0
1334
Газета Печатная версия

04.02.2016 00:01:00

У нас

Тэги: якутия, год литературы, год кино, пушкин, лермонтов, чайковский, рахманинов, франция, музыка, поэзия, париж


ИЗ ГОДА В ГОД

В морозные январские дни в Якутии прошло мероприятие, посвященное передаче эстафеты от Года литературы Году кино. А так как в начале, как известно, «было слово», то его гостеприимные организаторы, которых представляла председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампиева, в первую очередь дали гостям-литераторам: московскому поэту, автору-составителю билингвальной антологии якутской поэзии Сергею Гловюку, народному поэту Бурятии Баиру Дугарову и поэту и переводчику Вячеславу Куприянову. Естественно, звучали стихи и переводы. Гости и хозяева не обошли вниманием насущные проблемы, которые обнажил Год литературы, – и с книгоизданием и с переводами, и с некогда самой читающей в мире, а ныне изрядно подрастерявшей читателя страной.

Якутским писателям есть чем подвести итоги Года. Кроме изданий в России в Сербии вышел в трех томах и был представлен на Белградской книжной ярмарке роман Николая Лугинова «По велению Чингисхана», а в Польше издана небольшая Антология якутской поэзии.

Олег Сидоров

люди
Встреча поэтов и музыкантов. Фото автора

ЯЗЫК, КОТОРЫЙ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕВОДЕ

Литературно-музыкальный вечер «Москва–Бордо. Встреча друзей» прошел в Библиотеке им. Лермонтова. Искусство говорит на языке сердца, язык музыки не требует перевода…

Почетный гость программы – житель французского города Бордо, композитор и пианист Александр Шувалов, русский по происхождению, приехал в Москву специально. В концерте прозвучали романсы на стихи Пушкина и Лермонтова в исполнении лауреата международных фестивалей Ларисы Косаревой, а также романсы русских композиторов, наиболее признанных в Европе, – Чайковского и Рахманинова. Музыкой Чайковского продолжила концертную программу лауреат международных конкурсов Ирина Сенатырева-Соколова, исполнившая Интермеццо из балета «Щелкунчик». Следом пианистка Наталья Коршунова исполнила музыку большого поклонника русской музыки – французского композитора Мориса Равеля.

Первой поэтической страницей вечера стало исполнение артистом театра-студии «Слово» им. Перловой Анатолием Шакировым стихов французского поэта-сюрреалиста Гийома Апполинера в переводе Михаила Кудинова. Интересно, что в своей анкете в разделе «Национальность» поэт, сын польки и итальянского швейцарца всегда писал: «Итальянец, русский». «И чудился под звук виолончели/ Хор демонов, мятущихся во мгле/ Мои мечты к бессмертию летели…»

Строки стихотворения Мирры Лохвицкой стали своеобразным эпиграфом к поистине интернациональной виолончельной музыке в исполнении лауреатов международных конкурсов заслуженного артиста России Константина Попова (виолончель) и Маргариты Хананушян (фортепиано).

Поэтический цикл «Русские сезоны в Париже» представил поэт Герман Гецевич, прочитавший свои стихи, переводы стихов французского поэта Анри Делюи. В финале выступления Герман исполнил свою песню «Ночной аккордеон», ведь звучащий на улицах Парижа аккордеон является визитной карточкой французской столицы…

Вечер завершился ярким выступлением джазовой певицы, солистки Президентского оркестра Екатерины Черноусовой, исполнившей балладу, старинный блюз и русскую народную песню «Я по садику ходила».

Ольга Акакиева


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В театре «Практика» пройдет второй концерт музыкального направления

В театре «Практика» пройдет второй концерт музыкального направления

Прозвучит электроакустическая музыка в сопровождении мультимедиа

0
311
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1415
Идет за водкой...

Идет за водкой...

Игорь Шумейко

Всеволод Емелин как Временный Поверенный поэзии в нелиричной эпохе

0
209
Я вот Сириус буду бомбить!

Я вот Сириус буду бомбить!

Айдар Хусаинов

0
344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org