0
2191
Газета Печатная версия

29.10.2015 00:01:00

Хрупкость литературы

Фарфоровый Демон и чашка с Гумилевым

Тэги: государственный музей пушкина, пушкин, евгений онегин, лермонтов, ахматова, николай гумилев, фарфор, данте алигьери, серебренный век, алиса в стране чудес


государственный музей пушкина, пушкин, «евгений онегин», лермонтов, ахматова, николай гумилев, фарфор, данте алигьери, серебренный век, «алиса в стране чудес» Перелистывать книгу с фарфоровыми страницами нужно очень осторожно. Фото автора

Мир литературы многообразен. Писатели и герои любимых произведений обретают свое воплощение в том числе и в фарфоре. Более чем за полвека своего существования Государственный музей Пушкина собрал внушительную коллекцию фигур, декоративных изделий и предметов посуды из этого хрупкого материала. На прошлой неделе, в день годовщины Лицея, музей открыл выставку «Литература в фарфоре».

В экспозиции можно увидеть работы ведущих фарфоровых заводов страны – Санкт-Петербургского императорского, Дулевского, Дмитровского, Конаковского. Их продукция на стенах соседствует с изделиями русских частных предприятий ХIХ века, с сувенирами к пушкинским юбилеям 1899, 1937 и 1949 годов.

Авторов этих работ можно отдаленно сравнить с книжными графиками: те и другие силою визуального искусства интерпретируют биографии писателей и сюжеты их произведений. Некоторые работы здесь напоминают иллюстрации к классике, например статуэтка «Письмо Татьяны» по мотивам «Евгения Онегина» или цикл работ на сюжеты сказок Пушкина. Есть тут и более сложные, обобщенные, виртуозные вещи – современная композиция «Петербург Достоевского» или ваза «Демон», задуманная к 100-летию со дня смерти М.Ю. Лермонтова, но изготовленная лишь в 1944-м, когда автора эскиза, выдающегося ленинградского скульптора Натальи Данько, уже не было в живых. «Тулово вазы пластично, уподоблено гористой поверхности. Жанровые сцены, представляющие танец Тамары и ее терзания, открываются перед зрителем, как призрачные видения в расщелинах гор от пристального взгляда Демона, словно высеченного в горной породе», – рассказывала на вернисаже старший научный сотрудник отдела изофондов музея Ирина Сафонова. Кстати, интересно сопоставить Демона на этой вазе с Демоном на картинах Михаила Врубеля. Много художественных аллюзий вобрали в себя эти работы.

Отечественные художники-фарфористы любят литературу разных стран: свидетельство тому – работы на темы французской классики, мини-бюст Данте Алигьери и многое другое. Из пушкинской эпохи на выставку шагнул заклятый литературный недруг Александра Сергеевича: фарфоровая скульптурка с изображением Фаддея Булгарина работы 40-х годов ХIХ века стоит невдалеке от «французов» (как бы напоминая о том, что этот журналист и писатель воевал в армии Наполеона). Есть тут и портрет Иосифа Бродского, и чернильница «А.С. Пушкин за работой», и книга с фарфоровыми страницами «Алиса в Стране чудес», и композиция Инны Олевской «Ностальгия по Серебряному веку» с Блоком, Цветаевой, Ахматовой, Гумилевым. Последние два поэта – знаменитая супружеская чета 1910-х годов – изображены также на паре чашек со стихотворными цитатами. Это весьма символично, ведь Николай Степанович, как известно, выпустил книгу стихотворений «Фарфоровый павильон». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

Андрей Мирошкин

Андрей Щербак-Жуков

Юрий Анненков – едкий иллюстратор, неразгаданный прозаик

0
1222
Когда б вы знали, из какого спама…

Когда б вы знали, из какого спама…

Игорь Шумейко

Неисповедимы пути к читателю

0
633
«Русские мифы» покоряют Черногорию

«Русские мифы» покоряют Черногорию

Мария Бахтинова

Литературно-художественный фестиваль собрал авторов из разных стран

0
435
Все лето с Пушкиным

Все лето с Пушкиным

Мари Литова

Культурный марафон в честь 220-летия поэта

0
266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org