0
2254
Газета Печатная версия

19.11.2015 00:01:00

Квант литературы

Премию «Русский Гулливер» вручили Юрию Мамлееву посмертно

Тэги: проза, юрий мамлеев, джаз, гулливер, сергей довлатов, журнал октябрь, курт воннегут


проза, юрий мамлеев, джаз, гулливер, сергей довлатов, журнал «октябрь», курт воннегут Адель Хаиров, Вадим Месяц и портрет блохи, укусившей Пушкина. Фото автора

В уютном джазовом клубе гостиницы «Академическая» вручили литературную премию издательства «Русский Гулливер» Flash story 2015. Премия учреждена для авторов, пишущих на русском языке Центром современной литературы, издательским проектом «Русский Гулливер» и журналом «Гвидеон». В жюри 2015 года вошли Алексей Остудин, Владислав Отрошенко, Фарид Нагим, Лера Манович и Дмитрий Калмыков. Открывший действо куратор премии, руководитель проекта «Русский Гулливер» Вадим Месяц, сказал, что ему приятно, что дата церемонии совпала с днем рождения Курта Воннегута, воздал хвалу жанру короткого рассказа, который, собственно, является одной из номинаций премии. Он отметил, что одним из образцов здесь он считает Сергея Довлатова и что, к сожалению, существует мало премий в этом жанре, который можно охарактеризовать, как «хорошо отредактированный роман».

Член жюри писатель и эссеист Владислав Отрошенко дал свое определение короткому рассказу, назвав его «квантом литературы, из которого она вырастает». Недаром он вместе с Ириной Барметовой еще в 2008 году на страницах журнала «Октябрь» открыл литературный проект «Рассказ с ладонь». Отрошенко немного рассказал о «кухне» премии, о том, что было прислано более 2500 работ, затем как от брошенного камня круги сужались, и, когда осталось 50 работ, то каждую из них он мог бы включить в шорт-лист. Выступила секретарь премии, поэт и критик Екатерина Перченкова, отметившая, что в этот раз на премию было прислано в два раза больше работ из разных регионов России, Европы, Австралии и даже Африки. В промежутках между выступлениями джазовые композиции исполнял дуэт Владимир Волков и Вячеслав Гайворонский.

Первое место в номинации «Короткий рассказ» разделили Ирина Батакова (Минск) и Алексей Антонов, награды которым вручили прозаики Лера Манович и Дмитрий Калмыков. Алексей Антонов с 2007 года ведет при Литинституте им. Горького литературный кружок «Белкин», как раз культивирующий жанр рассказа. Лера Манович заметила, что выбор победителей в этот раз напомнил ей решение одного уравнения с несколькими неизвестными, а Вадим Месяц представил книгу «FlASH STORY: Антология короткого рассказа», изданную по итогам премиального сезона.

Было замечено, что в номинации «Проза поэта» присылали много мемуарных рассказов, и среди авторов не было безусловного лидера, не было рассказа с «новой музыкой», но была «тихая музыка прозы», которая рискует затеряться в «громе литавр». Первое место в номинации «Проза поэта» также разделили между двумя авторами: лауреатами стали Адель Хаиров и Андрей Тавров. Автор из Казани Адель Хаиров в благодарственном слове привел татарскую пословицу «кюп суз – бук суз», которая означает «много слов – дерьмо», а также подарил премии собственноручно нарисованный портрет блохи, якобы когда-то укусившей Пушкина. Андрей Тавров зачитал отрывок своего произведения под джазовый аккомпанемент.

С Большой премией тоже все получилось непредвиденно. В октябре приняли решение вручить ее Юрию Мамлееву, однако 25 октября писателя не стало. (Воспоминания о нем см. стр. 6 этого номера «НГ-EL»). Он был объявлен лауреатом посмертно. Награду вручили вдове писателя Марии Мамлеевой. Параллельно с жюри тексты читал экспертный совет: составитель антологий короткого рассказа Макс Фрай и шеф-редактор издательства АСТ Илья Данишевский. Специальную премию от него получили Анна Лихтикман (Израиль) и Вадим Климов (Москва).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Николай Фонарев

Во Владимирской области отметили 95-летие со дня рождения Владимира Солоухина

0
280
Драконий огонь и андрология

Драконий огонь и андрология

Дмитрий Гвоздецкий

«Прозаический Контент»: новый проект от LitClub «Личный взгляд»

0
410
Получение лучей

Получение лучей

Михаил Юдсон

Романы Якова Шехтера, посланные на вселенскую деревню

0
785
Без зависти к пенису

Без зависти к пенису

Светлана Свистунова

Женская чувственность по-русски

0
805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org