0
2536
Газета Печатная версия

24.12.2015 00:01:00

Визуализация стиха

Один разворот, один текст, одна картинка

Тэги: поэзия, графика, иллюстрация, проза, кедров, кублановский, городницкий


рисунок
Николай Калиниченко нашел
графические созвучья своему
стихотворению «Созвучья».
Иллюстрация из книги

В этой книге под одной обложкой, в алфавитном порядке, без всяческих чинов и регалий собраны по одному стихотворению от более сотни поэтов разных поколений, направлений и разной степени известности. Тут Константин Кедров и Герман Лукомников, Бахыт Кенжеев и Юрий Кублановский, Максим Амелин и Михаил Айзенберг, Виктор Куллэ и Данила Давыдов, Юлия Беломлинская и Ника Батхен, Галина Илюхина и Ирина Шостаковская, Евгений Мякишев и Юлия Беломлинская, Андрей Коровин и Вячеслав Лейкин, Арсен Мирзаев и Леша Ефимов… Любопытно, но некоторые ранее были известны в качестве популярных прозаиков – как, например, Андрей Балабуха, Алан Кубатиев, Дмитрий Володихин, Дмитрий Вересов, Марина и Сергей Дяченко, Александр Етоев, Олег Ладыженский, Святослав Логинов и др. Есть и такие разносторонние культовые фигуры, как художник-митек Дмитрий Шагин, участник группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, один из основателей «Аквариума» Джордж Гуницкий, фантаст и бард Евгений Лукин, авангардист Борис Констриктор, бард и ученый-океанограф Александр Городницкий… География сборника тоже весьма богата: Москва, Санкт-Петербург, Харьков, Крым, Душанбе…

Но это все не главное. Главное то, что каждому стихотворению подобрано графическое соответствие. Иначе говоря – каждый поэтический текст проиллюстрирован рисунком. 

книга
Увидеть слово.
– СПб., 2015. – 400 с.

«Рисовать сказанное мало кто берется, – пишет в предисловии поэт, писатель, президент Клуба фантастов Крыма Валерий Гаевский. – Ясно почему. Потому что сказанное изображать безумно сложнее. С одной стороны, у тебя есть широкие ассоциативные связи и ряды, а с другой – ты должен обладать универсальным языком пластики, все тех же знаков и символов. Иначе говоря, ты не должен ошибаться перед Вселенной… Люди смотрят, ничего не понимают. Просят что-то подсказать. А ты им в качестве перевода читаешь стихи...» Чаще всего авторы сами иллюстрировали свои стихи. Так поступил и сам Гаевский, и Кедров… Шагин дополнил свой «Марш митьков» новой вариацией на тему «У Икарушки бедного только ножки торчат…». Кацуба создала условную композицию из компьютерных знаков. Наш постоянный автор Николай Калиниченко нарисовал узнаваемый московский пейзаж. А сотрудник «НГ-EL» изобразил птеродактиля – к своим строкам: «Чувства глубокие, чувства забытые,/ Звуки негромкие и первобытные…» За других поработали профессиональные художники Юрий Зверин, Игорь Геко, Андрей Лоздовский, Геннадий Мидонов и др.

Таким образом, около 130 стихитворений проиллюстрировано ровно таким же количеством графических работ. Один книжный разворот, один текст, одна картинка…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ципи-Дрипи-Лимпомпони и другие. Картинки с натуры  – не столько смешные, сколько поучительные

Ципи-Дрипи-Лимпомпони и другие. Картинки с натуры – не столько смешные, сколько поучительные

Вардван Варжапетян

0
366
Мистерия собирания бога

Мистерия собирания бога

Юрий Татаренко

Санджар Янышев о священной траве исырык и о том, как птицы могут быть насекомыми

0
1563
Люблю как голос хора

Люблю как голос хора

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Владимира Гоголева

0
314
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org