0
1521
Газета Печатная версия

14.04.2016 00:01:00

Гроздья ненависти

В Москве представили книгу-расследование обозревателя «НГ-религий»

Тэги: независимая газета, публицистика, украина, православная церковь, священники, киев, сбу


независимая газета, публицистика, украина, православная церковь, священники, киев, сбу Владислав Мальцев анализирует положение Украинской православной церкви. Фото автора

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» презентовали книгу обозревателя «НГ-религий» Владислава Мальцева «Жертва гражданской войны: Преследования Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине 2014–2015». В презентации принял участие и издатель книги – координатор Группы информации по преступлениям против личности (IGCP) Александр Дюков.

«Правозащитники, которые пишут о нарушении прав человека на Украине, как правило, фиксируются на том, что происходит в зоне АТО. И там действительно происходят страшные вещи – пытки, убийства, похищения, постоянные терроризирующие обстрелы, – отметил в начале презентации Дюков. – Но было бы неправильно считать, что весь негатив фиксируется только в зоне конфликта, а за его пределами это нормальная демократическая, мирная страна. Но это, к сожалению, не так». Из 127 случаев, которые приведены в книге, лишь 40 случаев (30 – обстрелы храмов украинскими военными и 10 – захваты и пытки священнослужителей сотрудниками СБУ и добровольческих батальонов) зафиксированы в Донецкой и Луганской областях, а прочие – на территории за пределами зоны вооруженного конфликта (официально называемого на Украине АТО, то есть «антитеррористической операцией»).

Зафиксировано 36 попыток захвата храмов с участием боевиков из числа националистических организаций, и в том числе участников добровольческих батальонов, по 13 поджогов православных церквей и нападений на них праворадикалов, часто прямо во время богослужений. В одном из случаев толпа националистов пыталась избить епископа Сумского Евлогия (Гутченко), которого закрыли собой прихожане. Позже в тех же Сумах неизвестные проломили голову охраннику кафедрального собора. В Киеве был прямо в подъезде своего дома застрелен Роман Николаев, настоятель строившегося храма, закладной камень которого ранее осквернялся неизвестными. Украинская столица также лидирует и по числу поджогов храмов (6 из 13).

«Это не отдельные события, а логично развивающийся конфликт, который грамотно инициируется сверху, – говорит Мальцев. – Крупные украинские СМИ, которые до этого поддерживали майдан, распространяли информацию, что Украинская церковь окормляет, спонсирует, чуть ли не напрямую вооружает террористов и сепаратистов, предоставляет в Донбассе храмы под базирование боевиков. Это нагнетание истерии приводило к вполне закономерным результатам – ненависть к Украинской церкви проникла в сознание людей. В этом же направлении агитировали на улице и националисты». В некоторых случаях, по его словам, можно увидеть прямую причинно-следственную связь между разжиганием в СМИ ненависти и актами насилия. 14 мая 2015 года в газете «Вести Ковельщины» была опубликована статья, где заявлялось, что в храмах канонической Церкви «молятся за тех, кто приезжает убивать наших братьев, тех, кто освящает оружие, которым уничтожают наших патриотов», и уже в ночь с 23 на 24 мая был подожжен конкретно названный в этой статье храм при городской больнице.

Важной особенностью книги, отметил на презентации автор, является то, что в ней собраны только те случаи, которые «железобетонно» проверены на факт совершения и мотив ненависти. По объему обобщенной информации издание не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
1491
Через неделю Зеленский получит всю власть  в Украине

Через неделю Зеленский получит всю власть в Украине

Татьяна Ивженко

«Слуга народа» уже распределила места в парламенте и готова назначить правительство

0
2043
Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
1981
Архиепископия выбирает между Сциллой и Харибдой

Архиепископия выбирает между Сциллой и Харибдой

Милена Фаустова

Приходы русской традиции в Западной Европе готовятся к неопределенному будущему

0
1879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org