0
1775
Газета Печатная версия

24.03.2016 00:01:00

Что-то от буфета

Писатели мира о Марио Варгасе Льосе

Андрей Краснящих

Об авторе: Андрей Петрович Краснящих – литературовед, финалист премий «Нонконформизм-2013» и «Нонконформизм-2015».

Тэги: нобелевская премия, юбилей, проза, айрис мердок, зинаида гиппиус, томас манн, уильям фолкнер, тонино гуэрра, мишель уэльбек, сельма лагерлеф, стефан цвег, генрих бель, пародия


нобелевская премия, юбилей, проза, айрис мердок, зинаида гиппиус, томас манн, уильям фолкнер, тонино гуэрра, мишель уэльбек, сельма лагерлеф, стефан цвег, генрих бель, пародия

А еще им описано безобразное животное с ослиными головой и ушами. Русский народный лубок XIX века

28 марта исполняется 80 лет  перуанскому писателю, лауреату Нобелевской премии 2010 года Марио Варгасу Льосе, и поздравить автора «Тетушки Хулии и писаки» хотелось бы как-то по-особенному. Я решил представить, как отозвались бы на событие разные писатели мира.

«Представьте себе коренастого двадцатилетнего парня, коротко остриженного, с низким лбом и тяжелыми веками, полуопущенными над глазами неопределенного сероватого цвета в зеленых и желтых крапинках. Я хорошо это помню, потому что мы часто с ним беседовали. Верхняя половина лица с приплюснутым носом, усыпанным у переносицы веснушками, несколько отступала назад по отношению к нижней, где прежде всего выделялись толстые губы, за которыми, когда Марио что-то говорил, поблескивал влажный ряд зубов; именно эти выпяченные губы в сочетании с полуприкрытыми глазами придавали его лицу выражение какой-то простоватой задумчивой грусти, из-за которой Марио нам сразу полюбился».

Томас Манн  «Марио и фокусник»

«У него были узкие и покатые костлявые плечи, обтянутые коричневой вязаной фуфайкой, слишком большая по росту голова с целой копной волос, довольно красивые глаза, смотревшие каким-то детским взглядом, и уродливый, вечно открытый рот с мокрыми губами и толстым языком. Он был худ, как скелет, – брюки болтались на его тощих ногах, свисали сзади крупными складками».

Франсуа Мориак 

«Мартышка»


«Спина у него была прямая, а сам он невысок, коренаст, и лицо все время спокойное, как будто он был вовсе не здесь, и когда он работал, и когда с ним говорили, и когда он сам говорил со мной».

Уильям Фолкнер 

«Справедливость»

«Молодой, высокий, плечистый, но легкий, чуть-чуть расхлябанный – не по-русски, а по-итальянски, – с леностью в самых живых движениях, чернокудрый и чернобородый, он походил на гигантского ребенка: такие детские бывали у него глаза и такой детский смех. А то чувствуется и хитринка: себе на уме. Помню, как он пришел к нам в первый раз: сидел, большой и робкий, с мягкими концами разлетающегося галстука. Самое замечательное в нем – его талантливость; какое-то общее пыланье и неожиданные переливы огня. Оратор? Собеседник? Рассказчик? Или пророк? И то, и другое, и третье; от пророка было у него очень много, когда вдруг зажигался он какой-нибудь мыслью. Самый простой рассказ он передавал образно, художественно, нисколько не ища образов – сами приходили. Был ли умен? Трудно сказать».

Зинаида Гиппиус 

«Первая встреча»


«Было в нем что-то от архангела и что-то от буфета».

Славомир Мрожек 

«Бегство на юг»


«Мы долго идем по городу. Он впереди, а я сзади, с блокнотом и ручкой наготове, чтобы записывать все его наиболее важные действия».

Тонино Гуэрра 

«Стая птиц»


«Мы не состояли в кровном родстве».

Сол Беллоу 

«В связи 

с Белларозой»

«– Как фамилия? – спросил он.

– Полосатов, ваше благородие! – ответил я.

– Молодец! Хочешь со мной?

– Никак нет, ваше благородие!

– Болван! – И он, отвернувшись, пошел дальше, громко повторяя вслух «Копервейн, Копервейн».

Лев Толстой. 

«Воспоминания»

«Несколько раз я видела у него в руках французскую газету, хотя он и говорит, что не знает французского, но, может быть, он просто разглядывает иллюстрации».

Айрис Мёрдок «Под сетью»


«Я просил у него в долг пять гиней. Неделю я ждал ответа и уже вконец приуныл, как вдруг однажды слуга вручил мне конверт, на котором красовалась печать. Письмо оказалось более чем любезным, а задержка объяснялась тем, что он был в отлучке на побережье».

Томас Де Квинси 

«Предварительная исповедь»


«По-испански говорит прекрасно, ну, конечно, есть слова, которые он плохо выговаривает».

Марио Бенедетти 

«Исповедь»


«Как-то он приехал в Пембрук-лодж вечером дивного июньского, пронизанного солнцем дня, каждой минутой которого я буквально упивался, и перед сном, когда я подошел к нему пожелать спокойной ночи, он весьма серьезно уведомил меня, что способность человека к радости с возрастом убывает и я уже никогда в жизни не смогу радоваться летнему дню так же сильно, как сегодня. Из глаз моих брызнули слезы, и я долго не мог успокоиться и заснуть той ночью. Впоследствии я убедился, что то было не только жестокое, но и ложное умозаключение».

Бертран Рассел 

«Автобиография»


«Время от времени он поднимал руку, призывая к молчанию, и предупреждал: «Мысль!» – а потом говорил что-нибудь такое, чего постеснялась бы и корова».

Гилберт Честертон 

«Упорствующий в правоверии»


«Я было принял его за борца с порнографией, но оказалось, что я ошибся».

Мишель Уэльбек 

«Мертвые времена»


«Он написал, что встретил свиней с пупком на спине и безногих птиц; самки последних для высиживания птенцов используют спины самцов. Встречал он и других пернатых, походивших на безъязыких пеликанов с клювами в форме ложек. А еще им описано безобразное животное с ослиными головой и ушами; оно издавало ржание наподобие лошадиного».

Габриэль Гарсиа Маркес «Одиночество Латинской 

Америки»


«По-моему, он мог бы стать отцом нового человеческого реализма, тогда как крестные отцы последнего остаются при попытках не то чтобы уничтожить, но даже перекрыть мостом, а разве что понемногу засыпать пропасть между действительностью статистической и изображенной в литературе».

Генрих Бёлль 

«Франкфуртские лекции» 

Харьков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Николай Фонарев

Во Владимирской области отметили 95-летие со дня рождения Владимира Солоухина

0
339
Драконий огонь и андрология

Драконий огонь и андрология

Дмитрий Гвоздецкий

«Прозаический Контент»: новый проект от LitClub «Личный взгляд»

0
483
Получение лучей

Получение лучей

Михаил Юдсон

Романы Якова Шехтера, посланные на вселенскую деревню

0
852
Без зависти к пенису

Без зависти к пенису

Светлана Свистунова

Женская чувственность по-русски

0
957

Другие новости

Загрузка...
24smi.org