0
2810
Газета Печатная версия

11.02.2016 00:01:00

Профессионалы и гермафродиты

Прошел традиционный отчетный вечер журнала «Новый мир»

Тэги: журнал новый мир, толстые журналы, иосиф бродский, осип мандельштам, михаил булгаков, поэзия, эссе, переводы, проза


журнал «новый мир», «толстые» журналы, иосиф бродский, осип мандельштам, михаил булгаков, поэзия, эссе, переводы, проза Инга Кузнецова (в центре) поздравляет лауреатов вечера Дмитрия Данилова и Сергея Золотарева. Фото Анатолия Степаненко

Вручение премий журнала «Новый мир» за 2015 год состоялось 4 февраля в Культурном центре фонда «Новый мир» и прошло, как обычно, быстро, весело и при переполненном зале.

Дипломы и цветы получили лауреаты журнальной премии Мария Галина (за роман «Автохтоны» и цикл статей), Сергей Золотарев (за цикл стихотворений «Гамлет в Крыму»), постоянный автор «НГ-TL», финалист премии «Нонконформизм» Андрей Краснящих (за статью «Русукрлит, как он есть») и Владимир Новиков (за повесть «По ту сторону успеха»). Также были награждены: лауреат премии «Антология» Дмитрий Данилов (за книгу стихов «Переключатель»), Евгений Солонович (за книгу переводов Джузеппе Джоакино Белии «Римские сонеты») и Валентина Полухина (за вклад в изучение биографии Иосифа Бродского).

В благодарственных речах награжденных (тексты отсутствующих Андрея Краснящих и Валентины Полухиной были зачитаны Марией Галиной и Павлом Крючковым) прозвучали слова не только об их признательности журналу «Новый мир», но и о том, что для нормального течения литературной жизни необходимо наличие в ней «толстых» журналов.

Было много шуток, и особое веселье вызвал Евгений Солонович, сказавший, что переводил он не с итальянского языка, а с римского диалекта, то есть языка народа, и тут же прочел весьма фривольный сонет «Гермафродиты».

Интересным оказался, по выражению главного редактора журнала и ведущего вечера Андрея Василевского, «третий сюжет» вечера – о работе сайта фонда «Новый мир», с сообщением о котором выступил сотрудник редакции Владимир Губайловский. Впрочем, сюжет этот реально был первым, то есть о сайте говорили в начале вечера, до объявления лауреатов, когда еще не все пришли. Рассказывал же Губайловский о новой форме работы с читателями – сетевых конкурсах эссе, в которых может участвовать каждый желающий, вне зависимости от профессии, возраста и места проживания.

Пока были проведены два конкурса. Первый был посвящен 90-летию с момента выхода первого номера «Нового мира», а второй – 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. Призом было объявлено право напечатать свое эссе в журнале. Результат второго конкурса, по словам Губайловского, оказался ошеломляющим. Пришло большое количество самых разных работ от людей самых разных профессий со всех концов света, исключая разве что Латинскую Америку. При этом много работ было написано в стихах, а одна была на английском языке.

Среди 12 победителей, работы которых напечатаны в первых двух номерах журнала за этот год, – Александр Иличевский, Татьяна Бонч-Осмоловская, Алексей Кубрик (как раз он прислал эссе в стихах) и другие профессиональные литераторы. В общем, как посетовал Андрей Василевский, надежда на непрофессионалов не оправдалась. Тем не менее проект оказался крайне интересным, и уже объявлен следующий конкурс – посвященный 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова. Работы победителей будут опубликованы в майском номере журнала. В общем, «толстожурнальная» жизнь продолжается, и продолжается интересно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

Андрей Мирошкин

Андрей Щербак-Жуков

Юрий Анненков – едкий иллюстратор, неразгаданный прозаик

0
1232
Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Николай Фонарев

Во Владимирской области отметили 95-летие со дня рождения Владимира Солоухина

0
224
Драконий огонь и андрология

Драконий огонь и андрология

Дмитрий Гвоздецкий

«Прозаический Контент»: новый проект от LitClub «Личный взгляд»

0
348
А графоманов не было

А графоманов не было

Ася Аксёнова

Фестиваль «Батумские каникулы» может стать регулярным

0
226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org