0
3466
Газета Печатная версия

26.11.2015 00:01:00

Когнитивная легкость бытия

Премия «Просветитель-2015» назвала лауреатов

Тэги: научнопопулярная литература, наука, математика, история, биография, фонд династия, дмитрий зимин, леонид парфенов, сталин, премия тэфи


научно-популярная литература, наука, математика, история, биография, фонд «династия», дмитрий зимин, леонид парфенов, сталин, премия «тэфи» Николай Андреев, Сергей Коновалов и Никита Панюнин на практике демонстрируют математическую составляющую нашей жизни. Фото с сайта www.premiaprosvetitel.ru

В Российском академическом молодежном театре состоялась VIII торжественная церемония вручения премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу, написанную на русском языке.  Ведущий церемонии – журналист и телеведущий, пятикратный лауреат премии ТЭФИ Леонид Парфенов  скрасил официальную часть. Его иронично-каверзные вопросы финалистам и «посильная лепта» в происходящее на сцене превратили церемонию в интересное и живое действо.

Лауреата в номинации «Естественные и точные науки» назвал член жюри, поэт и математик по образованию Евгений Бунимович. Премию получили редакторы-составители книги «Математическая составляющая» Николай Андреев, Сергей Коновалов и Никита Панюнин из Лаборатории популяризации и пропаганды математики математического института РАН, а также более 15 авторов этой книги.

«Популяризация науки жизненно необходима в нашей стране. Важно, чтобы молодежь могла встретиться с наукой в различных местах –  радио- и телепередачах, библиотеках, университетах», – отметил Николай Андреев. Также он представил публике небольшую модель деревянной железной дороги, чтобы продемонстрировать, что колеса автомобиля, которые имеют форму цилиндров, съезжают с рельсов, а колеса поезда, выполненные в виде конусов, нет.

Победителя в номинации «Гуманитарные науки» объявила Ася Казанцева, член жюри и лауреат прошлого года. Им стал Алексей Юрчак за книгу «Это было навсегда, пока не кончилось».

Ася Казанцева отметила, что  теперь стало престижно выпускать научно-популярные книги. В их числе, например, книга нобелевского лауреата по экономике Даниэля Кинемана «Думай медленно, решай быстро». «Автор рассуждает о когнитивной легкости, важной концепции современной психологии. Людям легче воспринимать что-то знакомое, и они считают, что это хорошо и правильно, независимо от того, как это на самом деле», – рассказала Ася Казанцева. Однако когда человек сталкивается с чем-то знакомым, он оказывается в рамках стереотипных представлений, из которых сложно выйти, тем более непредвзято анализировать какой-то вопрос с нуля. По мнению Аси Казанцевой, в этом вопросе возможен очень интересный подход – написать книжку для другой аудитории, у которой нет когнитивной легкости. Так поступил лауреат Алексей Юрчак, который написал книгу о том, как был устроен Советский Союз, рассчитанную на американских ученых. А после этого адаптировал ее для российского читателя.

В этом году были введены две дополнительные номинации – «Биографии» и «Краеведение».

Лауреатом в номинации «Биографии» стал Олег Хлевнюк за книгу «Сталин. Жизнь одного вождя». «Я очень рад, что организаторы премии обратили внимание на биографии – очень развивающийся сегодня  жанр в мировой литературе и науке», – поблагодарил членов жюри Хлевнюк.

В специальной номинации «Краеведение» призовой фонд номинации был разделен между тремя финалистами – Станиславом Гольдфарбом («Мир Байкала»), Еленой Лебедевой («Остров преображения»), семейной парой Александром Потравновым и Татьяной Хмельник («Путешествие вокруг Ладоги»).

Также при поддержке информационного партнера премии – научно-популярного издания «N+1» состоялось народное голосование за лучшую книгу. Победителем в номинации «Народный выбор» стал коллектив авторов книги «Математическая составляющая». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Невостребованные знания

Невостребованные знания

Андрей Платонов

Что такое история военно-морского искусства

0
746
У нас

У нас

0
165
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
119
Гигант на плечах гигантов

Гигант на плечах гигантов

Игорь Юргенс

Портрет Си Цзиньпина на фоне истории и современности

0
2339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org