0
1564
Газета Печатная версия

02.06.2016 00:01:00

Зрители, шумите громче!

В Зверевском центре поэты сразились на «Поле брани»

Тэги: поэзия, перформанс, нонконформизм, зверевский центр современного искусства, авангард


поэзия, перформанс, «нонконформизм», зверевский центр современного искусства, авангард Поэт Андрей Чемоданов читает среди танцующих «похотливых» нимф. Фото Екатерины Богдановой

В Зверевском центре современного искусства прошел масштабный литературный перформанс «Поле брани», который организовала поэтесса, финалист премии «Нонконформизм-2013» Света Литвак. Получился просто-таки настоящий поэтический пир духа, проведенный в традициях литературных представлений Серебряного века. Поэты заранее распределились на несколько групп под названиями «Гнев и похоть», «Страх и трепет», «Шум и ярость», «Буря и натиск», «Гром и молния», «Стыд и позор», и им было предложено читать свои стихи, которые, по их мнению, отразят эти тематические «двойни». Победительницей должна была стать группа, которая выступит наиболее поразительно, потрясающе, ошеломительно и оглушающе.

Начался вечер выступлением группы «Буря и натиск», в которую никто не записался, и, по мысли Светы, буря и натиск должны были бы быть гротескно и парадоксально выражены гробовым молчанием. Так бы и получилось, если бы группу неожиданно, по поручению Даши Суховей, не «спас» Александр Курбатов, прочитавший смешное абсурдное стихотворение, растянув над головой наволочку с нарисованными глазками и ротиком. Потом в группе «Гром и молния», организованной Николаем Байтовым, громы и молнии метали Алексей Сосна, Марина Анашкевич, Света Литвак, Олег Михальский и Надя Делаланд.

В группу «Гнев и похоть» под предводительством Светы Литвак (группа названа по имени ее новой книги, представленной в рубрике «Пять книг» этого номера «НГ-EL») вошли «много баб, один прораб» – сама Света, Андрей Чемоданов, Елена Генерозова, Надя Делаланд и Наталья Елизарова. Их перформанс был наиболее подвижным. Он превратился в причудливый эротический танец, который участники совершали вокруг читающего – они двигались то быстро, то медленно, то застывали в странных позах. В один из моментов Андрей вместе с одной из поэтесс спонтанно поднял Свету Литвак на руки.

«Страх и трепет» во главе с лидером – поэтом и критиком Данилой Давыдовым, надевшим черные очки, обмотавшим вокруг шеи длинное белое боа и так восседавшим посреди сцены, нагоняли Екатерина Богданова, Сергей Ташевский, Андрей Филимонов, Юлия Скородумова, Александра Казарновская, Андрей Чемоданов. Александра Казарновская читала в пиратском наряде, Сергей Ташевский насмешил народ чтением стихотворения, синхронизированным с прокруткой записи того же самого стихотворения на айфоне, а одна из участниц читала стихи в мертвенно-белой маске смерти.

На уши Зверевский подняла группа Александра Курбатова «Шум и ярость». Закрывшись масками, вооружившись трещотками, гуделками, Екатерина Богданова, Ирина Шостаковская, Евгений В. Харитоновъ, Елена Генерозова, Юрий Семецкий, Юрий Угольников, Алексей Денисов, Елена Круглова производили дикий шум. Причем организатор попросил: «Зрители, шумите сильнее, люди на последних рядах, выпивайте громче!» Что все с удовольствием и делали. Екатерина Богданова читала, растягивая слова, а в конце Курбатов вынес портрет покойного поэта, лауреата премии «Нонконформизм-судьба – 2013» Мирослава Немирова, и участники исполнили его стиховой хит «Станция «Речной вокзал» на мотив неаполитанской песни.

Во главе с Владимиром Тучковым в группе «Стыд и позор» позорили и позорились Андрей Воркунов, Ирина Шостаковская, Дмитрий Плахов, Сергей Ташевский, Андрей Филимонов, Елена Круглова, Александр Гальпер, Ирина Семенова, Алиса Орлова, Александра Казарновская, Иосиф Гелястанов. В конце вечера путем всеобщего голосования выяснилось, что победу со «счетом» 16:16 разделили «Гнев и похоть» и «Шум и ярость».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мистерия собирания бога

Мистерия собирания бога

Юрий Татаренко

Санджар Янышев о священной траве исырык и о том, как птицы могут быть насекомыми

0
2014
Люблю как голос хора

Люблю как голос хора

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Владимира Гоголева

0
384
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
190
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
1479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org