0
3872
Газета Печатная версия

17.03.2016 00:01:05

По Садовому кольцу

Сегодня начинаются мероприятия, посвященные Всемирному дню поэзии

Тэги: поэзия, фестивали, николай гумилев, вера полоскова, слэм, музей а. н. толстого, юрий любимов, валерий золотухин, дмитрий александрович пригов, найк борзов, андрей вознесенский, доммузей чуковского, переделкино, доммузей пастернака, куртуазный маньеризм


поэзия, фестивали, николай гумилев, вера полоскова, слэм, музей а. н. толстого, юрий любимов, валерий золотухин, дмитрий александрович пригов, найк борзов, андрей вознесенский, дом-музей чуковского, переделкино, дом-музей пастернака, куртуазный маньеризм Великий, но не ужасный, а добрый поэт Аркадий Штыпель. Фото Екатерины Богдановой

Всемирный день поэзии официально отмечается 21 марта. Учрежден он был ЮНЕСКО 15 ноября 1999 года. Цель, как написано в резолюции, – «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям». В Москве отмечался уже в 2000 году в Театре на Таганке. Инициатором было Добровольное общество охраны стрекоз (ДООС), возглавляемое поэтом Константином Кедровым. Уже в самых первых праздниках поэзии участвовали Юрий Любимов, Валерий Золотухин, Дмитрий Пригов, Андрей Вознесенский и другие известные люди.

В последние годы, как водится в России, День поэзии отмечается месяц-полтора. Никак не меньше. Этот год не исключение. И первое мероприятие, с ним связанное, пройдет уже сегодня (см. подробную программу ниже). Так что, как видите, самая важная и определяющая традиция – праздновать серьезно, вдумчиво и с поэтическим размахом – соблюдена. Есть, впрочем, и различия с прежними временами. Их, по сути, два: растет карнавализация, как сказал бы Бахтин, и соответственно коммерциализация, как отметил бы, ну, например, Плеханов. Судите сами.

В соцсетях уже вызвала бурную дискуссию информация о том, что на вечер Веры Полозковой, который указан как входящий в программу Дня поэзии, будут продаваться билеты по цене от 1900 до 3500 рублей… А что делать? Концерт популярной поэтессы пройдет в Центральном доме художника, а его концертный зал – это раскрученная эстрадная площадка.

По билетам вход на спектакль «Прорубь» по пьесе Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. Да что там, теперь и Московский слэм уже за деньги. Символическую плату хотят организаторы даже за цикл лекций Юрия Орлицкого… С прошлого года литературные музеи начали брать деньги со зрителей. Сотрудники учреждений культуры говорят, что их вынуждают.

Альтернатива этому – перемещение поэтических мероприятий их недорогих кафе-клубов в дорогие. Повторимся: а что делать? Недорогие-то закрылись…

люди
Ученый специалист по поэзии, один из авторов
одноименного учебника Наталия Азарова.
Фото Екатерины Богдановой

Кстати, среди музыкантов, которые еще и поющие поэты, наметилась противоположная тенденция. Те, кто традиционно брал деньги за выступления, теперь начали продвигать свое и чужое поэтическое творчество безвозмездно. Недавно в «Булгаковском доме» прошел бесплатный поэтический концерт Михаила Башакова (см. репортаж в «НГ-EL» от 03.03.16), в конце прошлого года в «Даче на Покровке» Олег Сакмаров также бесплатно презентовал программу по стихам и рассказам Ильи Кормильцева (см. «НГ-EL» от 17.12.15). И вот продолжение – концерт старого рокера Олега Чилапа (экс-«Оптимальный вариант») и его новой команды «Пчела-бэнд» в Российской государственной библиотеке для молодежи.

А вот нас, к примеру, более всего привлекла презентация сборника «Поэтический атлас России». Перед ней, как нам рассказали, пройдет (точнее, проедет) акция «Поэтический автобус»: ковчег поэтов проследует по Садовому кольцу, собирая желающих. В салоне будут читать и петь о Москве и весне. Жаль, конечно, что не в троллейбусе «Б» (его, поговаривают, вообще хотели отменить, но вроде бы все же не отменят), а в автобусе, но все равно – хорошо. 

Покатаемся обязательно. Почитаем стихи. И послушаем. 


В рамках Всемирного дня поэзии-2016 московские литературные проекты и площадки предлагают


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мистерия собирания бога

Мистерия собирания бога

Юрий Татаренко

Санджар Янышев о священной траве исырык и о том, как птицы могут быть насекомыми

0
1754
Люблю как голос хора

Люблю как голос хора

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Владимира Гоголева

0
342
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
177
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
1247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org