой с первого взгляда трудно угадать «цыганку и наркоманку» и от которой сокамерницы узнают немало интересного о законах жизни табора: «Первый раз Рада оказалась в тюрьме, когда героин у них дома обнаружили сотрудники милиции. Цыганские законы таковы – если случится беда, то вину берет на себя женщина. Мужчины же с воли обеспечивают ее, всеми правдами и неправдами пытаются смягчить приговор, но в тюрьму никогда не сядут…».




книга


Михаил Свищёв. Кладбище велосипедов.– М.: Российский союз писателей, 2015. – 84 с. (Лауреаты премии «Народный поэт») ISBN: 978-5-90677-251-0

«Кладбище велосипедов» – третья книга московского поэта Михаила Свищева. Первая книга «Последний экземпляр» вышла в 2009 году. А в 2014-м автор стал лауреатом премии литературного конкурса «Народный поэт» сразу в двух номинациях: читательское и экспертное жюри присудило ему первое место. Как точно пишет в послесловии к книге Марина Гарбер: «Детальная скрупулезность, вещественная конкретика здесь совмещены с волшебством иносказания, той весомой долей дерзкого вымысла, которая отчасти определяет подлинность поэтического текста. На вполне реалистичной почве прорастают колдовские зерна, отчего пресловутая действительность, явленная в этих стихах, производит смешанный эффект – отрезвляющий и чародейственный одновременно». Приведем цитату: «Черный пар из проталины выплыл./ Все, что март языком начесал,/ процеди через зубы и выплюнь:/ кровь во рту, словно время в часах –/ машинальное, с привкусом меди./ Мы с тобой ни в субботу, ни к трем –/ никогда никуда не уедем/ и за это нигде не умрем».


книга

Анатолий Лайба. Квадратура Полярного круга. Арктика и Антарктика глазами очевидцев. 1937–2004 гг. – М.: Центрполиграф, 2015. – 446 с. ISBN 978-5-227-06036-5

В последние годы «полярная тема» стала популярна в связи с чередой юбилеев: в 2006-м – 50-летие отечественных научных исследований Антарктиды, в 2009-м – 50 лет международному Договору по Антарктике, в 2015-м – 195 лет открытию Антарктиды русскими моряками… Главный геолог «Полярной морской геологоразведочной экспедиции» Анатолий Лайба (р. 1955) призывает умерить праздничный пафос и обратиться к легкой иронии, которая поможет понять людей, которые «трудятся и живут в высоких широтах… с хорошим запасом бодрости, огненной влаги и повседневного юмора». Среди персонажей книги не только полярники, но и геологи, бурильщики, медики, летчики, метеорологи, местные охотники… Правда, автор сразу предупреждает, что смесь баек, анекдотов, новелл, из которых состоит «Квадратура…», может содержать «абсолютно случайные» совпадения с действительностью и искаженные «до легкой неузнаваемости» даты, имена и пр.


книга

Рафаэль Гусейнов. Глядя из Москвы. – Баку, Азернешр, 2015. – 444 с. ISBN 978-9952-8284-0-5

В книге российского публициста, секретаря Союза журналистов России Рафаэля Гусейнова собраны статьи и интервью, опубликованные в основном за последний год. Это время стало по-настоящему драматичным для России, затронуло судьбы Европы, всего мира. Цветные революции изменили политический ландшафт стран, поменяли не только правительства, но и образ жизни людей. Пьянящий воздух свободы после распада СССР, мечты о независимости от Москвы и бурном процветании за счет собственных нефти, сала, мандаринов, коньяка или боржоми закончились для некоторых молодых государств печально. Один раздел книги посвящен неизвестным страницам Второй мировой войны. Автор, исследуя эту тему в ранее закрытых архивах ФСБ России, а также в Париже, Иерусалиме, рассказывает о том, как попадали в плен советские люди, как сложилась судьба тех, кто вернулся на родину, и тех, кто остался за границей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Моделируя эпоху

Моделируя эпоху

Александр Макаренко

Почему советские люди безоговорочно верили отцу народов?

0
1483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org