0
841
Газета Печатная версия

07.07.2016 00:01:00

Ну, проза, погоди!

Киноповесть и другие произведения автора мультфильмов

Тэги: проза, мультипликация, кинематограф, политика, николай эрдман, геннадий шпаликов, юрий нагибин


книга
Александр Курляндский.
Президент 2017.
– М.: Вече, 2015. – 416 с.

У Александра Курляндского есть своя визитная карточка – он один из соавторов хрестоматийного мультсериала «Ну, погоди!». В новом сборнике представлены произведения на любой вкус – и для детей, и для взрослых. Последних заинтересует киноповесть «Президент 2017». Она и дала название сборнику, и открывает его.

Юная журналистка прибыла в командировку на астрономическую станцию. Один из сотрудников обсерватории разыграл ее, сказав, будто к Земле приближается космический корабль с агрессивно настроенными инопланетянами. Девушка приняла его слова за чистую монету и написала заметку, которая была опубликована. Дальше тревожное сообщение по цепочке доходит на российского президента, он связывается с американской… президентом (действие произведения происходит в будущем, почему бы не пофантазировать, что Америкой рулит женщина). Перед лицом грозящей опасности извне земляне способны объединиться…

Проза Курляндского – это проза киносценариста, мыслящего образами. Его сочинения так и просятся на экран. Они заслуживают хорошей судьбы. Пока же фильмы по ним не снимаются. Одна из причин заключается в том, что Курляндский человек мягкий, как говорится, непробивной. Ему проще написать новый сценарий, чем дергаться и пристраивать уже готовый.

По логике вещей, обычно сценарии носят прикладной характер, они служат руководством к действиям режиссеров и артистов. От них никто не требует красот стиля. Тем не менее сценарии больших мастеров (Николая Эрдмана, Юрия Нагибина, Геннадия Шпаликова и др.) являют собой образцы качественной прозы. Курляндский тоже придает большое значение литературной стороне дела.

Вдобавок это проза не только киносценариста, но и сатирика. Каждая вещь имеет оригинальный подзаголовок: «О необыкновенном камушке, найденном Львом Васильевичем в собственном организме», «Записки бывшего алкаша», «Реальная история, происшедшая с автором в мире его воображения». Произведения Курляндского наполнены репризами, остроумными диалогами, деталями, по некоторым из которых легко определить время сочинения. Вот, например, супруги из «Алмазной истории» обсуждают, как распорядиться неожиданно свалившимся на них богатством: «Потом можно и в Турцию поехать, отдыхать», – сказал он. «Почему в Турцию?» – «А куда еще?» – «Ну, в Египет», – сказала Тонечка. «Правильно». Раньше – да. А сейчас, увы, неправильно. Придется выбирать другой маршрут. Вот так политика вносит коррективы в литературу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ципи-Дрипи-Лимпомпони и другие. Картинки с натуры  – не столько смешные, сколько поучительные

Ципи-Дрипи-Лимпомпони и другие. Картинки с натуры – не столько смешные, сколько поучительные

Вардван Варжапетян

0
468
Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
2684
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Виктория Панфилова

Накануне парламентских выборов в стране началась перегруппировка сил

0
2437
Гонконг: иррационализация протеста, когда все  в проигрыше

Гонконг: иррационализация протеста, когда все в проигрыше

Алексей Маслов

Почему политика «одна страна – две системы» терпит крах

0
1194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org