0
1193
Газета Печатная версия

01.09.2016 00:01:00

От землячки Есенина – земляку Толстого

Нина Краснова в литературной студии Елены Исаевой «Коровий брод»

Тэги: есенин, толстой, литстудия, солоухин, римма казакова, виктор астафьев, андрей вознесенский, евтушенко, песни


фото
Елена Исаева – очаровательная руководительница
студии «Коровий брод». Фото автора

Уже больше 20 лет при МГТУ им. Баумана существует и действует литстудия «Коровий брод» под руководством поэтессы Елены Исаевой. Многие студийцы за это время стали профессиональными писателями и нашли свою дорогу в литературе, а многие только вступают на этот «кремнистый путь», придерживаясь, а иногда и не придерживаясь пословицы «Не лезь в воду, не зная броду».

В гости к студийцам нередко приходят более опытные коллеги. Недавно там побывала поэтесса Нина Краснова. Она приняла участие в обсуждении стихов Алексея Терениченко, уроженца Тульской области, который окончил Новомосковское музыкальное училище, исторический факультет Тульского педагогического университета им. Л. Толстого и аспирантуру Российского университета дружбы народов. Живет и работает он сейчас в Москве, преподает исторические и правовые дисциплины и учится в Литинституте (занимается в творческом семинаре Инны Ростовцевой), печатался в журнале «Москва», в коллективных сборниках «Новые писатели», «Современники», «Пролог» и в «Литературной газете».

О себе он скромно говорит: «Я всего лишь земляк… Льва Толстого». И при этом считает, что лучше быть «первым (парнем) на деревне,/ Чем семьсот двадцатым в Риме». А своих землячек он обрисовывает такими точными строками: «А у тулячек нос обычно пуговкой/ И круглое щекастое лицо».

О поэзии Алексея высказались Александр Хохлов, Кирилл Рогозин, Кирилл Сергеев, Иван Шипников, Александр Луначарский. Они говорили о том, что им нравится в ней более, а что менее. Елена Исаева посоветовала молодому поэту избавиться от некоторой зажатости, если пользоваться театральным термином. Но в целом все присутствующие сошлись на том, что Алексей Терениченко – талантливый и своеобразный поэт.

А во второй части вечера выступила Нина Краснова, «всего лишь землячка Сергея Есенина». Она прочитала стихи о родине своей мамы Солотче, о родине своего отца Заборье, о Есенине, «под которого в детстве писала стихи, «стиль стараясь обрести» и понимая: до Есенина ей «еще расти, расти». Прочитала она и стихи, посвященные своим учителям Владимиру Солоухину, Римме Казаковой, Виктору Астафьеву, Андрею Вознесенскому, Евгению Евтушенко и своим младшим товарищам, в том числе и Елене Исаевой: «В мире лучше Исаевой нет Ленки,/ У нее в литхозяйстве – одни нетленки». А в заключение гостья отдала дань памяти своему другу, певцу и композитору Анатолию Шамардину, прочитала свои стихи о нем. «Анатолий Шамардин – это просто шарм один». После чего поставила записи нескольких песни в исполнении этого русско-греческого Орфея, среди которых и на ее стихи «Сон под пятницу».

Вечер проходил в непринужденной атмосфере, с чаепитием, с обливными пряниками, с шоколадными конфетами, эклерами, за столом, накрытым вышитой скатертью-самобранкой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мистерия собирания бога

Мистерия собирания бога

Юрий Татаренко

Санджар Янышев о священной траве исырык и о том, как птицы могут быть насекомыми

0
1557
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
163
У нас

У нас

0
388
Но мы зажмем носы

Но мы зажмем носы

Арсений Анненков

О книге Евгения Попова «Мой знакомый гений»

0
836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org