0
6034
Газета Печатная версия

17.12.2015 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: ким, белорусец, курицын, костин, скиф


книга

Анатолий Ким. Гений: Повесть о Смоктуновском. – Владивосток: Валентин, 2015. – 104 с. ISBN 978-5-906288-01-1

Повесть прозаика, автора мифологического, метафизического реализма Анатолия Кима (р. 1939) посвящена, как понятно из заглавия, великому актеру Иннокентию Смоктуновскому (1925–1994), который то ли шутя, то ли серьезно называл себя гением. Автор утверждает, что именно этот выдающийся артист и большой души человек дал ему, как говорится, путевку в литературную жизнь. Именно он помог с публикацией первых рассказов тогда еще начинающего автора. Многими годами позже актер стал крестным писателя уже в прямом, а не в переносном смысле – когда тот, будучи взрослым человеком, решил принять крещение в церкви. Ким вспоминает о своих встречах со Смоктуновским: «Этих двух десятках лет от вечности, что пришлось мне пройти по жизни рядом с ним». «Я знаю: то, что я могу рассказать о нем, никто другой сделать не сможет, – пишет Ким. – Потому что Посредник, соединивший нас священными узами крестного отца и крестного сына, был очень велик. Он Сам был небесный Гений. И мне были переданы – от отца к сыну – защита и сила Креста. Также передан волшебный дар преображения художника в своего художественного героя…» (о презентации книги см. на стр 3)


книга

Сергей Белорусец. Год Кота и Тигра, или Без названия. Прозарий и Стихоторий.– М.: Союз писателей Москвы, Academia, 2015. – 672 с. ISBN 978-5-9907066-0-6

Сборник стихов и прозы московского писателя Сергея Белорусца (р. 1959), лауреата премии им. Корнея Чуковского, премии им. Самуила Маршака, премии Союза писателей Москвы – «Венец». Белорусец выпустил множество книжек для детей, а также две книги взрослых стихов и сборник прозы. В этом же томе, как сказано в аннотации, «малая авторская проза продолжительно открывает книгу. А длительно завершает ее целое собрание оригинальных (во всех смыслах слова) стихотворений: «С колоколенки соседней –/ Бесноватый – как джазмен –/ Даст звонарь звонок последний –/ театральному взамен, –/ И – войдет факир Уваров,/ Частью действа становясь,/ В магазин мужских товаров/ Под названьем «Все для Вась»…»



книга

Вячеслав Курицын. Опус для Димы, другого Димы, Кати, Миши и Юли.– М.: Коровакниги, 2015. – 40 с. ISBN 978-5-902945-18-5

Если не знать писателя, то «Опус» скорее всего спровоцирует междометие «хм», являясь сумрачноватым описанием небольшого куска времени, когда автор потаенно жил в «Санитарном Петербурге» и делал некую «интернет-передачку». Повествование течет плотной массой, как невские воды; гребешки и водоворотики вроде упоминаний хитрой вдовы вертухая или подозрительно великодушного милицейского начальника, не только отдавшего автомобильные номера, изъятые за смелое размещение автомобиля аккурат на милицейской парковке, но и снабдившего хозяйку машины комплектом «свежих ниппелей» для колес, вполне вписываются в эту неспешную стремнину. Наклевывающиеся по ходу чтения подозрения, что «читатель с улицы» без спросу подсмотрел чье-то время, укрепляются, когда на последних страницах раскрываются причины создания книжки и почему ее тираж составил всего 150 экземпляров, в результате чего ее нельзя уже купить даже в «Циолковском».


книга

Евгений Костин. Достоевский против Толстого: русская литература и судьба России.– СПб.: Алетейя, 2015. – 456 с. ISBN 978-5-906792-65-5

Профессор, доктор филологических наук, завкафедрой русской литературы Вильнюсского университета Евгений Костин (р. 1950) в своей работе исследует разные подходы Льва Толстого и Достоевского к описанию человека и окружающего мира, стараясь показать, что «существует противолежание глобальных идей одного и другого писателя (и мыслителя!), которые повлияли самым радикальным образом на дальнейшее развитие русского общества». В двух частях книги, которые называются «Достоевский» и «Толстой», автор рассматривает «Феномен русского мышления» и «Космизм Достоевского», «Мифологию русской истории: скверные пророчества Достоевского и выбор пути России» и «Время и пространство у Достоевского», «Ландшафт гения: попытку описания» и «Толстого как «интегратора» русской цивилизации», «Русскую античную классику: роман-эпопею Войну и мир» и «Пределы художественного: метод Толстого» (названия глав) и другое.


книга

Владимир Скиф. Байкальское Переделкино. – М.: Вече, 2015. – 384 с. (Моя Сибирь). ISBN 978-5-4444-3552-6

«Славное море – священный Байкал» – и место действия, и один из героев книги иркутского поэта и литературоведа Владимира Скифа (р. 1945): «Я всегда знал, что Байкал – это живое существо! Его аквамариновая глубина исполнена великого мистического смысла. Смотришь на Байкал и, кажется, видишь чудесный иконописный облик Всевышнего… И, конечно же, не случайно Байкал, как магнит, притягивал и притягивает к себе сотни тысяч, миллионы стремящихся к нему со всего света людей, и прежде всего исследователей, ученых, путешественников, моряков, а также людей творческих…» В первую очередь автор рассматривает Байкал как культурную среду. Среди других персонажей книги – сибирские (и не только) писатели (Александр Вампилов, Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Леонид Бородин, Мария Аввакумова, Станислав Куняев), художники, кинорежиссеры…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна чучхе стала ядерной державой де-факто

Страна чучхе стала ядерной державой де-факто

Владимир Скосырев

Прогнозы о неминуемом крахе КНДР не подтвердились

0
966
Британия готовит чувствительный удар по российским бизнесменам...

Британия готовит чувствительный удар по российским бизнесменам...

Юрий Паниев

Северная Корея испытывает ракеты

1
4756
Хозяин Белого дома хвалит Кима,  а тот слушает да стреляет

Хозяин Белого дома хвалит Кима, а тот слушает да стреляет

Владимир Скосырев

Санкции не заставят Пхеньян разоружиться

0
1007
На атаку США Ким Чен Ын готов ответить ударом из-под воды

На атаку США Ким Чен Ын готов ответить ударом из-под воды

Владимир Скосырев

Ядерный арсенал Пхеньяна растет

5
1796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org