0
1837
Газета Печатная версия

23.06.2016 00:01:00

От Неглинной до Петровки

450 метров Бульварного кольца в очерках

Тэги: москва, краеведение, бульвары, история, владимир гиляровский, иван бунин


москва, краеведение, бульвары, история, владимир гиляровский, иван бунин Ушедшая Москва. Трамвай «А» идет от Пушкинской площади по Петровскому бульвару к Чистым прудам. 1947. Фото из книги

Старейшина москвоведческой журналистики Лев Ефимович Колодный выпустил новую книгу в своей «бульварной» (острословы, молчать!) серии. Очерки, составившие сборник, читателям уже известны – они публиковались в городской прессе. Но книг, специально посвященных короткому 450-метровому Петровскому бульвару, прежде, кажется, не издавалось. Колодному не в новинку быть первопроходцем. За свою почти 60-летнюю репортерскую карьеру он подготовил множество эксклюзивных материалов из труднодоступных московских мест. Он исследовал Москву не в составе экскурсионных групп, а как следопыт и естествоиспытатель. Одно слово – корифей.

Бульвар, о котором рассказывает автор, «получил имя по названию улицы Петровки и расположенному на ее вершине Петровскому монастырю, впервые помянутому в письменных источниках в 1377 году». Колодный ведет читателя не только по самому бульвару, но и в глубь прилегающих к нему переулков. Как и всякая улица в старой части Москвы, Петровский бульвар хранит память о выдающихся людях России, их делах и заслугах. Автор предлагает читателям виртуально посетить редакцию дореволюционной газеты «Курьер», где печатались Владимир Гиляровский, Иван Бунин, Леонид Андреев, Валерий Брюсов (дом 8), заглянуть в особняк генерала Корвин-Круковского, чья дочь Софья, в замужестве Ковалевская, прославила отечественную науку (дом 19), послушать музыку в квартире композитора Рейнгольда Глиэра в обществе его гостей – Сергея Прокофьева и Арама Хачатуряна (дом 5), познакомиться с основателем органической кристаллохимии профессором Исааком Китайгородским (дом 4/6), отобедать в ресторане «Эрмитаж» с Салтыковым-Щедриным или братьями Танеевыми (дом 14). А немного отклонившись от бульвара, в 1-м и 2-м Колобовских переулках мы встретим тени актеров Игоря Ильинского, Марии Андреевой и Юрия Яковлева, философа Бориса Вышеславцева, архитектора Евгения Иохелеса – того самого, что построил в 1937 году на Никитском бульваре Дом полярников (о нем Колодный рассказывал в одной из предыдущих книг этой серии).

книга
Лев Колодный.
Петровский бульвар.
– М.: Вече, 2015.
– 256 с.

С некоторыми из живших в этих местах знаменитостей автор книги был знаком лично. Воспоминания, житейские наблюдения, публицистические пассажи, соединяясь с краеведческими очерками, придают книге черты гибридного жанра. Колодный как-то помогал Арманду Хаммеру купить в магазине «Подписные издания» два тома сочинений Ленина – американского миллиардера заинтересовали статьи, где упоминается его имя. А вот хлесткие суждения журналиста об элитных новоделах и заброшенных подлинниках могут, пожалуй, и покоробить иных ревнителей московской старины. Мысль Колодного движется прихотливо и ассоциативно, по законам особой, москвоведческой, логики. От рассказа о Литературном музее, прежде находившемся в Нарышкинских палатах Петровского монастыря, он переносится крылатой мыслью к биографиям братьев Бонч-Бруевичей (один из них и основал музей), краеведа Николая Анциферова, историка Василия Татищева, зодчего Алевиза Фрязина, художника Ильи Глазунова. О последнем, к слову, Колодный когда-то написал отдельную книгу. Как и о Зурабе Церетели, который, в свою очередь, написал живописный портрет москвоведа. Все смешалось в большом доме, называемом Москвой.




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
456
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
335
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2585
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org