0
2769
Газета Печатная версия

08.09.2016 00:01:00

Дневник его жены

50 лет русского Парижа: Иван Бунин, Борис Зайцев, Ариадна Эфрон и другие

Тэги: эмиграция, марина цветаева, ссср, бунин, париж, тургенев, россия, история


книга
«Вера, жена Бориса».
Дневники
Веры Алексеевны Зайцевой
1937–1964 гг./
Автор-составитель,
подг. текста, коммент.,
сопр. статья О.А. Ростовой.
– М.: Дом-музей
Марины Цветаевой, 2016.
– 752 с.

Я никогда не забуду этих встреч в Париже на рю Фрамикюр. Седая женщина небольшого роста, с дивными ясными глазами и какой-то удивительно располагающей манерой общения. Она рассказывала о Бунине, который долгие годы был ближайшим другом ее отца, о Цветаевой и ее дочери Ариадне Эфрон, об отце Сергии Булгакове, и о многих других, составлявших звездный небосклон русского Парижа. То, что составило ее очень долгую жизнь. Жизнь Натальи Борисовны Зайцевой-Соллогуб. Дочери замечательного писателя, как его часто называли, импрессиониста русской прозы Бориса Константиновича Зайцева, уехавшего из Москвы в 1922-м и закончившего свой долгий путь в Париже ровно через 50 лет.

Он пользовался непререкаемым авторитетом за свою честность и порядочность. Его повести, романы и очерки, написанные в традиции безмерно любимого им Тургенева, приобрели большую популярность и напоминали о том, что составляло главный смысл и надежду русских изгнанников. Зайцев писал о родной стране, которую большинству из них так и не удалось увидеть.

12 лет назад в московском издательстве «Русский путь» вышла книга воспоминаний Натальи Борисовны Зайцевой-Соллогуб, изданных в обрамлении фотографий и записей из ее семейного альбома «Напишите мне в альбом». Этот труд подготовила родственница Натальи Борисовны – московская исследовательница русского зарубежья Ольга Алексеевна Ростова.

И вот сегодня она представляет свою новую работу. Жизнь Бориса Константиновича была такой же чистой и светлой, как и его проза. И во многом это определила его жена, Вера Алексеевна, урожденная Орешникова, дочь легендарного нумизмата и одного из основателей Исторического музея в Москве. В эмиграции она все время писала дневники. Короткие записи, ставшие бесценными источниками по истории русской культуры. Слишком большое количество выдающихся людей проходило через их дом. На страницах дневника мелькают родные, священники, конечно, писатели – ведь Зайцев много сил отдавал русским литературным и общественным организациям. Все это продолжалось до 1957 года, когда Веру Алексеевну поразил инсульт. Борис Константинович ухаживал за ней преданно, самосжигающе. Конечно, помогала дочь, но у нее была своя семья, работа, и она, как ни пыталась, не могла все время посвятить матери. Зайцев пробовал научить жену писать левой рукой и все время старался чем-то занять ее.

«Сегодня сложно себе представить, что все это было: старый писатель и его почти немая, прикованная к постели долгих восемь лет жена принимают гостей, радуются жизни, читают новинки литературы и классику, шутят, позируют фотографам и художникам и даже помогают дочери растить внуков», – пишет в предисловии Ольга Ростова.

Вера Алексеевна часто пыталась что-то записать в дневник, конечно, ничего не получалось, и тогда Борис Константинович стал продолжать записи сам. Четко, коротко, показывая жене, что дело ее не пропало. Весь этот памятник удивительной душевной щедрости и любви теперь доступен. Широкое полотно жизни русского Парижа за 30 лет, включая оккупацию, множество бесценных сведений вошли в эту книгу. Издание завершает эссе Бориса Зайцева «Другие и Марина Цветаева». Недаром труд вышел под эгидой Дома-музея Цветаевой – одной из самых гениальных женщин, когда-либо рождавшихся на нашей земле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стрела времени. Научный календарь, 2019

Стрела времени. Научный календарь, 2019

0
93
Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Владимир Мухин

Россия вступает в гонку за влияние в Африке с позиций военно-технического сотрудничества

0
241
Африканская повестка Москвы

Африканская повестка Москвы

России придется конкурировать с Китаем на Черном континенте

0
226
Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

0
648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org