0
1326
Газета Печатная версия

24.03.2016 00:01:00

У нас

Тэги: книги россии, красная площадь, литературная палата, фазиль искандер, юбилей, виктор жирмунский, юрий рытхэу, анадырь, чукчи, чукотка, чукотский автономный округ


ОБЪЯВЛЕНЫ СРОКИ «КНИГ РОССИИ»

Объявлены даты проведения выставки-ярмарки «Книги России-2016». По сообщениям информационных агентств, она пройдет с 3 по 6 июня в Москве на Красной площади.

«Впервые ярмарка «Книги России» прошла на Красной площади в прошлом году, – комментирует новость руководитель Литературной палаты России Георгий Брегман. – Нестыковок и жалоб было достаточно много. Хотелось бы надеяться, что в этом году организаторы учтут опыт прошлого года и возьмут все лучшее, поскольку, на мой взгляд, в целом изменение формата пошло «Книгам России» на пользу».

люди
Стоят: Геннадий Калашников,
Нина Краснова и Зульфия Алькаева;
сидят: Фазиль Искандер
и его супруга Антонина Искандер.
Такая веселая компания.
Фото Николая Фонарева

ИСКАНДЕР И ЖИРМУНСКАЯ: ПРАЗДНИК НА ДВОИХ

В Культурном центре им. Фазиля Искандера состоялся необычный вечер. К 87-летию со дня рождения знаменитого абхаза прилетела из Мюнхена поэтесса и прозаик Тамара Жирмунская, племянница литературоведа Виктора Жирмунского, старинная подруга семьи Искандер. Она отпраздновала свое 80-летие. Вечер вел кинодокументалист Павел Сиркес. В первом отделении звучали стихи из новой книги поэтессы «Веет осенью... Тишина...». Во втором студенты Института телевидения и радио «Останкино» представили спектакль «О, Марат!» по рассказу писателя.

САМАЯ СЕВЕРНАЯ ПРЕМИЯ

В столице Чукотки Анадыре прошел заключительный этап 11-го конкурса имени Юрия Рытхэу, признанного классика чукотской прозы.

Жюри премии под председательством писателя Бориса Евсеева из трех десятков рукописей и книг, поступивших на конкурс, отобрало лучшие в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Публицистика».

Гран-при конкурса получили Константин Ханькан из Магадана за двухтомник повестей и рассказов «Долгий путь». Вот что сказал о его прозе Евсеев: «Произведения, собранные в двухтомнике, – не просто охотничьи повести и рассказы. В этих вещах, кроме цепочки событий и запоминающихся героев, есть цельный взгляд на природу, океан, тундру, зверей и людей, есть настоящее, а не выдуманное в душных кабинетах». Премии были также вручены Нине Энмынкау за документальные очерки «Старики нас учили добру», Нине Беломестновой за рукопись «Золотая нить. Эвенкийские сказки», Евгению Басову за книгу «Сердце Чукотки. Путеводитель по Анадырскому краю» и др.

Программа работы литературного конкурса включала в себя также мероприятия, проведенные музейным центром «Наследие Чукотки». В первую очередь это выставки «Чукча – это я», а также «Сон в начале тумана», рассказывающая об одноименном романе и фильме, снятом по мотивам произведений Юрия Рытхэу.

Произведения лауреатов будут изданы за счет государственной программы «Развитие образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Играйся в рай

Играйся в рай

Елизавета Смолова

Биполярный «Фенек» в гостях у академика Лихачева

0
410
К 75-летию Московского суворовского военного училища

К 75-летию Московского суворовского военного училища

Анатолий Жильцов

0
1495
Неюбилейное

Неюбилейное

Арсений Анненков

К 100-летию со дня рождения Бориса Слуцкого

0
718
Ты отводишь глаза, как отводят войска

Ты отводишь глаза, как отводят войска

Алла Шарапова

О Булате Окуджаве, Борисе Слуцком, Борисе Чичибабине и других

0
728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org