0
1524
Газета Печатная версия

21.07.2016 00:01:00

В Питере пить, в Норильске топить

Про книжную батарею и конкурс «Литературный след»

Тэги: норильск, поэзия, литература, вечная мерзлота


норильск, поэзия, литература, вечная мерзлота Книги греют сердца жителей Норильска всех возрастов. Фото предоставлено фондом «Живая классика»

В Норильске, на фасаде публичной библиотеки, открыли инсталляцию «Вечная теплота», сделанную художником, лидером отечественного паблик-арта Мариной Звягинцевой. Этот проект вошел в число победителей организованного фондом «Живая классика» Всероссийского конкурса «Литературный след». Суть конкурса в том, что жители городов России предлагают свои идеи литературных памятников на суд жюри. В него входили исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, писатель и кинодокументалист Вячеслав Недошивин, художник и куратор Марина Звягинцева, искусствовед Дмитрий Буткевич, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак и другие. Они выбрали из 233 идей всего 5 и попросили современных художников их воплотить.

То, что придумала Звягинцева, – образ системы отопления, вынесенный на фасад здания Центральной городской библиотеки, только вместо отопительных батарей здесь – книжные полки, «подключенные к трубам», по которым бегущей строкой «текут» строки норильских поэтов. По ее словам «литература способна объединить людей, согреть сердца – независимо от погодных и любых других условий. Особенно актуально это для Норильска. Вечной мерзлоте, на которой построен этот самый северный в мире город с постоянным населением более 150 000 жителей, мы противопоставляем «Вечную теплоту», излучаемую литературным творчеством, ведь призвание поэтов – «глаголом жечь сердца людей». «Вечная теплота», реализуемая в рамках проекта «Литературный след», станет как зримым образом городских литературных традиций (на «книжных полках» будут стоять книги норильских авторов), так и метафорой того самого творческого «жара», в котором, по уверению классика, и заключен смысл литературы».

Цель «Литературного следа» не только нанести на карту России новые литературные достопримечательности, но и сделать культуру частью жизни людей в регионах. И дать им возможность самим поучаствовать в изменении ландшафтов своих городов. «Мы отбирали идеи, которые воплощали средствами паблик-арта, и сознательно не хотели ставить в регионах классические памятники писателям, – призналась организатор конкурса и президент фонда Марина Смирнова. – Искали способ создать новую культурную точку притяжения. Придумала Оксана Китаева поэтическую табуретку – табуретка стала поводом для проведения поэтического фестиваля. С помощью проекта «Вечная теплота» все жители и гости города лишний раз заметят свою библиотеку».

Скоро в рамках проекта «Литературный след» будут представлены и другие арт-объекты. В Мурманске появится памятник «Морскому волку». В Норильске – «Полярный жираф». На Васильевском острове в Санкт-Петербурге – «Танин след»: оттиск ножки маленькой девочки Тани Савичевой, погибшей в блокадном Ленинграде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Булыжник просвещения

Булыжник просвещения

Алиса Ганиева

Елена Семенова

Памятник Лотману из труб, кожаный бомбер Аксенова и прочие прелести сентябрьских литературных фестивалей

0
591
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
64
Верлибры рабочего класса

Верлибры рабочего класса

Андрей Мирошкин

В московской галерее вспоминают многогранного Алексея Гастева

0
43
Существо из другого мира

Существо из другого мира

Мари Литова

Алина Витухновская представила «Записки материалиста»

0
315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org