1
1858
Газета Печатная версия

30.06.2016 00:01:00

Тайновидец

Памяти педагога Литинститута Станислава Джимбинова

Тэги: шкловский, филология, литинститут, маяковский, ван гог, сезанн, камю, сартр, осип мандельштам, бахтин, алексей лосев, святая троица, кгб


шкловский, филология, литинститут, маяковский, ван гог, сезанн, камю, сартр, осип мандельштам, бахтин, алексей лосев, святая троица, кгб Филолог и мистик Станислав Джимбинов. Фото из семейного архива

Со Стасиком Джимбиновым я познакомился на кафедре зарубежной литературы Литинститута. Мы пришли с великим Шкловским слушать доклад о Прусте. Очень красивый доклад с цитатами из Мандельштама и Бахтина. Было это в 1969 году. Я поступал в аспирантуру, а Стасик уже был аспирантом и делал этот доклад. Помню реакцию Шкловского: «Закройте форточку – я простужусь и умру от воспаления легких». Доклад великолепный, но у нас, футуристов, была пословица от Маяковского: «Вчера сезон –/ Наш Бог Ван-Гог/ Сегодня сезон –/ Сезанн».

Но шутки в сторону – за год до своей кончины в Троицу, 23 мая, Стасик говорил мне, что подолгу общался со Шкловским и у него дома хранятся его мемуарные устные воспоминания.

В аспирантуре Литинститута мне приходилось тщательно скрывать свое родство с младшим братом моей родной бабушки по женской линии, художником-эмигрантом Павлом Челищевым. Каково же было мое изумление, когда Стасик остановил меня на подходе к Литинституту и почти шепотом сообщил: «Я нашел в Ленинке сразу две редкие книги: Паркер Тайлер «Божественная комедия Павла Челищева» на английском и «Историю рода Челищевых». Я опешил: откуда он узнал о родстве моем с ним? Потом вспомнил, что Стасик был у меня в гостях и видел только что полученные в наследство работы Павла Челищева. Стасик был со Светой Семеновой – она уже начала увлекаться Федоровым, но диссертация была о Камю и Сартре. Света жаловалась мне на странные воззрения Стасика. Он задумывался над тайной, почему органы размножения и выделения соединены. Вопрос этот возник не случайно, поскольку у Федорова культ деторождения неразрывно связан с его проектом всеобщего воскрешения детьми отцов. Не знаю, как все это отразилось на жизни Станислава Бемовича, но однажды он приходил к нам в гости с очень приятной и интеллигентной женщиной. Мы очень за него порадовались тогда, но, видимо, преждевременно. Стасик остался одиноким загадочным книжным человеком, лишь время от времени совершающим по необходимости вылазки в мир.

Одной из таких вылазок стала его замечательная книга о литературных манифестах. Там есть, в частности, две такие главы: «Метаметафора» и «ДООС».

Когда КГБ в 1986 году отстранял меня от преподавания за религиозность, Стасик решился на мужественный поступок – пошел к ректору Владимиру Егорову, будущему министру культуры. Но тот честно и откровенно сказал, что отстранение исходит не от ректората, а от тогдашней Лубянки: «Что-то тут ведомственное!» Так передал мне Стасик тот разговор.

Помимо обшей дружбы со Шкловским связывала меня со Стасиком душевная и интеллектуальная приобщенность к учению великого имяславца и схимника, в миру Алексея Федоровича Лосева. Познакомила нас с ним Аза Алибековна Тахо-Годи – она читала в Литинституте античную литературу. Думаю, что Станислав Бемович не случайно покинул наш мир в день Святой Троицы. Он, так же как Лосев, был не только замечательным филологом, но и глубоким мистиком-тайновидцем.

Однажды мы встретились в книжном магазине «Фаланстер»: «Слушай, куда нас занесло? XXI век! Третье тысячелетие», – воскликнул он почти с ужасом. Сам он жил не столько во времени, сколько в Вечности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Artem 16:06 05.02.2017

Вы с какого леса плаваете то, органы размножения, учите языки, спорьте, говорите о главном, остался он не то чтобы остался а вас никогда не было поверьте нам, даже данные свои не внесли, какие размножения человек искренний неравнодушный, совсем когда вы уйдёте нам интересно очень



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунарская методика – педагогика общей заботы

Коммунарская методика – педагогика общей заботы

Антон Зверев

Почему смена "Сотрудничество" в пионерлагере "Орленок" стала поворотной в истории образования

0
609
Постмодернизм до постмодерна

Постмодернизм до постмодерна

Андрей Краснящих

«Ничейная территория» в литературе XX века

0
2929
Чей Хлопуша лучше: Высоцкого или Есенина

Чей Хлопуша лучше: Высоцкого или Есенина

Виктор Леонидов

Возвращение голосов Ахматовой, Гумилева, Мандельштама, Маяковского, Волошина, Брюсова и других поэтов Серебряного века

0
1553
Евреи доведены до предела

Евреи доведены до предела

Андрей Мельников

Против антисемитов предлагают запустить аналог движения #MeToo

1
3563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org