0
1810
Газета Печатная версия

03.03.2016 00:01:00

Няньки не нужны

Две выпускницы Высших литературных курсов представили свои книги

Тэги: проза, высшие литературные курсы, крым, география, город, чехов, ханжонков, индия


проза, высшие литературные курсы, крым, география, город, чехов, ханжонков, индия Нина Кромина пишет и о городе, и об отшибе. Фото автора

В рамках проекта «В книжной лавке на Кузнецком», который осуществляется Клубом писателей – выпускников Литературного института имени А.М. Горького совместно с Клубом любителей книги, прошла вторая встреча. Координирует проект и представляет писателей читателям ведущая Ольга Суркова. Состоялась презентация двух авторов и трех книг. Елена Яблонская представила «Шелковые крылья Индии» и «Крым как предчувствие», а Нина Кромина познакомила читателей со сборником рассказов «В городе и на отшибе».

Оба автора – выходцы из Высших литературных курсов Литинститута и члены ЛИТО «Точки». Оба автора имеют богатый жизненный опыт, который служит им материалом, и большой послужной список литературных премий.

Разнородная как в географическом, так и в профессиональном смысле судьба Елены Яблонской накладывает отпечаток на ее произведения. Книги, представленные на презентации, очень разные, но их объединяет одно – безапелляционное чувство любви и преданности своей стране. Повести из книги «Шелковые крылья Индии» рассказывают о судьбах российских ученых-химиков с конца 1980-х годов до наших дней, о переходе с плановой на рыночную экономику, от атеизма к православию. Это путешествие не столько в Индию, сколько к самому себе. Книга вошла в лонг-лист премии «Золотой Дельвиг».

В книге «Крым как предчувствие» публицистика сплетается с художественной прозой, среди героев не только обычные люди, но и писатель Чехов, и один из первых российских кинопродюсеров Андрей Ханжонков. Вокруг ялтинских историй от прошлого к настоящему выстраивается и современная история Крыма.

Нина Кромина – автор опытный, имеющий массу журнальных публикаций. При этом «В городе и на отшибе» – дебютная книга Нины. Это сборник рассказов, где необыкновенно переплетены между собой истории тех, кто живет в городе и в деревне, на отшибе. Это сильное пульсирующее повествование, которое, чередуя трагедию и оптимизм, создает цельное произведение и оставляет надежду на то, что и в городе и в деревне все будет хорошо.

На презентации выступил доцент Литинститута Алексей Антонов. Он сказал, что ему всегда приятно работать с ВЛК: «На очном отделении обычно приходится выступать в роли няньки, здесь же имеешь дело со взрослыми, сложившимися людьми и авторами».

Особое отношение Антонов выразил к творчеству Елены Яблонской, ведь, будучи земляком Елены (Алексей Константинович тоже родился в Крыму, в Севастополе), он не успевает написать об этом крае многое, и поэтому приятно, что хотя бы Елена постоянно пишет об их общей родине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Владимир Дудин

В Нижнем Новгороде впервые проходит международный фестиваль, посвященный знаменитому эстонцу

0
1299
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2260
Не салфетка и не кирпич

Не салфетка и не кирпич

Наталья Рубанова

Татьяна Дагович об украинском языке для любви и социальных встрясках, рождающих философские вопросы

0
991
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org