0
3790
Газета Печатная версия

28.04.2016 00:01:00

Мы крупно влипли в стену

Выставка неизвестных рукописей Александра Башлачева

Тэги: башлачев, сашбаш, песня, архивы, письма, юмор, вологда, свердловск, екатеринбург, санктпетербург, череповец, ссср, советский союз


фото
Поэт Вячеслав Памурзин
с супругой зашли на выставку.
Фото автора

В Зверевском центре современного искусства прошла выставка «Неизвестные рукописи и черновики Александра Башлачева» (к 55-летию поэта), созданная по материалам архива ближайшего друга Башлачева, однокурсника по журфаку в УрГу, поэта, сценариста, режиссера Сергея Нохрина (1958–2001). Привезенная из Екатеринбурга, она экспонировалась в Санкт-Петербурге, а затем по инициативе сотрудников «Литературного радио» Дениса Сибельдина и Виктора Черненко была привезена в Москву. На открытии выставки выступил поэт и критик Данила Давыдов, рассмотревший творчество Башлачева в контексте современной поэзии, и поэт, прозаик Татьяна Щербина, которая читала свои стихи – посвящения поэту. В рамках выставки прошла лекция биографа Александра Башлачева Льва Наумова, автора книги «Александр Башлачев: человек поющий».

Выставка, как уже понятно, носила эпистолярный характер. На 17 листах публикатор и автор комментариев Евгений Иванов представил коллажи из фотографий, стихов, черновиков, писем СашБаша 1983–1984 годов, которые он писал Сергею Нохрину из разных уголков России. При подготовке воспоминаний однокашников Башлачева использованы неопубликованные интервью Дарьи Вахрушевой. Помимо непосредственно стихов, среди которых интересны шуточные вещи, пародии; очень хорош живой, метафоричный, ироничный язык писем Башлачева другу, наполненный сердечным чувством, забавными бытовыми деталями, острыми замечаниями о времени и стране. Например: «Вологда – родина северных запоев европейской части СССР», «Вспоминая Свердловск, я смахиваю с ресниц капли сухого вина», «Мне кажется, все мы крупно влипли в стену, взяв разбег в свое время». В заголовки тоже вынесены яркие цитаты вроде «Присяга с фигой в кармане», «Я ежедневно вкручиваю в свои пустые глазницы две электрические лампочки и начинаю освещать работу комсомола нашего славного города», «Будущее светило в созвездии Малых Санузлов» и т.д.

Как сообщают, скоро выставка отправится на родину поэта – в Череповец.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Игорь Михайлов

Михаил Пак о ныряльщицах за жемчугом и корейской литературе, выросшей на русской классике

0
1209
На качелях духовности

На качелях духовности

Игорь Яркевич

Оля и Юля, Китай, Бергман и Ларс фон Триер

0
857
Выпил весь рассол и квас

Выпил весь рассол и квас

Лена Листик

Детские и не совсем детские стихи о рассеянном Единороге, хулиганском Дикобразе и страшной Сожруше

1
1077
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org