0
2536
Газета Печатная версия

29.10.2015 00:01:00

Высотное здание иных измерений

Мастер фантасмагории и метафизического реализма

Кира Сапгир

Об авторе: Кира Александровна Сапгир – поэт, прозаик, переводчик.

Тэги: париж, эмиграция, гоголь, сологуб, достоевский, виктор пелевин, владимир сорокин, ссср


Уходит в будущее «Блуждающее время». Скончался на 84-м году жизни в Москве Юрий Витальевич Мамлеев – современный русский писатель, мыслитель, знаковая фигура альтернативной культуры, основатель литературной школы «метафизического реализма».

Юрий Мамлеев родился в Москве 11 декабря 1931 года. С 1953 года стал изучать индийскую философию. В 1956 году окончил Московский лесной институт. Преподавал математику в школах рабочей молодежи. В середине 70-х философ и писатель вместе с женой Марией, подобно многим, уехал в эмиграцию, за океан. Там в университетском городке Итаке новый Улисс преподавал, вслед за Набоковым, русскую литературу. Затем был Париж, где Юрий Витальевич провел последние годы перед возвращением в Россию – одним из первых.

Трудно в короткой заметке рассказать о всех странных поворотах линии этой жизни, творчества, уникального духовно-интеллектуального поиска ответа на извечные вопросы Бытия.

Вместо этого хочется вглядеться в мятущиеся тени в потаенном подвале старого московского дома по Южинскому переулку, близ Большой Бронной. В сей подвал с загадочно-ироническим названием «Салон сексуальных мистиков» исправно хаживала интеллектуальная московская богема с конца 50-х. Там, в неровном свете свечного огарка, под сенью облезлого фикуса, сидя в продавленных креслах с помойки, раскрывал хозяин салона – Юрий Витальевич – тетрадочку в клеенчатом черном переплете и вкрадчивым полушепотом в полумраке читал поклонникам – эрудитам-голодранцам, девицам, бледным, как картофельные ростки, – свои фантасмагорические истории, гротески с глубинным мистическим подтекстом...

Самый «черный» роман Мамлеева «Шатуны» создавался в глубоком подполье. Не могло быть и речи о его публикации в СССР, хотя ничего «политического» там не было. Зато там – кошмар мира сего, всего мира... Этот мамлеевский мир населяют люди-монстры, в нем явное становится тайным, оживают мертвецы – и Непознанное хохочет над людьми!

Комедия книг Мамлеева смертельна по своей серьезности. А открытый им литературный метод метафизического реализма фактически имеет свои истоки в большой русской литературе прошлого – фантасмагориях Гоголя и Сологуба, вселенскости Достоевского...

Его духовными наследниками стали такие современные авторы, как Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Тимур Зульфикаров. Вслед за Мамлеевым все эти писатели стремятся к решению сверхзадачи – возведению на фундаменте традиции высотного здания иных измерений. Ибо в своих книгах Мамлеев ведет, подобно Данте, героев к свету через ад.

Юрий Витальевич Мамлеев, писатель с мировым именем, скончался от продолжительной и тяжелой болезни. И мы, его друзья, скорбим и приносим глубокие соболезнования его жене, всем близким, которые его потеряли.

Прощайте, Юрий Витальевич! Светлого пути наверх Вашей душе!

...И мигает в ответ маяка синий свет –

и скатывается в бездну чернухи эхо хохота.

Париж


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самый молодой генерал в РККА

Самый молодой генерал в РККА

Александр Злотин

Герой Советского Союза Анатолий Краснов получил приветственную телеграмму лично от Сталина

0
2098
«Японец» малайзийского толка на запястье

«Японец» малайзийского толка на запястье

Игорь Шелудков

Несоветские часы были первым престижным трофеем воинов-афганцев

0
498
Политические протесты шахтеров расшатали СССР

Политические протесты шахтеров расшатали СССР

Илья Шаблинский

30 лет самой массовой забастовке в стране. Как это было. Что это означало

0
824
Не сразу прочувствуешь

Не сразу прочувствуешь

Ушел из жизни поэт Виктор Соснора

0
98

Другие новости

Загрузка...
24smi.org