0
3723
Газета Печатная версия

28.04.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: шпаков, коровин, мальцев, бердников, белюкин


книга

Владимир Шпаков. Песни китов. – М.: РИПОЛ Классик, 2016. – 384 с. (Большая книга). ISBN 978-5-386-09152-1

Действие романа прозаика, эссеиста, критика Владимира Шпакова (р. 1960) разворачивается в 1980-х на окраине промышленного города – «загазованном куске пространства, где среди мрачных заводских корпусов дымят черные трубы, а вокруг выстроены похожие друг на друга, будто близнецы, панельные пятиэтажки. Убогий пейзаж, примитивная архитектура, потому, наверное, район и назвали – Новый городок». Главные герои – школьники Сева Рогов и Женя Мятлин влюблены в девочку Ларису и еще не представляют, какие перемены в их судьбах, да и в судьбе всей страны ждут впереди. Роман входил в лонг-лист Национальной литературной премии «Большая книга» 2015 года.




книга

Андрей Коровин. Снебапад.– СПб.: Алетейя, 2016. – 128 с. ISBN 978-5-906860-03-3

Поэт, культуртрегер, автор книг «Поющее дерево», «Пролитое солнце», «Детские преступления» и др., финалист премии «Нонконформизм» Андрей Коровин (р. 1971) выпустил новый сборник, в который вошло авторское избранное. Это стихи 1988–2015 годов – и печатавшиеся в литературных журналах, и не опубликованные ранее. Книга состоит из разделов «Северный ветер», «Обещай вернуться», «Небесный диспетчер», «Шестое чу»: «тихо/ время расставаний/ пятница/ среда/ нет и не было/ свиданий/ больше никогда// летний день/ или осенний/ сумрак/ поздний час/ нет и не было/ спасенья/ никому из нас// день проходит/ жизнь проходит/ больше не хочу/ нет и не было/ наркоза/ от шестого чу».




книга


Вадим Мальцев. Война глазами участника Парада Победы. От Крыма до Восточной Пруссии. 1941–1945. – М.: Центрполиграф, 2016. – 288 с. (Правда о войне). ISBN 978-5-227-06554-4

Во время Великой Отечественной Вадим Петрович Мальцев – радиотехник бомбардировочного, штурмового, истребительного авиаполков – участвовал в битве за Крым и Кавказ, наступательных операциях в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии. Сохранились его дневники военных лет, на основе которых и родилась эта книга. 24 июля 1945 года Мальцев стал участником Парада Победы на Красной площади: «Вот мы подходим к Мавзолею, старательно держим равнение в шеренгах, чувствуя прижатыми к бедрам руками движение соседей, и почти автоматически проходим мимо трибуны.

Когда подходили уже по команде «вольно» мимо Спасской башни Кремля, поравнялись с храмом Василия Блаженного, нас накрыл необычный ливень. Он утвердил нашу Великую Победу над Германией, смыл накипь военных лет, очистил от ратных грехов и скверны участников Парада и устроил нам настоящее Крещение».


книга

Лев Бердников. Евреи в царской России: сыны или пасынки?– СПб.: Алетейя, 2016. – 432 с. ISBN 978-5-9906936-4-7

В предисловии «Евреи в России: чужая родня» Юрий Табак отмечает, что название книги «удивительно точное»: «На протяжении почти всей своей истории евреи… всегда решали мучительную задачу – как не потерять свое еврейское лицо, а именно преданность своей вере и древней общине, но и одновременно быть законопослушными гражданами». Пытаясь ответить на вопрос, данный в заглавии, писатель, эссеист, культуролог, литературовед Лев Бердников (р. 1956) разворачивает перед читателями картину жизни российского еврейства в XV – начале ХХ века. Подробности – в главах «Гонитель поневоле. Иван III», «Анна Иоанновна и евреи», «От равноправия – к черте оседлости. Екатерина Великая», «Дресс-код» и самовластье», «Из иудеев – в славянофилы. Павел Шейн», «Из кантонистов – в писатели. Виктор Никитин» и др. И приходит к выводу, что однозначного ответа не существует.


книга

Дмитрий Белюкин. Dmitry Belyukin. – М.: Издательский дом «PrePress International», 2015. – 684 с. ISBN 978-5-9901336-6-2

Это большой и красочный, роскошно изданный монографический альбом народного художника России, академика Дмитрия Белюкина. Он включает в себя и пейзажи, и портреты, и натюрморты, и книжную графику. Главные темы художника – история России, трагедия революции и Гражданской войны. Его герои – императоры дома Романовых, казаки, солдаты, разночинцы, священники, крестьяне.

«Уже с конца 80-х годов Белюкин избирает необъяснимый с точки зрения галерейного бизнеса с его обоймой «востребованных имен» иной, творчески сосредоточенный тип бытия, – пишет в предисловии к книге кандидат искусствоведения Ольга Костина. – Он напряженно работает в уединении, вдали от суеты, над большой исторической картиной, проходя, таким образом, традиционный для русской школы живописи путь создания программного полотна».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
501

Другие новости

Загрузка...
24smi.org