0
1394
Газета Печатная версия

08.09.2016 00:01:00

Тренируемся на русалках

Корова на парашюте, кусачие клопы и посрамление костлявой

Тэги: сказки, волшебники, кактусы, смерть, русалки, домовые


сказки, волшебники, кактусы, смерть, русалки, домовые Восторг от прыжка побеждает страх. Рисунок Анны Серебряковой

Книга представляет собой сборник сказок, инициированный школой литературного мастерства BookWorker, в состав которого вошли 17 участников, 46 авторских сказок. Курс-проект «Сказочная книга» придумала и провела преподаватель BookWorker'a, поэт и прозаик Евгения Доброва в сотрудничестве со сценаристом Светланой Гроссу. В проекте приняли участие Михаил Смирнов, Наталья Винярская, Вячеслав Цыганков, Анна Серебрякова, Лариса Сомова, Ольга Васильева, Яна Поляруш, Наталья Зиновьева, Вадим Саралидзе, Юлия Шакирова, Владислав Тенсин, Наталья Поваренкина, Елена Ахматова, Елена Фонина, Нина Никитюк, Елена Лазарева, Роман Розенгурт. Некоторые из них уже являются авторами книг, другие взялись за перо в первый раз.

Сказки в «Волшебнике Хрумпеле» самых разных жанров (волшебные, бытовые, о животных, о хитрецах, «почемучки») и сюжетов. Название сборнику дала история Натальи Винярской про доброго, но взбалмошного волшебника, который в минуты плохого самочувствия превращал горожан в кактусы. А потом и сам случайно превратился, а расколдоваться не может – пришлось из соседнего города чародея-коллегу вызывать.

В пространстве этих сказок немало разных придумок: как корова прыгала с парашютом, как почтовый голубь доставлял письмо принцессы, а маленький мальчик ходил в логово дракона. Как служивые обманывали смерть, а Топтыгин воспитывал свою жену. Как русалка спаслась от морского царя, как лиса украла у волка хитрость, как домовые пугали художника, а королева отправилась на поиски манго.

книга
Волшебник Хрумпель
 и кактусы: Книга сказок.
– Екатеринбург:
Издательские решения,
2016. – 188 с.

Есть сказки с морально-нравственным или даже воспитательным посылом (куда без них!) – про пагубную силу желаний («Горчичный Джем» Нины Никитюк), про наказание за проявленную жадность («Пекарня тети Аглаи» и «Жадный мальчик» Ларисы Сомовой), про то, как нехорошо завидовать близким («Два брата» Натальи Винярской), про супружескую верность («Как Топтыгин жену воспитывал» и «Приливы и отливы» Яны Поляруш) и излишнюю доверчивость («Дальние родственники» Вячеслава Цыганкова и «Волчья хитрость» Натальи Зиновьевой). А некоторые просто рассказывают грустную сентиментальную историю, такие как «Последнее дело сенбернара Джерри» и «Мария-русалка» Елены Фониной.

Еще одно направление – «сказки-почемучки», повествующие о происхождении тех или иных явлений («Откуда у леопарда пятна» Ольги Васильевой, «Как земля стала разноцветной» и «Почему клопы кусаются» Юлии Шакировой, «Почему осенью листья меняют цвет» Елены Фониной…). Что интересно, в сборник попали сразу три сказки про обманывание смерти («Как солдат смерть перехитрил» Вячеслава Цыганкова, «Генерал и Смерть» Владислава Тенсина и «Третья загадка Смерти» Ларисы Сомовой). Везде костлявая посрамлена и убирается не солоно хлебавши – отличаются только способы, как обвести ее вокруг пальца.





Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
398
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
370
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
350
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org