0
1945
Газета Печатная версия

03.03.2016 00:01:00

Друг человека номер два

Про кошек, домового, дрозда, крысу и других

Тэги: детская литература, животные, кошки, деревня


книга
Наталия Ларкин.
Необыкновенные
приключения кошки Нюси.
Домовой и тайна волшебной
книги.
– СПб.: Питер, 2016. – 128 с.
(Вы и ваш ребенок).

Кот в сапогах из народной сказки, гофмановский кот Мурр, кот Матроскин из знаменитой книги Успенского, кот Мури из романа Ильи Бояшова… Сказочники любят кошек, какой бы век на дворе ни стоял, а вместе с ними – и те, кто читает сказки. И пусть лучшим другом человека считается собака, кошка в роли главного героя сказки смотрится как-то убедительнее. Она тоже живет с людьми, но любит гулять сама по себе, знакома всем, но при этом таинственна – а значит, может быть посредником между человеком и природой, и главное, между миром людей и миром волшебства.

Такова кошка Анфиса, или просто Нюся, из сказки Наталии Ларкин «Необыкновенные приключения кошки Нюси. Домовой и тайна волшебной книги». Она знается с домовым Палычем, командует Певчим Дроздом и Подвальной Крысой и снисходительна к своим хозяевам: девочке Маше и ее бабушке с дедушкой, которых она по-своему, по-кошачьи, но все-таки любит и в обиду никому не дает. Нюся, как и положено кошке, – девушка с характером: своенравная и любопытная. А сказка о ней, как и положено сказке, – добрая и очень теплая.

Теплота здесь в каждой строке, о чем бы или о ком бы ни писал автор, будь то деревня, похожая на маленький земной рай, где даже скорая помощь приезжает за семь с половиной минут, или ультрасовременные бабушка с дедушкой, которые щеголяют модными молодежными словечками и занимаются йогой, или домовой с богатым византийским прошлым. И хотя действие сказки почти не выходило за пределы старого дачного домика, мне хотелось читать еще и еще, хотя сказки мне, наверное, читать уже поздно, а моему четырехмесячному сыну – еще рано. Пусть книга пока полежит на полке, настанет день – почитаю вслух и картинки покажу, они здесь замечательные.

И ничего страшного, что полежит. Наталия Ларкин, как и все хорошие сказочники, пишет о вечном: ведь у каждого есть или были самые добрые в мире бабушка и дедушка, каждый хоть раз был в деревне, а кошек любит пусть и не каждый, но каждый второй – наверняка. Сказка о кошке Нюсе – одна из тех, что вряд ли устареют.

Или, возможно, правильнее сказать – не сказка, а сказки. Книга о кошке Нюсе – это сборник небольших законченных историй, практически сериал, как это нынче популярно. Большинство историй – про жизнь, их и взрослому будет интересно и забавно читать: как дедушка Маши увлекся поисками НЛО или как в уютный деревенский мирок, где живут главные герои, бесцеремонно вторгся важный бизнесмен из Лондона по прозвищу Плавали-Знаем… Волшебство, конечно, есть, но где-то на заднем плане. Взрослый читатель «Кошки Нюси и ее друзей» наверняка вспомнит умный литературный термин «магический реализм». Ребенок таких слов, конечно, не знает, но с удовольствием найдет на страницах книги много знакомого.

«Кошка Нюся» немного похожа на другую хорошую и до сих пор очень современную сказку – «Дядя Федор, пес и кот». И законченностью глав, и сельским антуражем, и жизненностью, но в первую очередь – юмором, неназойливым, добрым и искренним.

«После колоссального успеха со сбором малины дедушку с Машей посетила потрясающая идея: поймать кого-нибудь. Самое простое было, конечно, поймать Нюську. Но она и так водилась на огороде. Также на огороде водились кабачки, помидоры и бабушкины розы. За забором находился еще дядивитин огород, на котором водился один табак. Проблема была в том, что все это ловить было неинтересно». Трудно не улыбнуться, читая эти, казалось бы, незамысловатые строки. А без улыбки и сказки нет.

Если верить последней главе, приключения кошки Нюси только начинаются. И мне действительно хочется узнать, что там будет дальше. Ох уж эти сказочники: всегда любят обрывать книгу на самом интересном месте. Но упрекнуть их не в чем. Если место и впрямь интересное, значит, и сказка удалась на славу… 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
317
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
349
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
932
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org