0
2119
Газета Печатная версия

03.12.2015 00:01:00

У нас

Тэги: выставка, автограф, коллекции, библиофильство, михаил сеславинский, федеральное агентство по печати массовым коммуникациям, роспечать, национальный союз библиофилов, государственный музей а.с.пушкина, чехов, станиславский, сергей довлатов, рой медведев


РУКА ПИСАТЕЛЯ

В Государственном музее А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2, м. «Кропоткинская») открылась выставка «Искусство автографа. Инскрипты писателей и художников в частных собраниях российских библиофилов». На ней можно увидеть более 200 автографов известных отечественных писателей, философов и художников XIX–XX веков. Среди отобранных для выставки экспонатов – книги с дарственными надписями, творческие рукописи и письма, фотографии и рисунки, чудом уцелевшие и дошедшие до наших дней.

Экспозиция располагается в трех залах музея. В первом из них собраны инскрипты писателей XIX века. Второй зал знакомит посетителей с автографами поэтов, писателей и художников Серебряного века. В третьем зале подобраны инскрипты и рукописи писателей 1930 – начала 2000-х годов.

На открытии выставки председатель Национального союза библиофилов, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, библиофил Михаил Сеславинский увлекательно 

рассказал о многих представленных экспонатах. Некоторые истории «из жизни автографов» звучали как запутанный детектив, другие – как комический скетч. Прозвучала байка о том, как был подделана дарственная надпись Чехова Станиславскому. Была показана картинка, нарисованная Сергеем Довлатовым, – это и ребус, и каламбур, и остроумнейшая карикатура. В летающую кучу сбились медведи с крылышками и подпись: «Рой Медведев». Трагической нотой прозвучал рассказ об испорченных автографах – тех, где имена были вымараны, потому что люди подверглись репрессиям.

Тут же Михаил Сеславинский презентовал двухтомный иллюстрированный альбом, носящий то же название, что и выставка. Видный книголюб сразу же подчеркнул, что он лишь один из составителей этого масштабного издания – материалы для него предоставили более 30 коллекционеров. На страницах альбома представлено около 580 автографов.

О двухтомнике «НГ-EL» подробно напишет в ближайшее время. А выставка будет открыта для посетителей до 1 февраля 2016 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка «Эпоха модерна» в Музее архитектуры им. Щусева

Выставка «Эпоха модерна» в Музее архитектуры им. Щусева

0
892
Музей Вадима Сидура. Персональная выставка Алексея Булдакова

Музей Вадима Сидура. Персональная выставка Алексея Булдакова

0
883
Адам из глины и Ева из его ребра

Адам из глины и Ева из его ребра

Игорь Клех

Хороший плохой роман Мэри Шелли

0
560
Вадим Садков: "Сам Йорданс называл себя Жаком"

Вадим Садков: "Сам Йорданс называл себя Жаком"

Дарья Курдюкова

Куратор выставки работ знаменитого фламандца рассказал, почему картина "Оплакивание Христа" впервые с конца XVIII века покинула Александро-Невскую лавру

0
1234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org