0
1165
Газета Печатная версия

18.02.2016 00:01:00

Смешить – одно, осмеивать – другое

На ниве иронической поэзии собран очередной урожай

Тэги: юмор, сборник, поэзия, пародии, дмитрий мережковский, валентин гафт


юмор, сборник, поэзия, пародии, дмитрий мережковский, валентин гафт

Русский смех-14. Альманах иронической поэзии. – Нижний Новгород, «Книги», 2014. – 386 с.

Русский смех-15. Альманах иронической поэзии. – Нижний Новгород, «Книги», 2015. – 408 с.

При виде этих выходных данных сразу вспоминается сакраментальное «найдите десять отличий». Отличия между этими выпусками, разумеется, есть. Но имеется и много общего. В альманахи включаются произведения не только участников одноименного фестиваля иронической поэзии. Они вбирают в себя все лучшее, появившееся в этом жанре в течение года.

Каждый выпуск состоит из нескольких частей. В первой представлены поэты титулованные, уже известные читателям. Здесь у них солидные подборки. Во второй части альманах знакомит с творчеством дебютантов. Они еще не избалованы публикациями. Одно-два стихотворения – для них уже радость. Хорошо, что составителям удается выудить наиболее удачные образцы.

Помимо «текущего производства» альманахи расцвечены подборками ретро. Когда совершается экскурс в историю, нижегородцы в первую очередь обращаются к своему земляку Эдуарду Кузнецову – известному коллекционеру юмористических произведений, автору многих книг, посвященных веселому жанру. Для очередных выпусков Эдуард Алексеевич подготовил три объемистые подборки. Одна посвящена эпиграммам на Валентина Гафта. Вторая знакомит читателей с кулинарной тематикой в творчестве русских сатириков. Третья называется «О смехе». Она содержит стихи русских поэтов разных веков, в которых говорится о значимости этого явления в жизни общества. Кузнецов иллюстрирует все градации смеха – от добродушного до критического, изобличительного, гневного. Примерами служат стихи поэтов разных исторических эпох – тут и Николай Курочкин, и Дмитрий Мережковский, и Александр Флит (чьими словами озаглавлена эта заметка). Не забыт мечтающий об эффективности смеха Василий Князев с его ныне известным выражением «Так больше жить – нельзя!». И, конечно же, присутствует Владимир Воинов с хрестоматийным обращением к «рыцарям пера»: «Да не прельщает вас дыхание махорки,/ И да минует вас «томление души/ Для удовольствия заплеванной галерки»,/ Купившей ваш позор за грязные гроши!/ Да ниспошлет творец в уста вам дух живой,/ Да отвратит от зла, направив на благое,/ И да поймете вы печальною главой:/ Смешить – одно, осмеивать – другое».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
212
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
234
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
743
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
547

Другие новости

Загрузка...
24smi.org