0
3200
Газета Печатная версия

08.09.2016 00:01:05

Опять «благоустраивают»

XXIX Московская международная книжная выставка-ярмарка продлится до воскресенья

Тэги: ммквя, москва, вднх, сеславинский, нарышкин, книга, роспечать, греция, китай, иран, сербия, электронная книга, дети, олег нестеров, дмитрий быков, владимир орлов, войнович, сергей лукьяненко, венедикт ерофеев, поэзия, проза, нонконформизм


ммквя, москва, вднх, сеславинский, нарышкин, книга, роспечать, греция, китай, иран, сербия, электронная книга, дети, олег нестеров, дмитрий быков, владимир орлов, войнович, сергей лукьяненко, венедикт ерофеев, поэзия, проза, «нонконформизм» Михаил Сеславинский открывает 29-ю ММКВЯ. Фото Елены Семеновой

Лучшее – враг хорошего, как говорит пословица. Вот и 29-ю Московскую международную книжную выставку-ярмарку (ММКВЯ), которая открылась вчера в 75-м павильоне ВДНХ (как, однако, приятно писать старое доброе название выставки!), изо всех сил улучшают. Благоустраивают. Другое дело – что из этого получается. Получается неразбериха и заорганизованность. Для журналистов вводится обязательная аккредитация, в то время как раньше можно было просто проходить по редакционным удостоверениям. Крайне тяжело разбираться в улучшенном формате программы, она не дается одним общим файлом, который можно распечатать, а оформлена как таблица. Каждая страница – отдельный клик. А их более 80.  Приходится пользоваться только в режиме онлайн. Размах, конечно, велик: как заметил на открытии руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, на ярмарке будут работать 10 тематических площадок и пройдет около тысячи мероприятий. Однако церемония открытия выставки как-то не создала ощущения праздника.

Несмотря на то что гость нынешней выставки-ярмарки – Греция, не было вам ни грецких орехов, ни фиников, ни узо и зажигательного сиртаки, в который можно было вовлечь и читателей, и СМИ, и селебрити. Строго программно выступил председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, который напомнил, что в выставке участвуют 35 стран, и поделился тем, что в мае Россия была почетным гостем на XIII Международной книжной выставке-ярмарке в Салониках, в общих словах благодарил приглашающую сторону министр культуры и спорта Греции Аристидис Балтас: конечно, греки хотят популяризировать греческую литературу в России. Михаил Сеславинский поделился впечатляющей, но сухой статистикой – в 2016 году в России выпущено около 60 тыс. наименований книг, что на 12% больше, чем в прошлом, и это – тенденция роста, которой не было с 2008 года. Да, рост есть, но хотелось бы больше драйва, движухи и радости, ради которых и задуманы такие мероприятия.

фото
На книжной выставке-ярмарке найдется место
и для театральных постановок.
Фото Елены Семеновой

Но давайте все-таки пока забудем о грустном. Все-таки Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВДНХ была и остается главным событием книжной жизни России. Да, фестиваль на Красной площади набирает размах и популярность, и это, несомненно, большой и яркий книжный праздник. Но ММКВЯ – это рабочая площадка, смотр успехов, место подведения итогов и зеркало, отображающее состояние книжного дела в стране. Все, чем живет книжная отрасль России, тут представлено. В программе выставки-ярмарки, вывешенной на официальном сайте, порядка тысячи мероприятий.

29-я ММКВЯ соберет более 500 издательств России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Чего скрывать, гостей из Западной Европы стало меньше. Зато в последние годы укрепились связи со странами Ближнего и Дальнего Востока. В этом году 75-й павильон ВДНХ посетят книгоиздатели из 37 государств, познакомят посетителей выставки-ярмарки со своей культурой и традициями через литературу и искусство. Так, китайскую делегацию представляют 48 издательских компаний, которые привезут более 1000 книг художественной и учебной литературы. Текущий год – перекрестный Год российских СМИ в Китайской Народной Республике и Год китайских СМИ в Российской Федерации. Поэтому на ярмарке пройдут мастер-классы китайского языка для студентов. Разнообразную программу представит Иран, в частности состоится презентация сборника рассказов Фазиля Искандера в переводе на персидский язык. Куба проведет мероприятия в честь празднования 90-летия со дня рождения Фиделя Кастро, на мини-выставке будут демонстрироваться редкие фотографии и другие материалы, касающиеся жизни революционера. 

фото
Новые книги представили Сергею Нарышкину.
Фото с официального сайта
Государственной думы РФ

Два проекта, демонстрирующих связь русского и армянского народов, представит Республика Армения. Состоятся презентации нового издания антологии «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней», составленной русским поэтом Валерием Брюсовым, а также альбома-каталога «Армения по Мандельштаму. Армянская фотография 1878–1920 гг.». Своих современных авторов представит Республика Сербия.

Почетный гость Московской международной книжной выставки-ярмарки – Греческая Республика – представит известных не только в самой Греции, но и за ее пределами поэтов, прозаиков, а также детских писателей. Желающие увидят подборку образцов греческого кинематографа, как игрового, так и мультипликационного, начиная с первого сохранившегося фильма 1924 года. 91-летняя греческая писательница Алки Зеи лично представит россиянам свою книгу «Леопард за стеклом». Это произведение уже переведено на многие языки мира, а в этом году выходит на русском. Посетители получат возможность познакомиться со всем спектром современной греческой литературы – от дистопии до абсурда. Выступят Иоанна Буразопулу, Яннис Павлос, Христос Христопулос. Популярный в Греции детский писатель Евгениос Тривазас, написавший более 100 книг, которые были переведены более чем на 20 языков, встретится со своими маленькими читателями. Для желающих пройдут интерактивные уроки греческого языка.

фото
Для детей на ММКВЯ подготовлена
обширная увлекательная программа.
Фото Елены Семеновой 

Что касается современной русской литературы, то среди участников ММКВЯ нужно упомянуть Дениса Драгунского, Людмилу Улицкую, Татьяну Устинову, Дарью Донцову, Сергея Лукьяненко, Олега Дивова, Вадима Панова, Ника Перумова, Андрея Дементьева, Вячеслава Никонова, Марию Метлицкую, Владимира Маркина, Влада Маленко, Сергея Есина, Бориса Евсеева и других.

В рамках 29-й ММКВЯ пройдет множество локальных мероприятий: от детского фестиваля «Читай! Умей! Живи ярко!» до IV Международного конгресса переводчиков художественной литературы. По сложившейся уже традиции на выставке-ярмарке будут подведены итоги Всесоюзного конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» и конкурса «Книга года».

Редакция «НГ-EL» также не осталась в стороне от работы 

29-й ММКВЯ. Во-первых, на выставке состоятся презентации двух финалистов учрежденной редакцией «Независимой газеты» премии «Нонконформизм». Поэт и публицист Владимир Коркунов представит свою книгу «Молодые писатели России – новые имена», а прозаик и журналист, постоянный автор «НГ» Игорь Шумейко – книгу «Холодная война 2.0 и закон сохранения России». Один из авторов этой статьи, заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков в субботу в 17.30 на стенде издательства «У Никитских ворот» (F26) презентует сразу две свои книги. Это сборник разностилевых рассказов «Виртуальный Пьеро» и поэтическая книжка «Нью-Энд-Бестиарий», с произведениями из которой все желающие смогут познакомиться на большом поэзоконцерте «Московские поэты», запланированном на воскресенье, в 15.00, на сцене перед павильоном. И наконец, буквально под занавес – в воскресенье, в 17.00, на площадке «Литературная гостиная» состоится презентация книг серии «Лидеры мнений», среди которых увесистый том ответственного редактора «НГ-EL» Евгения Лесина «Лесин и немедленно выпил». В книгу вошли заметки о творчестве писателя Венедикта Ерофеева и остроумный путеводитель по кабакам и рюмочным Москвы.

В общем, мы на 29-й Московской международной книжной выставке-ярмарке будем. Приходите и вы!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
124
МВФ встал на сторону Америки

МВФ встал на сторону Америки

Ольга Соловьева

Международные финансовые институты не рекомендуют Поднебесной играть в валютные игры

0
367
Трампа беспокоит китайское присутствие в Гренландии

Трампа беспокоит китайское присутствие в Гренландии

Геннадий Петров

США не хотят ссориться с Данией из-за острова

0
304
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
192

Другие новости

Загрузка...
24smi.org