0
2818
Газета Печатная версия

14.04.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: драгунский, колечицкий, фудель, кравченко, волков


книга

Денис Драгунский. Мальчик, дяденька и я. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. –  318 с. ISBN 978-5-17-094411-8

Главный герой (он же повествователь) новой книги Дениса Драгунского (р. 1950) – писателя, политолога, журналиста, драматурга, сына прозаика Виктора Драгунского – предается юношеским воспоминаниям, связанным, в частности, с писательским Домом творчества на Рижском взморье. Среди персонажей – как вымышленные, так и реальные люди. «О многих писателях мы слышали в первый раз. У нас даже была такая забава –  играть в писателей. Дело в том, что почти в каждом писательском доме был справочник Союза писателей. Десять тысяч человек писателей было в СССР, страшное дело <…> Везло тому, кто случайно наталкивался на писателя, действительно всем известного. <…> Если же попадался писатель неизвестный, которого человек знает, вернее, утверждает, что знает, то это надо было доказать. Например, назвать одну-две книги. Врать не всегда получалось. Потому что попадется тебе какой-нибудь Иван Козлов, ты скажешь: «Конечно, знаю». Ведущий спросит: «Ну и что же ты этого Ивана Козлова читал?» Ты соврешь и скажешь: «Роман «Мать партизана» и повесть «На границе». Придумаешь такое типичное советское название, а тебе закричат: «Врешь, врешь, врешь!!!» И торжествующе прочтут: «Козлов Иван Петрович, поэт, переводчик с армянского».


книга

Владимир Колечицкий. Нюансы. Стриптиз беспризорных мыслей. – М.: ЗебраЕ, 2015. – 528 с. ISBN 978-5-905629-60-0

Собрание афоризмов писателя, автора книг «Запретные плоды раздумий», «Спиной к эпохе», «ООО «Времена», ООО «Нравы» Владимира Колечицкого (р. 1938) сопровождается авторским вступлением под названием «Отсебятина», где, в частности, сказано: «Смех зрителей для меня ничто, – говорил Бернард Шоу, – каждый дурак может рассмешить. Я хочу видеть сквозь смех слезы…»

Это стало моим девизом…»

«Нюансы» состоят из нескольких глав: «Запретные плоды раздумий, «Веселый Ковчег», «Мысли с ограниченной ответственностью», «Беспризорные мысли», «СОЛО для миниатюры с сарказмом», а также разделов «Автографы на подаренных мне книгах», «Биеннале», «К читателю», «На посошок (триптих)». Вот несколько примеров «беспризорных мыслей»: «Вот мы и дожили до лучших времен. Жаль только, что лучшее – враг хорошего»; «Господа! Не пора ли трезветь от счастья!»; «При вертикали даже бесконечность превращается в восьмерку» и т.д.


книга

Николай Фудель. Андрей Курбский: Роман-эпоха. – М.: Никея, 2016. – 464 с. (Исторический роман). ISBN 978-5-91761-498-4

Роман является первой частью исторической трилогии (в нее входят также «Великий князь Михаил Тверской» и «Георгий Угрин»). Его автор – Николай Фудель (1924–2002), фронтовик, выпускник филфака МГПИ им. Ленина, сын богослова, философа, религиозного писателя Сергея Фуделя, печатавшийся под псевдонимом Николай Плотников – писал не только романы, но и стихи, и повести о войне. А историческая тематика, как отмечает в предисловии к книге дочь Николая Сергеевича Мария Астахова (Фудель), была у него «реакцией на тяготу современности». Впрочем, проблема конфликта власти и сильной личности актуальна во все времена. Роман посвящен противостоянию царя Ивана Грозного и воеводы Андрея Курбского. Грозный «возненавидел Андрея больше других за то, что возлюбил его в юности», и из друга детства Курбский постепенно превратился в «богоотступника и изменника государева».



книга

Леонид Кравченко. Как я был телевизионным камикадзе.– М.: Центрполиграф, 2016. – 320 с. (Наш ХХ век). ISBN 978-5-227-05796-9

Автор книги – журналист, в 1975–2003 годах руководивший рядом государственных СМИ. Так, в 1985–1988 годы он был первым заместителем председателя Гостелерадио СССР, в 1989-м возглавил ТАСС, в 1990–1991 годы занимал должность председателя Гостелерадио СССР... Именно под его началом возникло новое, постперестроечное ТВ с новыми программами («Взгляд», «До и после полуночи» 

и т.д.), международными телемостами, наконец-то снятыми с полки фильмами… О том, как все это происходило, и рассказывает книга. Подробности – в главах «Эфир ошибок не прощает», «Политические метаморфозы Бориса Ельцина», «Зарубежные визиты, где меня встречали как «человека Горбачева», «Роль Раисы Горбачевой на ТВ», «Бойкот», «Прокурорские допросы и обретение свободы» и др.



книга

Александр Волков. Тайный код столичных кладбищ.– М.: Вече, 2016. – 360 с. ISBN 978-5-4444-3644-8

На основе исследования 1800 памятников 35 московских и петербургских кладбищ автор прослеживает эволюцию надгробных символов от эпохи классицизма и до современности. «Я убедился, что таинственные знаки и фигуры, зародившиеся в старинных некрополях, были впоследствии переосмыслены – сначала на могилах советской эпохи, а затем и российской. <…> Минувшее столетие обогатило кладбища двух столиц морем курьезов, а в XXI веке кладбищенские монументы достигли нового расцвета: возродились пышные склепы, колонны, гигантские статуи и т.д.». В чем именно заключается вышеупомянутая эволюция, можно узнать из трех частей книги – «Кладбище и общество», «Предметная и зооморфная символика, «Антропоморфная символика». Издание также снабжено приложением – краткой справкой об авторах надгробных памятников – и указателем надгробных памятников.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
900
Волкер и Сурков могут возобновить диалог по Донбассу

Волкер и Сурков могут возобновить диалог по Донбассу

Татьяна Ивженко

Запад и Россия снова попытаются решить проблему востока Украины

0
2997
Суд назначил Леониду Волкову 15  суток административного ареста

Суд назначил Леониду Волкову 15 суток административного ареста

0
1085
Сюжет о мэре Ярославля Владимире Волкове и прекрасном

Сюжет о мэре Ярославля Владимире Волкове и прекрасном

Тиртей

За общими цветочками

0
1409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org