0
3808
Газета Печатная версия

21.04.2016 00:01:05

Тайга, Енисей и радиорубка

В Лондоне прошла книжная ярмарка, а в Красноярске завершается фестиваль КУБ

Тэги: лондон, красноярск, книги, фестивали


лондон, красноярск, книги, фестивали Роман Сенчин ведет отряд писателей через сибирскую просеку... Фото Даниэля Орлова

Сегодня – заключительный день литературного фестиваля КУБ, который проходит сейчас в Красноярске. Между прочим, в четвертый раз подряд. Участников съехалось почти два десятка – из городов Сибири, Урала, обеих столиц и прочих краев и весей России. Организатор – краевой Дом искусств при поддержке Минкультуры. Координатор – остроумная и молодая Татьяна Шнар. Зрители и наблюдатели – тысячи детей и взрослых. Да, это не описка. КУБ и вправду абсолютно не камерный, а очень народный. Выступления гремят в течение недели на десятках площадок – это и библиотеки, и школы, и университеты, и гимназии-интернаты, и дома культуры. Не говоря уже о насыщенной программе в Доме искусств и стихийных уличных чтениях у городских памятников.

Вдобавок поэтов и писателей активно встречают за пределами Красноярска, в областных городах. В этом году на карте фестиваля очутились Ачинск, Дивногорск, Железногорск, Заозерный, Зеленогорск, Назарово, Сосновоборск... Закрытые города, неожиданные серпантины, суровые рудники, благородный и больше не замерзающий Енисей.

В этом году фестиваль предварялся творческим вечером Виктора Ерофеева в Доме кино, следом грянули арт-моб «Книжный куб», поэтический слэм, музыкально-поэтический батл «Ночь поэзии», прозо-слэм, длинная череда книжных и журнальных презентаций, авторских встреч, а еще – конкурс чтецов, показ и обсуждение роликов в жанре видеопоэзии, демонстрация фильмов о писателях, концерты и спектакли по мотивам литературных текстов, отбор и вручение поэтической Премии имени Игната Рождественского... Всего и не перечислишь.

фото
...а потом долго-долго смотрит в тайгу.
Фото Алисы Ганиевой

Важная составляющая фестиваля – учебная. На протяжении нескольких дней местные начинающие прозаики и поэты занимались в четырех семинарах по основам творческого письма. Вели их мы, заезжие литгастролеры. А кроме того, в Красноярске раньше, чем в остальной стране, отпраздновали Ночь музеев. В музее на Стрелке, забитом до позднего часа любителями современного искусства, среди прочих арт-объектов красовалось перекати-поле, сделанное художницей из обрывков стихотворения иркутянина Артема Морса, участника фестиваля...

В общем, получилось бурно и разнообразно. И, главное, с размахом. Один поход в заповедник «Столбы» чего стоит. Екатеринбургский поэт Сергей Ивкин взобрался на самую вершину вулканических скал и наяривал на губной гармошке. Прозаик Роман Сенчин с мрачной, но любовной задумчивостью зрел прямо в сердце тайги, в темные верхушки кедров и лиственниц. Поэты и писатели скользили по снежным склонам, падали, бились, но вставали и неумолимо шли дальше – к каменным «перьям», «бабкам», «дедкам», «кашалотам» и «львиным головам». Под специальной глыбой, застрявшей между двух скал, загадывали желание. Глыба должна по легенде упасть и размозжить голову грешнику, но «КУБинцы» оказались на редкость чисты и невинны. Головы уцелели.

фото
От Волги, говорите, до Енисея?
Фото Алисы Ганиевой

По Енисею весело скользил ледоход, шумела тайга, стлался туман. А вместе с туманом – разнообразные по комплекции и жанровым предпочтениям литераторы. Солидный Александр Набоков, улыбчивый Санджар Янышев, легкая Светлана Михеева, изящный питерский позер Александр Либуркин, интеллигентный Даниэль Орлов, куратор карельского литфестиваля «Петроглиф», просветленный Владимир Софиенко... «Почему КУБ?» – спросите вы. Официальная расшифровка: Книга. Ум. Будущее. Но на самом-то деле любые трактовки условны. К примеру, в прошлом году девизом фестиваля стали широта (географическая), высота (уровня участников), глубина (смыслов в их текстах). Поэт Ивкин предложил ассоциативную параллель для следующего года – канадский фильм ужасов «КУБ». По сюжету ничем не связанные между собой люди оказываются в кубическом пространстве, из которого должны выбраться. Куратор фестиваля Шнар мгновенно подхватила: дескать, хорошо бы купить не связанным между собой участникам билеты в одну сторону, а дальше пусть выбираются из КУБа, как могут. Шутки шутками, а выбираться пока никто не хочет. Сегодня продолжаются семинары и творческие встречи. Вечером в Доме офицеров пройдет церемония закрытия фестиваля и награждение лауреатов Конкурса имени Игната Рождественского. 

фото
Тем временем в Лондоне на Би-би-си.
Фото Алисы Ганиевой

Снова бахнет пушка на Караульной горе, снова пробьют часы на башне у театральной площади. Башня эта напоминает Биг-Бен. Кстати, о Биг-Бене. В Красноярск-то я махнула прямиком из Лондона, где проходила книжная ярмарка. Как раз в перекрестный британско-российский год. Говорят, на российском стенде презентовал свои книги министр Мединский. А Михаил Сеславинский представлял новинку «Мой друг Осип Мандельштам» (избранную иллюстрированную библиографию и, конечно, автографы). Но я застала только Андрея Геласимова, который развлекал публику байками и философией. А еще последнего букероносца Александра Снегирева, питерского эрудита Андрея Аствацатурова, чемпионку прошлого литсезона Гузель Яхину. Все четверо приехали в составе официальной делегации при поддержке Фонда Ельцина и успели выступить не только в выставочном центре «Олимпия», где традиционно идет ярмарка, но и в городе, в Россотрудничестве, Доме Пушкина, в русском отделе магазина «Уотерстоунз» на Пикадилли. Писатель Хамид Измайлов, эмигрировавший из Узбекистана еще в 92-м, провел для нас гостеприимную экскурсию по всем этажам и коридорам главного здания Би-би-си, показал, как работают разные языковые службы, в том числе из бывшего СССР. Записались в радиорубке. Прогулялись с отцом «Большой книги» Георгием Урушадзе по Сохо. А потом я рассталась с коллегами, отвыступала на лондонских площадках по приглашению Британского совета и отправилась в Сибирь – к Енисею, КУБу и красноярским читателям. Откуда вам и кланяюсь.  

Лондон–Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кладбище "плохих долгов"

Кладбище "плохих долгов"

Михаил Сергеев

0
801
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Корамыслов

На нервной почве взойдут танкетки

0
283
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
85
Драпанули аж до самой Арктики

Драпанули аж до самой Арктики

Фалет

Сказ о том, почему белые медведи не едят пингвинов

0
2340

Другие новости

Загрузка...
24smi.org