0
1809
Газета Печатная версия

30.06.2016 00:01:00

Просто русский журнал…

Новый «Ежегодник» Дома русского зарубежья

Тэги: швейцария, александр солженицын, ленин, эмиграция, россия, вера фигнер, восточная пруссия, история, казачество, авиация, борис пастернак, доктор живаго, иван бунин


швейцария, александр солженицын, ленин, эмиграция, россия, вера фигнер, восточная пруссия, история, казачество, авиация, борис пастернак, «доктор живаго», иван бунин Вряд ли Солженицын представлял, что в центре Москвы будет стоять Дом русского зарубежья, носящий его имя. Фото с сайта www.mos.ru

Швейцария, по существу, стала первой страной, где после высылки оказался Александр Исаевич Солженицын. И буквально на следующий день после приезда в Цюрих он стал путешествовать «по ленинским местам», вживаясь в образ будущего вождя мирового пролетариата, который ему предстояло воссоздать. Английский историк Джеффри Хоскинг сравнил великого писателя и Ленина с дуэлянтами, встретившимися на воображаемом поединке и на расстоянии 70 лет.

Именно в Швейцарии, чья демократическая система очень привлекала Солженицына, он столкнулся с разными проявлениями западной жизни. Оттуда, из Цюриха, прозвучали первые резкие высказывания, очень не понравившиеся многим европейцам. «Вы хуже гэбистов», – однажды крикнул он преследовавшим его репортерам.

Вряд ли сам Александр Исаевич представлял, что через 40 лет в центре Москвы будет стоять большой центр, Дом русского зарубежья, носящий его имя. Но в то, что наследие эмиграции станет востребовано в новой России, он верил точно. Именно поэтому и обратился к российским изгнанникам с призывом писать воспоминания.

Одним из направлений обретения культурных богатств, созданных выходцами из России за ее пределами, для Дома стала публикаторская деятельность. Это еще раз подтверждает огромный том «Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына». В него, как и в предыдущие выпуски, вошли исследовательские статьи и публикации, связанные с бездонным миром русской эмигрантской жизни. И одно из центральных мест издания занимает Швейцария, в том числе и статья о пребывании там Солженицына.

Здесь собраны не только материалы, связанные с «классической» эмиграцией. Например, можно прочесть о Вере Фигнер, создавшей еще в благословенное дореволюционное время на берегах Женевского озера Комитет помощи политическим каторжанам в России. Или о легендарном народнике, одном из основателей партии эсеров Егоре Лазареве, умудрившемся организовать в швейцарском местечке Кларан большую ферму, чья продукция пользовалась необыкновенной популярностью. Интересно, что там бывали как российские революционеры, бежавшие в Европу, так и, к примеру, австрийская императрица Елизавета.

Естественно, большинство статей связано с историей послереволюционных изгнанников. Например, перед нами разворачивается судьба потомственного донского казака Ивана Ефремова, впоследствии ставшего пацифистом. Несколько лет он представлял в Швейцарии свергнутую российскую власть и сумел помочь многим подданным Российской империи, в одночасье лишившимся своей страны.

книга
Ежегодник
Дома русского
зарубежья имени
Александра Солженицына.
2014–2015.
– М.: Дом русского зарубежья
имени Александра
Солженицына, 2016.
– 838 с.

Любители военного прошлого, безусловно, не пройдут мимо публикации воспоминаний полковника Владимира Хитрово, избранного однополчанами в парижской эмиграции председателем Общества взаимопомощи офицеров лейб-гвардии конной артиллерии. Его рассказ о начале операции в Восточной Пруссии в 1914 году, в том числе и описание знаменитого боя у деревни Каушен, наверняка заинтересует историков русской армии. Так же как и материалы Объединения господ офицеров лейб-гвардии гусарского его величества полка, о которых рассказывается в другом разделе сборника.

Ну и, как и в предыдущих выпусках, в «Ежегоднике» царствуют статьи и публикации документов по истории духовной жизни зарубежья. Здесь и история росписи храма Сергия Радонежского в Париже, и работа о философских прозрениях великой мученицы Матери Марии, самостоятельно шагнувшей в газовую камеру, чтобы спасти другую женщину. Мы можем ознакомиться с воспоминаниями философа, богослова и композитора Владимира Ильина и узнать о судьбе «русского Дебюсси» Федора Акименко, которого многие исследователи называют наследником Скрябина. Читатели имеют возможность пролистать страницы судьбы легендарного аниматора и иллюстратора книг Александра Алексеева, создавшего лучшие, по мнению самого Бориса Пастернака, иллюстрации к «Доктору Живаго».

«Хочется создать просто русский журнал», – писала меценатка Софья Прегель писателю Леониду Зурову, бывшему и отрадой, и проклятием жизни Ивана Бунина. И эту переписку, так же как и неизвестный и очень талантливый рассказ Зурова, вы также найдете в «Ежегоднике». Равно как и множество других материалов по истории триумфа и трагедии русской эмиграции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1033
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
573
Фабрика по превращению людей в каннибалов

Фабрика по превращению людей в каннибалов

Дамир Нигматуллин

Издан сборник документов – попытка увидеть Собибор глазами не только евреев, но и их палачей

0
1194
Чего хотели украинцы 100 лет назад

Чего хотели украинцы 100 лет назад

Григорий Шехтман

Вековые исторические уроки нужно учитывать сегодня

0
2755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org